пятница, 27 января 2012 г.

Рисуем? Творим!



В прошлый раз я писала о том, как Тёма познакомился с миром красок.  Рисование с ребёнком до года оказалось игрой с краской.  Сыну интереснее было не изображать, а изучать свойства краски.  Но вот сынуля подрос, в год и 2 месяца, после перерыва, мы краски  достали снова.
  В пару к пальчиковым краскам я взяла гуашь. Разводила её водой, и сын рисовал ватной палочкой. 
Ну и старые краски тоже брали, рисовали ладошками. Вот теперь я видела, что Тёме нравится сам процесс рисования, создания нового на пустом листе. Это  и было моей целью. 

Солнечный дождик. Сразу видно, где рисовали палочкой, а где пальцами.

О целях и способах.
Сейчас продаётся множество альбомов для детского творчества. Готовые задания для детей, дорисовывать красочные картинки одно удовольствие. Я накупила таких альбомов, ещё пока ходила беременная.  И к Тёминым полутора годам стала доставать.  Хорошо у нас пошли альбомы по лепке, о них потом. А вот рисовальные сына не особо впечатлили.  Размышляя об этом, я впервые поняла, насколько разные бывают подходы к рисованию. Учат рисовать зёрнышки курочкам, ступеньки к лесенками т.п.  для меня же важнее было научить не изображать что-то, а выражать себя через краску.  Меня просто завораживает вид детских рисунков, ярких, динамичных.  Мне кажется, они хороши сами по себе. Вот и не пошли у нас альбомы, которые задают рамки, ограничивая творчество.  Меня в своё время удивила эта мысль, что альбомы ДЛЯ творчества,  творчество-то и ограничивают.
Это не значит, что альбомы плохи, и использовать их не надо. Просто с их помощью можно решать другие задачи. Учить ребёнка ориентироваться на листе, быть внимательным, аккуратным. Показать, что работа может иметь законченный вид.  Да просто развивать мелкую моторику.  Сейчас, в 2,5 года, мы снова достали эти альбомы. А год назад пошли по другому пути. Стали экспериментировать с краской, бумагой, техниками рисования.

2 комментария:

  1. Мы пальчиковыми красками никогда не пробовали. У нас такой сынишка - только руки в чём-то вымажет - тут же бежит мыть. А рисуем все вместе, я и двое детей. Поэтому - только красками и карандашами.

    ОтветитьУдалить
  2. Тёма сначала пальцами постоянно рисовал. И гуашью тоже, и даже акварель пытался на ладони намазать. А потом как отрезало, чуть испачкал в краске,вытереть просит. А потом прошло это, но редко теперь рисует пальцами-ладонями.
    А всем вместе рисовать- здорово!

    ОтветитьУдалить