четверг, 16 августа 2012 г.

Здесь вам не равнина, здесь климат иной....

После подъёма на Узкую улочку Тёма всё порывается в горы. Дорвался. Его сумасшедшая мама взяла таки дитё по горам лазать. Ладно бы по одной, а то в маршруте значилось 2 горы за раз. План поездки составлял брат, мы с сыном могли или присоединиться, или остаться дома. Уезжали на весь день, опять без дневного сна. Ну что ж, ехать-то хочется! Бабушку с маленьким Сашей оставили дома, сами с Катей и Настей поехали. Денёк был не жаркий, самое то путешествовать.
Первая по плану - гора Кошка.
Фото нашла в инете, мы так и не сфотографировали гору целиком, чтоб Кошечка видна была.
Останавливались по дороге на смотровой площадке. Девочки, кто из Крыма, что это за место? Брат не помнит, сказал только, перевал через горы. А то были, а не знаю, как назвать.

Вышли полюбоваться на Фаросскую церковь. Влезть прямо к ней Тёме не дали. А ему так хотелось.
Зато уж на горе оторвался. Было заранее сказано, что с гор можно упасть, и от мамы никуда не убегаем. А то в последнее время сынуля полюбил "пускаться в отрыв", и на оклики только быстрее бежал. В горах же вёл себя прекрасно, лез только туда. куда разрешали.


Нет-нет, он не скалолаз, он альпинист! Для сына это оказалось важным.
На самую вершину, правда, залезли только Игорь с Юлей, детей взять побоялись, ну и я приглядывать  осталась. Одна потом  тоже не полезла: детки устали уже, а тут ещё меня ждать...
Но мне и без того впечатлений хватило
По уму можно бы ехать домой, детям впечатлений хватило. Но ведь недалеко ещё одна необлазанная гора... У меня выбора уже не было, едем на Аю Даг!
Аю Даг, гора медведь. С Кошкой размерами не сравниться.  Брат, по его словам, и не ожидал, что гора окажется такой большой.  Начало тропы, по которой можно подняться на гору, на территории санатория "Крым". Платим за вход на территорию, платим за вход на гору. Не дорого, но сам факт! Кассирша была в шоке увидев, что мы собираемся подниматься с маленьким ребёнком. Очень радовалась, когда мы наконец спустились. И всё не могла поверить, что Тёма почти весь путь шёл сам.
А он шёл. Правда, медленно. Игорь в самом начале предложил взять племянника на руки, да какое там! Он же большой, ему уже 3 года! Он сам пойдёт! Остальные идти с такой скоростью не могли, и было решено, что они пойдут вперёд, а мы спокойно в своём темпе будем догонять. Если будет невмоготу, я звоню Игорю, и он нас догоняет. Тропа там одна, отворотов мало.
На первой остановке нас дождались. Нет, он не хочет на ручки. Вскоре сын мнение переменил, но мама - она не дядя Игорь, она в гору на руках не втащит. И сын честно шёл сам почти до смотровой площадки. Это долго, и высоко. Игорь оставил своих на смотровой и спустился за Тёмой, ожидая нас встретить намного ниже.
Снова разделились. Мы шли потихоньку вдвоём, иногда отдыхали, рассматривали встречные растения, очень для нас непривычные. Что не растеряли - принесли домой. И любовались невероятными видами с горы. Не знаю, насколько они были интересны Тёме, но он охал вслед за мной,  и всё шёл вперёд.

