воскресенье, 26 августа 2012 г.

Ныроб, северный край.

Ныроб - маленький городок, официально - посёлок городского типа на севере Пермского края. Почти край земли, дальше на север нормальных дорог нет, во всяком случае, летом. Именно сюда в 1601 году сослали боярина Михаила Романова. По сравнению с Чердынью, посёлок кажется более суровым, здесь нет резных наличников на окнах, нет купеческих усадеб.
Главное украшение - Никольская церковь.

Ажурная, узорчатая церковь 1704 года постройки стоит недалеко от Ныробского сада. Сад был разбит в 1913г. Он окружает яму, в которой содержался Михаил Романов. Над ямой раньше была часовня, потом вместо неё поставили ажурную беседку.

Ограда сада и беседка.


Прошлой весной беседку убрали, стали строить снова часовню. Пока не достроили.
Зато Тёма успел сам посидеть с Романовской яме. На удивление, запомнил, уже этой весной, проезжая мимо сада, спросил:"А кто сидел в яме?" Я сначала не поняла, о чём он, а потом подняла глаза и увидела ограду сада.
--Михаил Романов сидел.
--А что у него было на ногах?
--Кандалы.
Кандалы мы смотрели в Чедынском музее прошлым же летом. А то непонятно было: Тёма из ямы вылезает, а взрослый мужик не мог.
Это уже история недавняя, памятник ныробчанам, участникам Великой отечественной.  

В последнее время многие люди про Ныробские,Чердынские земли узнают из книг Алексея Иванова. С 2006 по 2009 года возле села Камгорт проходил этно-ландшафтный фестиваль "Серце Пармы". Фестиваль был создан по мотивам одноименной книги Алексея Иванова. В 2009 году из-за конфликта его идейного вдохновителя Иванова с Министерством культуры края фестиваль прошел без участия писателя. А в 2010 году вместо "Сердца Пармы" в Камгорте открылся "Зов Пармы".



В этом году мы съездить не смогли, уехали на море. А вот год назад побывали.

Исторические бои.
А это их продолжение. Мечи давали бесплатно всем желающим.


Гончарные печи, на обжиг мы не попали, пора было домой уже.  А можно было вылепить что-то из глины и обжечь.

А вот роспись по ткани оказалась как раз для Тёмы. Сделали маме эксклюзивную сумку.

Ещё одно известное место в наших краях - Узкая улочка. Я  про неё уже писала. 
Есть поверье, что тому, кто по улочке подымется, грехи снимуться, а кто спустится - заново родится. Подымались мы в тот день весело, шумно.  Наверху я дождалась, когда все спустятся, осталась одна. Совсем другое впечатление. Только так, в молчании, можно почувствовать душу здешних мест. А она есть.  И впервые мне захотелось спустится. Не прикола ради, а чтоб стать ближе этим местам.

Вид с Узкой улочки на Искорское городище.


То же место рано утром

Это - наоборот, вид с городища. Так традиционно называется место. На самом деле там было святилище предков Коми-пермяков.  В ходе христианизации края на месте древнего святилища была поставлена часовня святой Параскевы Пятницы.


Часовня
Из статьи П. А. Корчагина, человека, который привёз меня в Ныроб: "Освящение Искорской часовни во имя св. Параскевы Пятницы не было случайным. В традиционных представлениях коми-зырян и коми-пермяков св.Параскева почитается как покровительница женских работ, плодородия и брака. По поверьям, она не только оказывает покровительство женщинам и их семейному благополучию, но может и сурово наказать тех, кто ее не чтит. Ее культ перекрыл почитание какого-то древнего женского коми божества, вероятно, связанного с культом плодородия."
Часовня стоит пустая, и, к сожалению, сильно изгажена. И едва проступают остатки росписи.


Северная природа, суровая и могучая, покорила меня с первого взгляда.


Жаркое, короткое лето, куча слепней, мошкИ, оводов. Их тучи, стаи. Удивительная весна. Начало мая, жара, и снег лежит. И между сугробов можно ходить в босоножках: песчаная почва пропускает воду, и грязи особой нет. Конечно там, где не ездят лесовозы. Весной по полям пройти проще, чем по дорогам. Да, лесовозы - главная беда края, если лес будут вырубать с такой же скоростью, скоро ничего не останется.
А пока осень щедро дарит грибы и ягоды.






















И зима, морозная северная зима.

