понедельник, 4 июня 2012 г.

Что же такое материнство

Увидела, что в  блоге "Азбука ума" проходит конкурс рассказов на тему " Что для меня значит материнство?" И задумалась, а в самом деле, что же это такое, быть матерью?
Я младший ребёнок в семье, долгие годы меня обходила стороной необходимость заботиться о ком-то. Пожалуй, задумываться о том, что же  такое свой ребёнок, я начала с детской одежды.
Росла я в весёлые 90-е. До сих пор помню один сникерс, купленный с зарплаты на четверых.  Теперь он мне и даром не нужен, а тогда  так хотелось попробовать. И в эти времена очень нас выручил секонд-хенд.  Да я и сейчас там в основном одеваюсь. Но сейчас вещи лежат на  плечиках, есть примерочные. А тогда это  был развал, где в куче валялось рваньё и прекрасные вещи, всё очень дешёвое. При чём тут материнство? Просто мама моя про запас стала скупать детские вещи. Невесомые, они обходились почти даром. Перебирая дома все эти вещички для самых маленьких, я впервые задумывалась о том, что же такое - быть матерью. Как будет выглядеть малыш во всём этом великолепии, как его можно будет целовать-обнимать, и что ещё с ним делать.
Чуть позже, лет с 12 я стала читать литературу о воспитании детей. Стопы педагогических книг были отвезены на дачу, я и читала всё подряд. Как же смеялся брат, увидев, что я изучаю комплекс упражнений для беременных!Среди прочего был Януш Корчак,Мусару Ибука, Симон Соловейчик. И, конечно, Никитины. Так во мне зародился ещё один аспект материнства. Воспитание ребёнка, его обучение. Для меня не стояло вопросов, надо ли заниматься с ребёнком, я была просто в шоке, когда поняла, что до сих пор есть люди, которые принципиально не считают необходимым ребёнка обучать. И это не лень, а принципиальная позиция.
Достаточно долго 2 взгляда на ребёнка: как на объект любования и объект воспитания, мирно сосуществовали у меня в голове. Пока не родился племянник, Денис, который не очень-то хотел быть  живой куклой для юной тётки. Встреча с настоящим живым младенцем меня поразила.  И я очень рада, что она произошла до того, как родился свой малыш. Я, такая вся начитанная, на руки дитя боялась взять.

Отношение своё к детям в то время я могу охарактеризовать словом интерес. Мне было очень интересно наблюдать, как он растёт, учится чему-то. Познаёт мир. За Тёмой так наблюдать я  не смогла.сказались бытовые заботы, нехватка времени. А тогда - благодать, я приезжала в гости играть с ребёнком. И не сидело в голове занозы, что обед ещё не приготовлен, а уже снова стирать пора.
И вот я - мама. Что же для меня материнство теперь? В первую очередь - любовь. Любовь к маленькому человечку, такому открытому и  искреннему. И через него учишься любить  весь мир вокруг. Не всегда это удаётся, далеко не всегда. Но я учусь.

Ещё материнство - ответственность. По началу это было тяжело. Особенно когда вокруг много советчиков, и понять,что же считаешь лучшим ты сама очень трудно. Что одеть на прогулку, разрешить ли выводить кочергу. Обеспечить хорошие условия для развития.  Понять, что хочешь развивать и чему научить. Расставить жизненные приоритеты. Не для ребёнка, понятно, для себя.  И понять, что быть матерью - значит работать над собой. Ведь дети, как маленькие обезьянки, копируют нас, взрослых. Раздражает, что сын чуть что бросается в слёзы. А сколько проревела сама, жутко на всех обидевшись? Ну да, тебя-то обидели, а он из-за ерунды. А вот стоило ли обижаться? Ведь зачастую всё плохое сама и придумала, высмотрела в поступках то, чего и не было там никогда.

