суббота, 11 августа 2012 г.

Море, море...

Из всех морей я знаю только одно - Чёрное. Ну ещё финский залив в Петербурге. Впервые на море побывала после первого курса в Универе. Именно тогда брат купил себе домик в посёлке Орловка под Севастополем.  И мы смогли позволить себе поездку на море. Я долго поверить не могла, что это правда! В детстве начиталась Крапивина, Севастополь был для меня городом мечты. И вот я смогла его увидеть наяву, да ещё и не раз. Последний раз мы ездили сюда с будущим мужем до рождения сына. А теперь собрались с Тёмой, правда, без мужа, у того отпуск только в сентябре.
Поехали с моей мамой и племянницей Катей. А в Орловке нас ждал брат Игорь с женой Юлей и двумя детьми: Настей (5,5 лет) и Сашей(2 года). Такая вот весёлая компания.
Маленько обо всех писала мама в блоге "Бабушкин сундук".
Тёма море увидел впервые в жизни. Интересно, запомнит ли? Поначалу заходить боялся, да и сейчас с опаской к прибою относится. Пару раз с ног сбивало. Так что в первый день сынок все бегал по бережку, мочил ноги. Как в первый раз волной посильнее окатило - побежал снимать трусы - мокрые. Топтался по мокрому песку, следы оставлял. Следом за ним и все остальные "наследили"

Потом сын осмелел, зашли с ним в море. Только через линию прибоя я на руках переношу. Очень сынульке понравилось плавать в круге с сиденьем и прорезями для ножек. Сначала плавал на Сашином самолёте, потом пришлось свой покупать, аж с рулём нашли.

Потом же сын оценил бассейн, который стоит в саду дома. И в бассейне плавать понравилось больше! Волн нет, мама может не держать, да ещё и на лесенке водной акробатикой заниматься можно. Так что на пляже теперь Тёма в основном копает. А плавает дома.
К созданию этого сооружения подключились многие детишки. Копали, носили воду, делали целые каскады, чтоб лить воду сверху, а она бы всё заливала.
Строим бассейн. Со стороны моря он открытый, и прибой его заливает. А сбоку закрытый, его дамба защищает. Пыталась так объяснить сыну значение нового слова - дамба. Вскоре пришлось объяснить ещё нагляднее: пока мы купались, начавшийся прилив не только размыл всю постройку, но и замочил лежанку. Её отодвинули и защитили настоящей дамбой.
Строили крепости, дороги, мостили их камнями. В общем, море всё больше превращается в большую песочницу.
В прошлый раз решили совместить приятное с полезным, и стоили дороги из букв.
Всё хорошо, но сломались быстро, один только раз Саша сверху прошёл. Решили делать по-другому.
Так оказалось надёжнее.
Тёма бегает по буквенной дорожке. По ней же поехали машины.

А напоследок сын всех насмешил, изобразив из себя подводную лодку на песке. Так и вспомниось про подводную лодку в степях Украины... 


А это бассейн. Вытащить оттуда детвору проблематично...
Тёма очень не любит брызг, и вообще воды в глазах. Мыть голову всегда проблема. Может, удастся её решить вот так? Представляете, сколько брызг поднимают девчёнки своими прыжками?
Морщится, но терпит! И не вылезает.
 Отправляю наши песчаные буквы Тане для конкурса "Собираем алфавит". Проходит при поддержке блога "Школа "Учимся, играя"" Марии Костюченко.

10 комментариев:

  1. Как здорово вы отдыхаете! И компания какая у вас веселая. Целый детский сад!
    Буквы - здоровские! Спасибо за участие в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой точно, детский сад, да ещё и разновозрастной. И друг за дружкой хвостиком ходят...

      Удалить
  2. Оля очень весело и с пользой у вас отдых проходит) мы тоже с буквами из песка играли жаль только фоткать было некому. А у меняССевастополь до сих пор город мечты очень его люблю и надеюсь может когда нибудь посчастливится туда переехать жить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это мы с мамой по очереди ловили, чтоб сфоткать. Буквы песочные больше всего Кате понравились, которая прекрасно читает уже. Пытались девчушки потом сами писать, но волны сильные были, и у них упорно всё смывало.
      Севастополь я люблю, недавно туда ездили. Надеюсь, и сын почуствует особенность этого города.

      Удалить
  3. Как здорово вы отдохнули!Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  4. МЫ стараемся :))
    Ещё ы народу на пляже поменьше. А то с каждым годом всё больше и больше.

    ОтветитьУдалить
  5. отличный отдых и письмо на песке мне очень понравилось! Обожаю развлечение и учение одновременно!

    ОтветитьУдалить
  6. Подводная лодка в степях Украины насмешила ))

    ОтветитьУдалить
  7. Это точно! Жаль только, перед самым уходом придумал так играть, еле уговорила собираться. Почему-то самые весёлые игры под конец получаются...

    ОтветитьУдалить