пятница, 27 января 2012 г.

Техники рисования.



В творчестве нет границ, рисовать можно по-разному.  Вот та мысль, которую я хотела донести до ребёнка. Дать её почувствовать .
В полтора года Тёма стал рисовать кистью. Это был восторг.  Ватная палочка оказалась начисто забыта. Вернулись к ней только через год. Кисточка стала основным инструментом, но ограничиваться ей я не захотела. И мы стали рисовать губкой.
Обычной, для мытья посуды. Губкой оказалось хорошо как делать отпечатки, так и просто размазывать краску. Пару раз, правда, Тёма просто выливал цветную воду из стаканчика и размазывал всё губкой. Мама почему-то не радовалась.  
Отпечатки губкой.

Послу успеха губки стала думать,  чем бы ещё делать отпечатки. Обычных печатей в магазине не нашла.  Резать картошку не стала.  Тёма очень картошку полюбил, пытался даже есть сырую, пока я чищу.  И я просто испугалась, что сын  откажется картошкой рисовать.  Вместо этого взяла пробку от вина. Настоящую, из пробкового дерева.  Пробка тёму впечатлила меньше, но несколько «шедевров» мы создали с её помощью.  Почему-то для пробки Тёма выбрал белый и чёрный цвет. 
Планеты. Только на белом фоне, на цветном Тёма их рисовать не стал.

Пальцы, кисть, губка, пробка. Иногда рисовали чем-то одним, иногда комбинировали. Бывало, на одном рисунке все техники разом. 
Весной стали готовиться к пасхе. Это отдельная тема, потом напишу.  В повседневное рисование после этого вошли маленькие штампики из пасхального набора. 
Кисть, губка, штампы.


В то же время на чьём-то блоге нашла интересную идею рисования шариками. Если найду тот блог, вставлю ссылку. Спасибо, что помогли найти статью в блоге   Мама для непоседы . Идея такова. На дно коробки кладётся чистый лист бумаги, и выкладывается краска, несколько цветов.  Туда же кладётся любой шарик (теннисный, массажный). Теперь самое интересное. Коробка наклоняется в разные стороны, шарик катится и размазывает краску по всему листу.  Краска ложится самым неожиданным образом, очень интересные рисунки выходят. А главное, это так весело, катать мячик по краске! Несколько раз мы так рисовали.  Взяли для этого маленькие глиняные шарики.  Их было сначала трудно катать, маленькие очень, застревали в краске.  Но мы с Тёмой справились, и в результате у нас получились ещё и пёстрые шарики.  Специально их так ни за что не раскрасить.  Красиво. Только что теперь с ними делать, я не знаю.  
Шарики.

Вот и сама картина.

Ещё мы пытались раскрашивать веточки и шишки. Но всё же чаще всего брали кисть.  Даже пальчиковыми красками сын попробовал рисовать кистью. Краски густые, мокрая картинка была очень фактурная, как масло.  Потом высохла и такой красоты не стало. В следующий раз я сделала несколько отпечатков с одного рисунка. Кладёшь на сырой рисунок чистый лист, прижимаешь. Вот и первый отпечаток. Потом второй, рисунок пропечатывается уже слабее.  Как-то, пока мама доставала чистый лист для второго отпечатка, Тёма успел дорисовать оригинал. 
Сам рисунок, исправленный.

отпечаток с оригинала

отпечаток с готового варианта

2-й отпечаток

Для разнообразия купила ребёнку акварель. Рисовали по простой бумаге, по акварельной, в т.ч. по мокрой.  Но таких тонкостей сын пока не оценил. Так же как цветной картон  вместо белого. Никаких видимых эмоций рисование на цветном листе не вызвало. 
акварель, мокрая бумага.

Больше понравились трафареты. Особенно автомобилей. Возможность нарисовать не что-нибудь, а машину, сына впечатлила.  Иногда рисовали, наоборот, на вырезанных фигурках.  Украшали слона, варежку, ту же машину.  
украшали грузовик штампами и губкой

Тот же грузовик, но закрашенный по трафарету.
  Порой я рисовала контур, предлагая сыну закрасить его. Словом, я старалась придумать возможности разнообразить рисование. Хотя почему старалась? И сейчас стараюсь. Правда, теперь рисуем мы реже, т.к. Тёма ходит в садик, а дома столько всего другого интересного.   Но художественные эксперименты мы прекращать не собираемся. И всё же большей частью Тёма рисует сам, кистью и гуашью, всё, что душа пожелает
трамвай

ну а это - злой орлан. Птички, птички -по домам!
В блоге "Игры, в которые играют дети и я" идёт проект "Игра на Ура". Тема месяца - рисовалки.

5 комментариев:

  1. Ольга, мне нравятся ваши творческие эксперименты. Очень красивые картины получаются. Люблю детское непосредственное творчество...
    Рисование шариками есть в блоге у МамыДляНепоседы.

    Мы с дочкой тоже много рисуем. На мокрой бумаге рисовать легко, а еще можно посыпать картины солью - получаются красивые разводы.
    Еще мы рисовали на половине шаблона - потом делали сгиб - и на второй половие оставался отпечаток. Эффектно получается с шаблоном бабочки.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Интересные у вас идеи. Про соль мне в голову не приходило. Обязательно попробуем. Пошла ссылочку вставлять.

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, спасибо за участие в проекте и ваш рисовательный опыт с ребенком

    ОтветитьУдалить