пятница, 17 февраля 2012 г.

Как успокоить ребёнка.

Не так давно Тёма пережил очень сложный период постоянных капризов. Не знаю, с чем это было связано, но истерики сын закатывал ежедневно. Примерно с месяц. Потом всё резко прошло. Всякое, конечно, случается и теперь, и капризы тоже, но не в таком масштабе.
Я решила понять, что же мне помогает успокоить ребёнка, а что только мешает. Ясно, что единого рецепта нет, каждый раз надо смотреть по ситуации. Но несколько общих моментов я смогла выделить.

1. Быть спокойной самой. Абсолютно спокойной, даже несколько отстранённой.
2. Принять для себя как данность, что ребёнок может испытывать любые эмоции, и проявлять их по-разному. И если взрослый не видит причины слёз, это не значит, что её нет.  Если не принять это, то успокоиться самой почти нереально. Мне, во всяком случае. Ведь дитё может зареветь на пустом месте, и нечего не объяснить. Я сначала  упорно пыталась понять, в чём дело. Потом подумала, что и самой бывает порой плохо, вроде без причины. Почему же у ребёнка не может такого быть?
3. Не лезть к ребёнку без нужды. Не трогать, если не хочет. Иногда просто дать успокоиться самому. Тёма может начать вырываться, если его попытаться обнять или взять на руки. При этом разревётся сильнее, если я уйду. Тогда
4. Сесть рядом с ребёнком. Прямо на пол. В коридоре, или где приспичит. Понятно, что не на проезжей части.
5. Активное слушание. Книгу Гиппенрейтер  читала давно, недавно Мария Юнак мне о ней напомнила Не надо у ребёнка выпытывать, что случилось. Лучше озвучивать состояние ребёнка. Ты расстроен... Ты сердишься.... Ты хочешь убежать... (Это Тёма, когда что-то не так, всё куда-то убежать хочет). Причём говорить медленно, с расстановкой, желательно низком голосом. Для меня это сложно, но такая печь сама по себе успокаивает.

Ну вот, вышло 5 пунктов, которые мне помогают успокоить сына.  Больше же всего мешают собственные эмоции. Если эмоции захлестнут - это караул. Хоть что делай, а  ребёнка не успокоить.  И хочется просто сесть и заорать :" Да замолчи же ты наконец!"
Эти пункты мне помогла выделить недавняя ситуация. Папа принёс Тёму из садика. Поздно. В слезах.  Реветь и "выделываться" Тёма начал ещё в садике, из-за чего опоздали на автобус.  Следующий у нас через 40 минут, на улице - не Ташкент. Пошли к бабушке (живёт рядом). У бабушки сын продолжал капризить: раздеваться не хочу, к бабушке не хочу, уходить не хочу и т.д.  без остановке. На автобус идти тоже не хотел, был силком одет и в транспорт погружен. Вроде успокоился, но у дома снова рёв: домой не хочу.   Пока папа всё это рассказывал, сын сидел с коридоре, ревел.  Я сняла с него шарф и куртку, и началось, как в стихе:"Ой, не буду спать я, Ой, наденьте платье". Снимать что-то ещё сын не дал.
Успокоить его удалось буквально за 5 минут. Проанализировав своё поведения, я и выделила эти 5 пунктов. Я присела рядом, оставив всякие попытки Тёму раздеть.  Даже не пыталась выяснить, чего же он ревёт , всё равно не скажет. (Потом уже  поняла, что у него случилось).  Слушала сбивчивай лепет про то, что Тёме надо надеть шарфик и куртку, и он  уйдёт, и спустится по ступенькам.
--Ты хочешь уйти.
--Я уйду, пойду на лестница, потом на улицу.
--Ты хочешь на улицу.
--Я не хочу на улицу, я убегу.
--Ты хочешь убежать, ты рассержен.
И дальше в том же духе. Странный диалог. Но ребёнок действительно успокоился. Дал себя раздеть.
Через какое-то время стала сыну объяснять, что вот он папу не слушал, они опоздали на автобус, домой приехали поздно. Уже почти 8 часов, мы  ещё не ужинали. Пока поедим, уже спать пора будет. Тёма:" А я хочу ещё поиграть!". Договорились, что поиграет, пока я ужин грею.  Не знаю, будет ли прок от таких разговоров. Надеюсь, что со временем будет.
P.S. Теперь осталось успокоить бабушку, взволнованную таким поведением внука. Это уже сложнее.

И напоследок стихотворение Марины Цветаевой. Очень в тему.

"Почему ты плачешь?"-"Так".-
"Плакать "так" смешно и глупо.
Зареветь, не кончив супа!
Отними от глаз кулак!

Если плачешь, есть причина.
Я отец. и я не враг.
Почему ты плачешь?" - "Так".-
"Ну какой же ты мужчина?

Отними от глаз кулак!
Что за нрав такой? Откуда?
Рассержусь, и будет худо!
Почему ты плачешь?!" - "Так".
 

3 комментария:

  1. Интересная статья у вас получилась. И опыт интересный проводите. Я вот пока активное слушание (да и какое-нибудь другое) пока проводить не могу. 2 года слишком мало) Поэтому пока набираюсь опыта, читая других.

    ОтветитьУдалить
  2. Дорастёте! Для меня это тоже недавний опыт.

    ОтветитьУдалить
  3. Как интересно, мне понравился ваш метод.

    ОтветитьУдалить