воскресенье, 27 мая 2012 г.

Ловись, рыбка, большая и маленькая, или ребёнок на рыбалке

Если Вы смотрите мультфильмы про Машу и медведя, то помните серию, как Мишка ловил рыбу. Одна из моих любимых серий. "А когда клюёт, а почему не клюёт, а где клюёт, а вот так клюёт?" Тёмин папа это тоже смотрел, но всё же отважился взять сына с собой на рыбалку. Вместе со мной.
В первый раз ловили рыбу ещё прошлой зимой. Тёме было чуть больше полутора лет. НО суть процесса он прекрасно понял. Совал удочку в лунку, вытаскивал, смотрел, что рыбки нет. Сначала Саша пробурил ему специальную лунку,  мелкую, не доходящую до воды. А то вдруг уронит чего. Но папина лунка оказалась интересней.  По счастью мне удалось увести сына в другое место, папины нервы были спасены, и мы даже ещё раз порыбачили вместе.  Правда, всё равно ничего не поймали.

Этой зимой на рыбалку так и не собрались. Зато порыбачили летом.
Саша решил проверить удочки, чего-то с грузилами настроить.  И нас взял с собой.
Пока папа доставал длинную удочку, сын схватил спининг. Хорошо ловят, ничего не скажешь. Потом папа отдал длинную удочку нам, а сам со спинингом пошёл подальше. МЫ с Тёмой остались ловить вдвоём.


Мы очень старались, то поднимали удочку повыше, то опускали совсем в воду. Для этого надо только поднять руку вот так.
Даже подкармливали рыбу травой. Но всё равно ничего не поймали. Интересно, был ли на крючке червяк? Впечатления от процесса у меня лично  двойственные. Я честно пыталась разглядеть поплавок. Порой мне это удавалось. Водя блестит, в глазах рябит.  Нелёгкая это работа...  Но Тёме понравилось. Хотя он-то поплавком особо не заморачивался.
Папа сделал со спинингом всё, что хотел, убрал его в машину и пошёл за нашей удочкой. 
Пришлось Тёме поделиться и рыбачить на пару. Впрочем, сын себе другую удочку довольно быстро сообразил.

Комарик укусил. Комары тут жирные, откормленные. Крупные, по весеннему времени голодные. Никакие лосьоны не спасают.  Потому и в шапке ходили.
Какие замечательные червячки, шевелятся. Да, в этот раз червей точно нацепляли. И даже поймали рыбку.

К такому повороту событий никто не был готов. Кроме Тёмы. Ехали-то только всё проверить.  Саша так и не понял, с чего этот окушок вздумал кидаться на удочку. Крючок был для него не подходящий. Так или иначе, рыбка есть, а складывать её некуда.  Отдали сыну.

А рыба бьётся, попробуй её удержать! Убежала, правда, не далеко. Но Тёма решил, что рыба вредная, вырывается. Надо её отпустить и поймать другую, не вредную. Папа был, конечно, против. И решили оставить эту рыбу.  До самого дома её нёс Тёма.
Мне не дал, сказал, что рыба кусается и меня укусит.  Я не сразу поняла, что рыба-то рот разевала, "кусалась".  Когда только поймали, я спросила, что же с этой рыбой теперь делать. И сын всю дорогу спрашивал у рыбы:" Рыбуська, что же с тобой делать, рыбуська?"  На мой же вопрос, что сделать с рыбой, ответ был ясный: съесть!
Рыбу съели. Сварили в литровой кастрюльке ухи на раз всем поесть. Я, признаюсь, рада, что сын так естественно отнёсся  к соотнесению живой рыбы и рыбы в тарелке.  Тема для ребёнка сложная, так мне раньше казалось. Теперь я думаю, что тема сложна для родителей.
Домой мы вернулись ближе к полуночи. Ловить-то надо на вечерней зорьке( ну или на утренней), в 9 вечера только на месте были. Дома сын отказался ложится спать без  обязательного прочтения книжки. Встал утром в половине седьмого... Правильно, суббота ведь, в садик не надо.  Утро у родителей выдалось весёлое.  НО всё скрашивало воспоминание о прошедшем вечере.
Закат на реке, свежий воздух, тёплый ветерок. Пение птиц. Опознать я, правда, только дятла смогла. И разлитый в воздухе покой. И сынулька, постоянно тебя тормошащий и задающий кучу жизненно важных вопросов.
- А зачем смотреть на поплавок? А зачем в воде деревья? А зачем мы рыбу ловим?
-А тебе нравится ловить?
-Нравится!

В блоге "Деток много" проходит замечательный конкурс "День ярких ощущений"
при поддержке блогов "Учимся, играя" и "Мамины сказки".
Присоединяйтесь!

7 комментариев:

  1. Отличная у вас рыбалка! Вот уж, действительно "день ярких ощущений". С детьми веселее, правда? )))

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошо порыбачили! сколько радости в глазах малыша - настоящим мужским делом занимается! Поздравляю - день удался!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, мужчина растёт. Мужичёк с ноготок. Такое "настоящее дело", мне кажется, здорово поднимает самооценку ребёнка, кроме всего прочего. Он, большой ("Мне уже 2 с половиной!", с папой поймал рыбу!

    ОтветитьУдалить
  4. Здорово порыбачили)Сынишка молодец, вот у папы помощник растет)

    ОтветитьУдалить
  5. Помощник настоящий! Отвёртки с гаечными ключами прятать приходится... А то уже всю машину папе перечинил.

    ОтветитьУдалить
  6. У нас папа не рыболов, поэтому ловить рыбу приходится пока дома и деревянную))) Но летом всё же постараемся на озеро выехать.

    ОтветитьУдалить
  7. Самое интересное, что у нас папа тоже не часто рыбу ловит. На большую рыбалку на несколько дней так и не собрались. Но с Тёмой порыбачили.

    ОтветитьУдалить