Безбрежный простор, и колючая проволока, вышки - преемники Романовской ямы. Зоны - основное "градообразующее предприятие". Большинство местных жителей работают именно там. Бесконечные зоны - первое, что видишь на въезде в Ныроб. Это часть жизни.

Ныроб предлагает все прелести жизни деревенской. Огород, домашняя скотина ходит по улицам, лес с грибами и ягодами, рыбалка.


У ребёнка есть возможность ползать по земле, жевать найденные шишки-палки, рвать с куста ягоды. 4-5 летних детей посылают в магазин одних, с записочкой и деньгами. И ведь не обвешивают! Матом ругаться, правда, дети начинают примерно в том же возрасте. Посмотрим, что ждёт нас с Тёмой. Очень бы хотелось жить поближе к цивилизации, но я не представляю, как мой ребёнок жил бы без всего этого, без постора вокруг.


14 комментариев:

  1. Оля, пожив и в городе и на селе, скажу. Везде есть свои плюсы и свои минусы. Понятно город - цивилизация. Но на селе ребенок ближе к земле, животным. Здесь для него раздолье и благодать. Конечно Пермь, Ныроб и Чердынь - это суровый край, но я люблю его всем сердцем. За природу, ту самую суровость, ягоды, грибы, рыбалку, за людей (таких как там, таких на юге нет). Проверено! ))
    Фотографии просто уносят в воспоминания, знакомые места.
    А еще Ныроб запомнился роями мошкИ. Выходишь из машины и тебя облепливают. Зоны, колючая проволока. Оттуда как нам рассказывали еще никто не бежал.
    Ковер из грибов. Лоси. Вообщем есть, что вспоминить)
    Замечательный рассказ! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Да-да, всё оно так и есть. МошкА так же тучами, даже в посёлке много, а уж в лесу... Выходишь в поле - благодать, красота, запах! И плотный слой летучих товарищей.
    Бежать пробовали, но вроде всех ловили. Как раз, когда я в первый раз приехала, двое сбежали. Неделю ходили, и мы тут в палатках. И, безбашенные, не боялись даже. А грибов теперь куда меньше - лес рубят. Зверья меньше стало, грибов тоже. Грустно.

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, как верно подмечено: суровая и могучая природа! Столько величия и ... монументальности, что-ли. Очень жаль, что вырубаются леса :( Какая красота и польза сводится на нет ради сиюминутного :(
    А мошки - как я понимаю вашу проблему! У меня в городе моего детства, а сейчас летнего отдыха - Щелкино - главный бич комары. Их просто ужасно много. Но всякие "оффы" и "москитолы" спасают от напасти :) А ваши мошки ничего не боятся?

    ОтветитьУдалить
  4. Комаров в Ныробе мало, и москитолы от них омогают. От слпней в принципе тоже, хоть и не так хорошо. С мошкой хуже всего. Меньше, конечно, лезет, но её такие тучи, она такая мелкая и пролезть норовит даже в рот. Лучшая защита от неё - ветер, просто сносит, и всё. Но тут уж как повезёт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, теперь лучше понятны слова о "суровости" края %)
      Оля, а эти гады только в летний период появляются?

      Удалить
    2. Только летом. Много их с конца июня. ПРичём. говорят, раньше их столько не было. Хотя, кто его знает...

      Удалить
    3. Ольга, у нас тоже комаров столько как сейчас раньше не было! Их попросту травили: по болотам, подвалам и прибрежной траве. Может и у Вас была похожая ситуация.

      Удалить
  5. Очень интересно было и почитать и посмотреть! Для меня эти края настоящая экзотика, даже представить себе не могу жизнь там. И очень бы хотелось самой на все эти чудеса и красоты посмотреть! А зимние фото - просто сказочные! Везет вам :)

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, очень интересный рассказ!!! Я будто в гостях у вас побывала.
    Да, зима у вас сурова и прекрасна!!! Спасибо за эмоции)))

    ОтветитьУдалить
  7. Чудесный рассказ! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  8. Да, зима тут настоящая, и доолгая. Успевает надоесть, но по мне уж лучше мороз, чем слякоть.

    ОтветитьУдалить
  9. Какая красота!!!! А какой фестиваль интересный!

    ОтветитьУдалить
  10. Фестиваль замечательный, как раз то, что я люблю. Надеюсь, в следующем году получится съездить.

    ОтветитьУдалить
  11. служба в п ныроб 70-72г память до сей поры хранит пейзажи изум мительных по красоте мест жаль что мы все это теряем даже спустя стя 40 лет до глубины души тронут спасибо за фотосесию

    ОтветитьУдалить