суббота, 18 августа 2012 г.

Лезем в бутылку, или что мы делаем из пустой тары.

На море жара, воду пьём литрами. И простую кипячёную, и минералку, кое-кто и газировку. Я  привыкла  всё пускать в дело, и у меня руки опускались, глядя на горы выкинутых пластиковых бутылок. Решила хоть что-то из них сделать.
Первое, что пришло в голову - кораблик. Ничего оригинального, но очень актуально. В воде-то возимся всё время. Пустая бутылка, пара засохших Настиных фломастеров. Их тут тоже много. Для парусов  - этикетка от той же воды. Скотч нашёлся не сразу, так что закрепили паруса уже позже.
Тихо-мирно сделать самой не получилось, тут же все сбежались помогать.
 Надо ведь облеплять пластилином! Донести мысль, что корабль надо не украшать, а утяжелять дно, чтоб мачты не перевешивали, я так и не смогла. Всё равно все лепили на стенки. Так ведь красивей!


Тёма готовится пускать корабль в плавание.

Уже в предвкушении, но не тут то было! Переворачивает корабль, и всё тут. Пришлось спешно перелеплять пластилин на дно. Уже без украшательства, главное, чтоб плыл.
Заработало!
Плывём! Потом дно тоже обклеила скотчем, чтоб пластилин не отлепил никто в воде. А то бассейн отмывать не хочется.
Корабль оказался не самым долговечным, однцу мачту уже выломали, надо чинить. Зато в пару к нему сделали лодочку. В плаванье ещё не была. Боюсь, не перевесит ли крышка. Тогда придётся корму утяжелять.
Обклеивали плёнкой - самоклейкой, куприла по 20 сантиметров двух цветов в строительном. Долго думали, кк назвать, но короткие названия, чтоб удобнее было клеить, сыну не нравились. Орион - название одного из катеров, плавающих по Севастопольской бухте. Сын как услышал это слово, ничего другого уже не хотел.
Так получилось, что всяческая канцелярия заняла у нас 3 подоконника на веранде. Всё просто ежит как положится. Вот и решила я сделать подставки для карандашей-фломастеров, а заодно и себе под зубную щётку.
Плёнку тогда я ещё не купила, и для украшения замесила солёное тесто. Вообще-то изначально планировался один стаканчик украсить с Тёмой. Ага! Стаканов спешно пришлось вырезать 3, благо бутылок в избытке. Даже Саша пришёл лепить, правда, стакана ему не выдали.
Тёма в процессе передумал украшать стакан, и слепил морского ежа. Его стакан облепила я. Саша же слепил рыбку, во всяком случае, мы решили именно так.
Рыбка
Морской ёж
Всё сохнет.
Следующий этап - покраска. Покрасили как тесто, так и саму бутылку, причём изнутри тоже.
Покрывала лаком мама, уже без ребят. А вот и результат:
После того, как сделали стаканчики, осталось 3 верхушки от бутылок. Вот что из них придумалось
 По возрасту матрёшки подходят только Саше. Он быстра научился всё собирать, и решил усложнить конструкцию
Внутрь попал рулончик от туалетной бумаги, сверху воланчик, а потом и куклино  платье. Ещё снутрь прекрасно складывать пластмассовые фрукты.
Ещё освободился флакончик от тоника. Конечно же, пошёл в дело. Получилась маленькая сумочка.
Ручки связаны, обклеено той же самоклейкой.
А вот это мы увидели во время прогулки по Лукоморью у Сапун горы.
Ещё хочу попросить совета: что бы сделать из вот такой бутылки? Только нет ни клея ни двустороннего скотча, только обычный.
Принимаю участие в проекте Марии Костюченко "Поделки из бросового материала"

7 комментариев:

  1. Какой творческий отпуск! Сколько игрушек у вас получилось! И все детки так увлеченно мастерят! Молодцы! :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Отпуск да, творческий получился. Сейчас все поостыли уже, а поначалу каждый день часа на полтора точно все собирались и что-то делали. Потом уже не полной компанией собирались, а теперь вот пару дней особо никто и не делает ничего. Устали. Успели излепить 3 коробки пластилина, изрисовать коробку гуаши, извести один клей. Да и фломастеры из двух наборов едва в одиин собираются теперь. Я к такому не привыкла, у нас обычно на долго всего хватает. Зато эмоций сколько!
    Таня, тебе спасибо за идею с плёнкой самоклейкой, сама бы вряд ли додумалась в строительный магазин идти, за товарами для творчества.

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга, какая богатая у Вас фантазия..я столько идей в одном месте ещё не видела.. здорово!!))
    заходите за наградой..http://lvenochek-vyazhet.blogspot.com/2012/08/blog-post_29.html

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за добрые слова и за награду! Постараюсь в ближайшее время передать!

    ОтветитьУдалить
  5. Ольга, сколько всего интересного у вас получилось. Матрешки супер! Спасибо за участие в проекте!

    ОтветитьУдалить
  6. Сначала хотела ещё наделать машинок - гаражей, но уже запала не хватило. Материала -то много.

    ОтветитьУдалить