четверг, 26 января 2012 г.

Рисование с маленьким ребёнком. Как мы начинали.



Не буду писать про пользу рисования, про это и так написано немало. Я планировала начать как можно раньше, месяцев в 6. Очень уж мне хотелось к творчеству дитя приобщить. В 6 месяцев не вышло, созрела я только когда сынуле исполнилось 8. Мы как раз переехали к бабушке в Пермь, и я помчалась в магазин за пальчиковыми красками.  В Ныробе их на тот момент не продавали, а сама делать я не стала, не до того было. 
Вот они, заветные баночки. И что делать дальше?
Раскатывать на полу старые обои? Они оказались настолько старыми, что тут же скатывались снова. Да и хотелось, чтоб деть больше рисовал на бумаге, а не на себе.  Так что взяла картон А4.  А дальше? Долго думала, как организовать процесс. Решила банку в руки не давать. А то для следующего раза краски придётся покупать снова. А стоят они прилично.  Достала прямо на картон немного кранной краски.  Разделась, раздела сына, благо тепло.  И вот  краска уже на маленьких ладошках. Показываю, как можно оставлять след. Тёме фиолетово. Он с удивлением размазывает по ладоням вязкую краску. Хорошо, что всю банку не дала! Я для себя несколько раз отпечатала Тёмину ладошку. Сын старался отскрести от бумаги и взять в руки этот красный странный предмет. Через пару минут все переместились в ванну. 
Рисование так вдохновило меня, что заниматься мы стали каждый день. Через какое-то время я стала предлагать2 цвета.  Тёма освоился, стал размазывать краску по листу, выходило живописно.  Не скажу, чтоб он был в восторге, но выглядел увлечённым, ни разу не отказался от рисования. Листы большого формата нам не понадобились, рисовал сын за большим столом у меня на коленях, и на большой лист размаха руки всё равно не хватило бы. 
Цветочная полянка. Вот такие шедевры у нас с сыном стали получаться.
Потом мы вернулись в Ныроб. Условия здесь были совсем другими. Рисование за кухонным столом оказалось неудобным для другой бабушки, так что Тёма переместился с красками в свой стульчик.  В доме было холодно, и воды горячей в посёлке нет. Титан топить надо, чтоб нагреть, а  это не каждый день. В общем, пришлось рисовать одетыми. Переодевать сына в старую одежду ради 5-8 минут рисования мне было лень, нашла большой болоневый фартук. До сих пор рисуем в нём.
Систематически заниматься перестало получаться. Тёма начал тянуть краски в рот. В начале не тянул, а через пару месяцев начал. Краски горькие, сама пробовала, но сына это не остановило. Так что доставать мы их стали достаточно редко. А тут началось лето, мы поехали в отпуск,  и рисование красками на время забыли.  До осени.  Осенью взрослый сын в свои 1 год и 2 месяца к краскам отнёсся уже по-другому, об этом напишу позже.

2 комментария:

  1. Ольга, мы тоже рисовали голышом, а потом - по обстоятельствам - в старом человечке)
    Полянка такая классная вышла! Настоящее произведение искусства!

    ОтветитьУдалить
  2. Мне самой нравится. Всё думаю, может, как-то оформить рисунки, чтоб просто так не валялись в шкафу? НО вот руки всё не доходят.

    ОтветитьУдалить