Мда, понять - это хорошо. Сделать что-то гораздо трудней. Но я стараюсь. Ведь хочется научить ребёнка радоваться жизни,  видеть красоту, быть открытым с людьми. Идти по жизни с улыбкой. А это невозможно, если сама ползёшь как каракатица. Быть матерью - значит воспитывать себя. В первую очередь - учиться любить. Ведь только любовью можно созидать,а не ломать, принимать и делать лучше. Всё вернулось на круги своя. Простая как мир истина,что быть матерью - значит любить. 
А рассматривать детскую одежду до сих пор люблю. И просто любуюсь сыночком, когда на нём что-то красивое надето. С удовольствием с ним занимаюсь. Правда, гимнастику для беременных так и не делала.Зато делаю игрушки, по мере сил вяжу. Ребёнок- такой источник вдохновения, такая возможность для самореализации. И такое счастье, когда сыночек гладит тебя по щекам и приговаривает:"Ах ты моя любимая мамочка, ах ты моя красавица!" Я люблю тебя, мой сыночек, моя радость и моя гордость.

6 комментариев:

  1. Спасибо, Ольга за участие в конкурсе. Такой трогательный и замечательный рассказ. Внесла вас в участницы http://azbuka-uma.by/uchastniki_konkursa_chto_dlya_menya_materinstvo.
    Согласна на все 100%, что детки копируют нас. Не только поведение, но и слова, интонацию, голос. Вот замечаю за дочкой интересные слова и выражения, думаю, откуда она это взяла? Вроде в семье никто так не разговаривает, а потом ловлю себя, на том, что произношу эти слова в разговоре с дочкой и сама этого не замечаю.
    Воспитывать себя - ДА! Меняться - ДА! Становиться лучше - несомненно. Всему этому нас учат дети. Не через приказы и крики, а через любовь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слова,да, очень копируют. Не замечала за собой уральского чоканья, пока чокать не стал сын. Речь детей - хороший способ посмотреть на себя со стороны.

      Удалить
  2. Да, книги Никитиных в основном старшую Таню вдохновляли. А у тебя, моя радость, как -то больше самостоятельности в этом вопросе проявилось. Наверное. потому, что раньше Тани начала про всё читать и раскладывать по полочкам. Хотя фамилия Никитиных меня, по крайней мере, ко многому обязывала. Отсюда и книжки-игрушки, которых не было ни у кого другого, даже уникуб мы сами делали, вспомни...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В одной книжке давно давно вычитала мысль, что ни один педагогический приём не принесёт пользы, если будет просто скопирован. Чужой опыт остаётся чужим. Толк будет, только если вычитанная мысль станет твоей. Когда ты забудешь, где её читала, когда прокрутишь в голове столько раз, что начнёт казаться, что мысль эта твоя.
      Я послушно забыла, кто это написал. Вот и стараюсь брать везде помаленьку и сплавлять в одном котле. Хотя трудно отделаться от мыслей,что вот там-то написано, что должно быть так, а у меня... Или тот-то сказал, что надо это сделать, а я... Чужое влияние иногда пересливает собственное мнение.

      Удалить
  3. Читала, удивлялась, радовалась. И все потому, что я то вероятно возраста Вашей мамы. Потому что мой старшенький рос в лихие 90-е, и это я сама шила ему одежду из старых плащей и дедовых курток. А потом появились сэконды. И второго и третьего мы одевали там. Так что все это очень знакомо. И несмотря на разницу в возрасте как много общего в нас. Я собирала и читала книги по педагогике, делала сама игры по Никитиным сначала для детей д/с, где работала воспитателем, потом для сына. Занималась с ним много. Составляла план занятий и занималась. В садик он не ходил. С младшими уже столько времени не было. И это заметно теперь, когда они все подросли. А вот теперь я готовлюсь к новой роли. Сын женился, и я буду бабушкой. И снова надо собирать и делать развивашки для малыша. Спасибо за отличный пост и за надежду. Что пока кому-то интересны их дети у нашей страны есть шанс.
    Прошу прощения за столь длинный пост.

    ОтветитьУдалить
  4. Поздравляю Вас! Быть бабушкой, наверно, так здорово!
    Я завела блог во многом для того, ЧТОБ ОБЩАТЬСЯ С ЛЮДЬМИ, КОТОРЫМ ИНТЕРЕСНЫ ДЕТИ. Интерес бывает разный.Можно заниматься по плану и без, можно вообще специально ничему не учить. Но если ребёнок рядом, если его любят, если интересуются им, как человеком, то хороший задел на будущее ему обеспечен. А люди любящие, люди думающие будут всегда.
    А развивашки лучше начинать делать заранее. А то дети так быстро растут, не успеваешь.

    ОтветитьУдалить