воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Игры с пластилином. Как лепить с маленьким ребёнком.

Я уже писала про то, как мы с Тёмой начинали рисовать, какие техники использовали. Дошла очередь и до лепки.
Лепить мы с Тёмой начали достаточно поздно, уже после года. Просто не приходило в голову, что и восьмимесячному ребёнку можно дать пластилин, а лучше тесто.  В этой статье я не касаюсь материала для лепки, и пишу о пластилине, как о самом распространённом.

Как же можно лепить с самыми маленькими?

1. Пластилин можно просто мять в руках.  Получается замечательный массаж ладошек! А сколько удивления в глазах ребёнка!

2. Можно делать в пластилине дырки. А потом смотреть, откуда вылез пальчик. 
3. Отрывать маленькие кусочки. Это уже мелкая моторика, тренируем пинцетный захват.  Именно это занятие долго было любимым у Тёмы. Наделать много-много мелких кусочков, а потом сжать их в ладошке. Поэтому я по началу доставала только 1 цвет.
4.  Если оторванные кусочки сминать обратно не хочется, то можно их  куда-то  прилепить. Главное, вовремя заметить - куда.  Доски для лепки у нас не было, и лепили  на бумагу..
 Нам, на  удивление, удалось обойтись без пластилиновых пятен на  полу( пока, во всяком случае), и ни один кусок не попал в рот.
5. Где-то к полутора годам Тёминым я сообразила, что в пластилин можно что-то вдавливать.  У нас дома большие запасы всевозможных косточек, вот они и пошли в ход. Пластилин, утыканный косточками, снова сминался. Получался настоящий массажный шарик.  А потом было развлечение вытаскивать косточки обратно.

С подросшим ребёнком  открываются новые возможности для лепки.
Тёма очень любит маленькую скалочку. Её можно раскатать пластилин или тесто и вырезать фигурки формочкой для печенья.  Или испечь печенье настоящее. Чем не лепка?

Кроме того, я стала лепить разных зверюшек. Сын сначала их просто сминал, потом начал играть.  И помогать маме, прилепляя отдельные детали. Какое-то время Тёма лепил сам зверей и машины, слепляя самым немыслимым образом кусочки пластилина. Жаль, фоток не сделала. И ведь  через неделю помнил, что эта странная конструкция (сохранённая всё это время) - бульдозер, вот эта закорючка у него - отвал. Теперь вот так не лепит.
Кроме того, из пластилина мы лепили буквы

Курочку можно покормить.
Года в полтора я достала сыну альбомы по лепке. Если альбомы по рисованию у нас пошли с трудом, то эти - на ура.  Суть заданий в том, чтоб прилеплять скатанный мамой шарик, дополняя картинку. Так можно кормить курочек, складывать витаминки в банку, сажать гусеницу на яблоко или прикреплять колёса к паровозу.  Ещё мы использовали этот приём при украшении других работ, например, пасхальных яиц.
Деткам постарше предлагается пластилин размазывать, делая салют или ножки жуку.
А в этом подсолнухе семечки не выросли, надо им помочь.
Как же паровоз без колёс поедет?
Получившиеся картинки можно достать из альбома и повесить на стену, но мы не стали.  Тёме понравилось отлеплять пластилин обратно специальным ножичком, так что одну картинку в  альбоме можно использовать много раз.
.






Теперь, в два с половиной года, у нас "кризис" в лепке. Тёме нравится пластилин, но прежние игры с ним поднадоели. Чаще сын просто режет его ножом на малюсенькие кусочки. Иногда делает пирожки, обмазывая белым пластилином "начинку" из косточки, шарика или комочка другого пластилина. А вот стандартные шарики-колбаски  катать получается плохо. Одновременно давить на пластилин и катать его оказалось сложным делом. Тёма или давит, расплющивая кусок, или катает без нажима. Надо было, видать, раньше учить.  А без этих умений трудно слепить что-то объёмное. Недавно, правда, сделали для папы самолёт. Для Тёмы это достижение.  Ещё  комбинируем пластилин с другими материалами. Черепашки из камня, ёжики из каштановой скорлупы. Ещё были ёжики из шишек, но фотографий нет.
Но в целом эпоха объёмных поделок у нас впереди, Тёма набирает силы перед очередным рывком в развитии.

1 комментарий:

  1. Можно было ещё ссылку сделать на сайт, где можно скачать все эти альбомы из серии "Это может ваш малыш". Я тебе ссылку отправляла.

    ОтветитьУдалить