вторник, 14 февраля 2012 г.

О пользе сказок. Три медведя.

Английская народная сказка про девочку Златовласку и трёх медведей известна у нас в пересказе Л.Толстого. И хотя в русском варианте девочка безымянна, прижилось называть её Машей.

Сказка эта, скажем прямо, не однозначная. Мнение Святослава Логинова ( статья " О графах и графоманах") разделяют многие. " По счастью, дети достаточно устойчивы к дурному влиянию, они с редким упорством переделывают знаменитую сказку "Три медведя", позволяя медведям догнать юную мерзавку, учинившую разгром в медвежьем доме. Далее они либо перевоспитывают её, заставляя починить сломанное, либо просто поступают, как должен поступать всякий порядочный медведь с хулиганствующими девицами."
Чему же может научить эта история?Чем она привлекает к себе? 
Прежде всего триадой  большое - среднее - маленькое.  Ребёнок учится сравнивать. Какие же вещи выбирает Маша? Маленькие. А почему? Да ведь она сама ещё маленькая. И просто не понимает, что делает дурно, столь бесцеремонно хозяйничая в избушке.
К нам в гости пришла подружка с годовалой дочкой. Дети взяли кубики. Тёма строит, Лиза ломает. Знакомая картина? Сказка поможет объяснить, что маленький испортить может не со зла. Ведь и сам ребёнок часто что-то портит, и не только у себя дома.
И всё же Маша повела себя неправильно. Стоит обсудить с ребёнком, в чём именно. Естественно, медведи рассердились, Мишутка даже  захотел Машу укусить, но девочка смогла убежать. торжество безнаказанности? Вряд ли. Маша ведь в лесу заблудилась. И то, что она убежала от медведей, не значит, что она нашла дорогу домой.  Чего стоило Маше вернуться - придумайте сами с ребёнком.  А ведь медведи могли бы её проводить до деревни. Если бы девочка смогла с ними подружиться.  Получается, наказала Маша себя сама.  Да и медведи тоже. Незачем дверь дома распахнутой оставлять, если не хочешь, чтоб к тебе заходили.

Маши и медведи.

1. Русские сказки о животных. М., 2011г. Изд-во "Махаон", художник - Николай Устинов. 
Очень люблю этого художника. Могу долго разглядывать его иллюстрации. Маша здесь - весёлая, озорная девчушка. И медведи нестрашные, пусть и сердитые. 

Найдите белку.






2. Сборник "Лиса и заяц. Русские народные сказки." , 2008г. Изд-во "Самовар"  Художник - Юрий Васнецов.  
Вот она, на кровати скачет, пока Маша спит
Тёме понравилась белка, скачущая на большой кровати. Что она тут делает?  И в столовой её тоже найти можно. Выходит, хулиганила Маша не одна, а отвечать ей. Когда вернулись медведи, белки уже не было. 


6 комментариев:

  1. А можно и про любимый мультик добавить...

    ОтветитьУдалить
  2. прикольно. Даже не знала, что таким образом сказку продолжают. Ну, про то, как догнали медведи Машу... Как-то меня эта сказка в детстве не цепляла, чтобы переживать за нее или наоборот сердиться за медведей....

    ОтветитьУдалить
  3. Меня тоже, если честно, в детстве не особо цепляло. Теперь догнало :) Встречала ещё жутко обрезанный вариант, так там Маша вообще не убегала, а просто с медведями подружилась. Вроде всё позитивно, но смысл уходит. Получилось, что можно в доме насвинячить, а тебя за это с распростёртыми объятиями встретят.

    ОтветитьУдалить
  4. А мультик я не помню... Честное слово.

    ОтветитьУдалить
  5. Да про МАшу и Медведя, современный! Урок-то остаётся, и своеобразный

    ОтветитьУдалить
  6. А, этот мультик. Это, вроде, к другой сказке ближе. Про Машу и медведя. А что про неё писать, я не знаю. Там вроде всё и так понятно. Если только с мультиками сравнить (ещё советский есть).

    ОтветитьУдалить