Со своими встретились у развилки, все отдыхали, пока брат изучал, что за отворотом. После Игорь, Юля и Настя пошли вверх, желая таки  достигнуть вершины, а мы с Тёмой и Катей решили идти не спеша, до куда дойдётся. Целенаправленно идти вверх у детворы уже не было сил, а вот лазать по камням - пожалуйста!
Прошли мы, впрочем, не много - за очередным поворотом нас ждал холоднющий ветер и синие тучи. Созвонились с Игорем. Они ещё не понялись, идут упорно вверх. Мы же потихоньку спускаемся, вдруг дождь.  Дождя, по счастью, не случилось. Спускались так же весело, не пропуская ни один камень. Попутно Тёма подбирал кучу веток, Катя листики, веткой с засохшими дубовыми листиками придумали парить камни...  В общем, к выходу мы пришли одновременно с Игорем, а они таки забрались на вершину.
 Снова санаторий. Есть хочется...  Откуда у детей силы, чтоб бежать? Тёма, ты куда? Тёма!!! Ребёнко, паинькой ведший себя в горах, внизу пустился в отрыв. Догоняли Катя с Настей, я уже не могла. Найти кафе... Теперь к машине. Когда же кончится этот санаторий? Когда шли вперёд, он был куда меньше. Сел, едем. Бедный Игорь, ему ещё машину везти. А я уже отдыхаю. Впереди 2 часа пути домой. Вопрос сына в машине:" А когда мы снова полезем на гору Кошка и гору Медведь?"Не знаю, сынок, но явно не скоро.  Вернулись в десятом часу. 12 часов мы пропутешествовали. Тёма уснул в машине. Естественно, проснулся, когда выходили. Это всегда так. И через 5 минут снова спал в кровати. Я только успела шорты с него стянуть. Футболку уже не смогла. Как, без книг? Вот просто так взял и снова заснул? Это уже впервые. Укатали. Сегодня встал в 7 утра, весёлый и бодрый. Я бы ещё поспала, и ноги гудят... Как же хорошо, что рискнули, и поехали!

8 комментариев:

  1. Какое замечательное путешествие у вас получилось) Оля, а смотровых по дороге очень много. Если перед Кошкой это Симеиз, если под церковью это Форос, а перевал называется Байдарские ворота. А точто за вход платили это же заповедник, на территорию Артека сейчас вообще невозможно просто так зайти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это ещё до Кошки было, первая остановка. Там предлагали с орлами фоторафироваться, с павлинами.
      Понятно, что заповедник, и меньше праздношатающегося народа, оставляющего горы мусора. Но сразу Остап Бендер вспомнился.

      Удалить
  2. Оля, фотоотчёт - бомба!!! Какие вы УМНИЧКИ!
    И Кошка и Медведь запомнятся надолго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, такое не забудешь! Хотя интересно с Тёмой года через 3 поговорить будет. МЫ с Денисом, когда тот был на полгода Тёмы старше, в Питер ездили, так совершенно неожиданные моменты он запомнил, а почти вся "культурная программа" забылась.

      Удалить
  3. Здорово погуляли! И как это вас хватило сразу на все горы Крыма ? :)))
    С грустью узнала, что на Медведь-гору вход платный. У меня с ней связаны самые романтические воспоминания - первый поцелуй с моим мужем :) Но это было в те времена, когда все было бесплатно и можно было свободно ходить на гору через Артек, жить там летом в палатке и наслаждаться дикой природой, морем и отсутствием туристов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама не знаю, как нас хватило. У меня брат максималист в этом плане, хочет везде успеть побывать. Сама бы я за раз не пошла бы. Я люблю везде залезть, не спеша и обстоятельно. Но вот везде успели.
      Да, вход теперь платный, палаток нет, а вот туристы из санатория ходят. Хотя, всё равно безлюдно казалось, нас все сразу обгоняли, да и в целом рассеивались по горе. А места к романтике очень располагают...

      Удалить
  4. Фото - просто Ах! ТАкая красота! И как не побоялась детей так высоко на скалы. У меня хоть родители и скалолазы оба))) Даже с разрядами разными, а я вот высоты боюсь. Хотя скалы люблю.

    ОтветитьУдалить
  5. Уж очень хотелось детям горы показать. В опасные места они не лезли, поволноваться пару раз пришлось, и то скорее сама себя напугала. А так детки молодцы, понимают момент.

    ОтветитьУдалить