пятница, 17 августа 2012 г.

Чердынь Пермь Великая

Приятно вспомнить про родные края в середине отпуска. Вообще-то я сама Пермячка, но про Пермь писала моя мама, кому интересно - можно посмотреть. А вот за мужем приехала я в края северные, и места эти стали для меня второй родиной. Сначала я хотела написать только про Ныроб, но столь Чердынских фотографий, что просто захотелось и  ими поделиться. Вообще, Ныроб с Чердынью, как Питер с Москвой, всё что-то делят, но мне, как приезжей, эти разборки не интересны, и Чедынь я тоже люблю. Только мужу моему это не говорите!

На официальном сайте г.Чердыни нашла красивый рассказ об истории городжа. Не удержалась и скопировала себе.

"Так уж распорядилась история, что в мире только три города, стоящие на семи холмах. Но, если два из них – вечный Рим и златоглавая Москва – известны каждому, то имя третьего ничего не говорит не только жителям Европы, обеих Америк, Африки и Австралии, но совершенно незнакомо также и большинству россиян. А между тем это именно она – древняя столица Перми Великой, старейший город Урала, скромная северная красавица ЧЕРДЫНЬ.

Ее судьба, как прошлая, так и нынешняя, полна загадок и удивительных парадоксов. Таинственная страна Биармия, в чьей истории и следует, по мнению ученых, искать чердынские истоки, бесследно исчезла с лица земли в незапамятные времена, оставив о себе лишь краткие противоречивые упоминания в греческих мифах, персидских легендах и скандинавских сагах. Была ли она вообще, эта сказочная держава, эта северная Атлантида? Если не было, откуда же по наше время находят в Чердынской земле драгоценные клады восточного серебра, датируемого порой IV веком? Почему в древних амулетах встречаются изображения странных животных, напоминающих львов и крокодилов, в уральской тайге отнюдь не проживающих? Откуда, наконец, в местных говорах так много слов явно иноземного происхождения, а иногда и просто не поддающиеся расшифровке? Ведь даже само красивое слово «Чердынь», несмотря на множество гипотез, по-прежнему остается этнографической загадкой.

Более-менее точно установлено лишь время заселения тех семи холмов над небольшой речкой Колвой, на которых город стоит сейчас (по некоторым предположениям он мог быть перенесен с другого, пока неизвестного места). Это приблизительно IХ-Х век нашей эры. По сравнению с этой датой, Чердынь, как часть России, совсем «молода». Лишь 26 июня 1472 она официально вошла в состав Московского государства, уже задолго до этого являясь крупнейшим торговым центром Урала.

В 1462 году в городе Чердыни – столице Перми Великой было положено начало христианизации населения Северного Прикамья. Попытка христианизации населения предпринималась и раньше – в 1455 году, но она закончилась неудачно, а для епископа Питирима – и трагично. На пути к Перми Великой он был убит вогулами. Осуществить крещение удалось епископу Ионе, возглавлявшему кафедру Пермской Епархии, которую основал в 1383 году Стефан Пермский в с Усть-Вымь на Вычегде, в Перми Вычегодской.

В церковной историографии всегда выделялась особо Чердынь, поскольку оттуда на «Великопермскую землю первоночально излилось Христово учение».

Связав раз и навсегда свою судьбу со Святой Русью, Чердынь, словно позабыв о своем откровенно женственном имени, надела шлем и кольчугу и подняла тяжелый щит, став на долгое время единственной защитой восточных рубежей московской державы. За один только ХVI век ей одиннадцать раз пришлось принять на себя удары полчищ сибирских, ногайских и казанских татар. И ни разу – ни разу! – врагам не удалось взять город.

А между тем укрепления его были, на наш современный взгляд, просто смехотворны: крохотный деревянный кремль-крепость, в котором в лучшем случае имелось 5 пушек и 170 ружей. А военный гарнизон Чердыни и вовсе состоял из 20 стрельцов. Но такова уж сила духа людей, отстаивающих свою родную землю, что не нужны им в бою ни пули, ни стрелы – с голыми руками готовы выйти они на защиту Родины. И выходили – русские и коми-пермяки, старики юноши, женщины и дети – и твердо держали несокрушимый щит – восточный форпост России.

С тех давних времен осталось теперь совсем немногое: часть земляного вала на Троицком холме, осыпавшаяся и поросшая многолетними травами, да деревянный крест над могилой 85 убиенных ратников, сложивших голову в бою с ногайскими татарами в 1547 году. Их имена – все до единого – перечислены на надгробной плите. И по сей день, вот уже более 450 лет, эти герои считаются святыми покровителями города.

