вторник, 31 января 2012 г.

О пользе сказок. Курочка Ряба

Татьяна Иванко на своём блоге "Реальные родители" затронула очень интересную для меня тему о пользе сказок. Интересно стало разобрать наиболее известные сказки, посмотреть, чему же они могут научить ребёнка, и какой же в этих сказках смысл. Очень бы хотелось увидеть комментарии к моим измышлениям.  Начну с самых простых сказок.
                                   Курочка Ряба.
"Жили себе дед да баба. Была у них курочка ряба". Эту коротенькую сказку все, наверное, знают наизусть.
Мораль, вроде бы, лежит на поверхности. Красивое золотое яйцо оказывается бесполезным, в отличие от простого невзрачного яйка. Т.е. судить о предмете (и человеке) надо не по виду, а по сути.
Я в детстве не понимала, почему плачут старики. Ведь они сами хотели разбить яйцо, мышка им, получается, помогла. Уже до взрослой (!) дошло, что яйцо они хотели съесть, а разбитое с полу не поднять. А ведь это повод поговорить с ребёнком, что одно и то же действие может быть и полезным, и вредным, смотря по обстоятельствам. Если взять муку и рассыпать её по всей кухне, получится плохо, мама расстроиться, как те бабка с дедкой. А вот если нарисовать картинку клеем и посыпать мукой, то выйдет чудесно, все будут довольны.  Понятно, что пример может быть любой.
А теперь скажите честно: какое яйцо вы бы сами предпочли? Если вам не угрожает голодная смерть, скорее всего, золотое. Для чего может понадобиться золотое яйцо? Оно красивое, можно сделать украшение. ( найдите пару фотографий яиц Фаберже).. А можно продать, и купить много яиц, и не только их. Но баба с дедом обо всём этом не знали, они не видели возможностей золотого яйца и просто решили его съесть. И именно для них золото оказалось действительно бесполезным. Что за яйцо, которое съесть нельзя? (Интересно, как мышка его разбить смогла?) Мы вернулись к вопросу о ценностях. Так что же ценно? То, из чего ТЫ в данной ситуации можешь извлечь ПОЛЬЗУ.
Вот такая простая сказочка. С Тёмой в 2,5 года о яйцах Фаберже мы пока не говорим.. Хотя можно, наверное. Курочку Рябу часто печатают в сборниках с более "взрослыми" сказками. теперь это меня не раздражает.

 Ю.Васнецов. (книга "Ладушки" изд-во "Самовар", 2009г.).
 Л.Токмаков. ( книга "Кот и лиса", изд-во Амфора, серия "Художники-детям", 2010г.)

4 комментария:

  1. Я об этой сказке, честно говоря, никогда серьезно не думала. Она мне казалась самой смешной и бестолковой )) Сначала дед с бабой разбить хотели, а когда мышка помогла таки, то расстроились. Хотя дочке читала ее часто, но обсуждать в таком ключе, как вы пишете, не доводилось. Интересный подход ))

    ОтветитьУдалить
  2. Вот и я именно так эту сказку всегда воспринимала. А потом решила разобраться. НЕ дураки же были люди, что такие сказки сочинили, да из поколения в поколение передавали. Значит, и для себя можно многое найти.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо и за анализ сказки и за участие в нашем мероприятии. Понравился девиз вашего блога: "Я - твоя гордость!" Это главный результат родительства, чтобы дети были счастливы и мы ими гордились.

    ОтветитьУдалить
  4. Точно! И я стараюсь об этом помнить.

    ОтветитьУдалить