До присоединения к Москве Казанского ханства (1552г.), Башкирии (1557г.) и Вятской земли Пермь Великая оставалась единственной на Урале русской территорией, опорой для освоения земель Зауралья. От Чердыни начинался древний путь через Уральские горы в Сибирь. Со второй половины ХVI в. Чердынь становится важным перевалочным пунктом из Камского бассейна в Печорский.

 С открытием в 1597 году Бабиновской дороги, ведущей в Сибирь через Соликамск, Чердынь утратила свое стратегическое значение и превратилась в мирный торговый город, где вплоть до начала ХХ века жили богатейшие и знаменитейшие в Прикамье купеческие фамилии. И сегодня Чердынь представляет собой прекрасно сохранившийся образец провинциальной городской архитектуры. "
Я впервые попала сюда с археологической экспедицией. Бросилось в глаза, что много внимания уделяется истории города, сохранению и восстановлению храмов.  И это правильно, как ни парадоксально звучит, но прошлое Чердыни - её будущее.

Церковь Иоанна Богослова, старейший храм. В его постройке принимали участие шведы, пленённые после полтавской битвы.
Воскресенский собор. В таком виде я увидела его впервые. Лето 2008 года, собор только передан епархии, начато восстановление.
Так собор выглядит в этом году.
А это я не могу удержаться от игры в буквы, предоженной Таней tavika.  Ведь самая настоящая буква "А".
Часовня Спаса Нерукотворного образа, она же - часовня в память 85 убиенных воинов. Погибших не канонизировали, но в часовню поместили доску с их именами, и икону с одноимёнными святыми. В советское время часовня была разрушена, восстановлена в 2007 году. Перед самым моим приездом доделали ограду.

Чердынь - городок маленький, всё близко.
Бывшая богоявленская церковь, сейчас хлебозавод.
Успенская церковь.  Сейчас там музей веры, в котором я так и не побывала.
Бываем теперь в Чердыни только по делам, не до музеев. В краеведческий ездила специально с Тёмой, но вот фотографии все  утеряны. Обдно. Есть только снимки в костюмах, я беременная в городе на сохранении лежала, вот до музея и дошла.

Самые высокие дома в городе - двухэтажные. Много купеческих особнячков 19 века.
3 с половиной года назад здесь было отделение гинекологии. В самой середине я и лежала, под башенкой. Странное впечатлени производят потолки с лепниной, разделённые перегородками на палаты. Что в доме теперь я не знаю, что-то другое должно быть. А козы как ходили, так и ходят.
Многие же дома вот такие, маленькие, деревянные, изукрашенные резьбой.
Дома домами, но с первой встречи Чердынь открылась мне с другой стороны.
Вид с Троицкого холма. Говорят, на этом месте исполняются желания. Причём буквально, так что желать надо осторожно. Именно здесь я впервые встречала рассвет.
В этом году мы с мужем побывали на троицком холме.  Там, на месте  разрушенной церкви  начали строительство новой, повторяющей церковь Ильи пророка из села Бигичи.
Ещё одно нововведение: след великана Полюда.
А вот вдали и сам Полюд, мирно спит. По легенде, богатырь Полюд защищал землю Чердынскую, а как все враги были побеждены, ушёл спать в гору. Вот и спит до сих пор. В случае же беды Полюд проснётся, а с таким защитником никакой враг не страшен.

10 комментариев:

  1. Здорово как... Очень мне нравятся такие истории-легенды. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно! Спасибо за виртуальное путешествие обожаю такие рассказы)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересный рассказ и очень интересный город. Ваши края так разительно отличаются от того, что я привыкла видеть! А фото бесподобные! Я так люблю старинные дома, в них, кажется, люди должны жить необыкновенные, сказочные. Вроде богатыря Полюда :)

    ОтветитьУдалить
  4. На здоровье! Это север, с южными краями не сравнить, совсем всё другое. На что хорошо мне в Крыму, но на севере роднее.
    А дома старинные ну очень сама люблю. Помню, ещё с плёночным фотоаппаратом приехала в гости в другой город, и всю плёнку извела на фотографии домов с резными наличниками.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно читать про города! А еще я хочу пригласить тебя в новое сообщество мам по адресу http://communityofmoms.wordpress.com/. Будем рады!

    ОтветитьУдалить
  6. Ольга, места потрясающие! Мы бывали там раза три. И в Чердыни и в Ныробе. Будет возможность обязательно еще съездим и детям покажем эту красоту!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо большое!
    Сама коренная пермячка, очень интересуюсь историей северного Прикамья, и Перми Великой, но вот, к сожалению, пока не удается там побывать. Ваш рассказ и фото ещё подлили масла...-очень хочется там побывать и лично всё посмотреть, подышать воздухом этого старинного северного края.

    ОтветитьУдалить
  8. Приезжайте, если будет возможность. Лучше всё увидеть своими глазами.

    ОтветитьУдалить