четверг, 28 июня 2012 г.

Первый раз на дне рождения, или то ли ещё будет...

В первый раз Тёма побывал на детском дне рождения. Его двоюродному брату Саше исполнилось 2 года. Эмоций море, что у сына, что у меня.
Мой брат с женой Юлей, И детьми (Насте 5 с половиной, и Саша) приехали из Питера к бабушкам. День рождения отмечали у Юлиных родителей, в селе Острожка, к югу от Перми. Ехали, понятно, не на один день. Для меня эта поездка стала тренировкой, ведь через месяц мы снова встретимся, на этот раз в Крыму.  И проведём вместе почти месяц. Согласитесь, это куда серьёзнее. Я посмотрела, как дети играют вместе, как ладят. Озаботилась вопросом, чем их занять дома. На улице они себя сами хорошо занимали, но не всегда же хорошая погода.
Дома же дети буквально лезли на стены.



Чем же мы занимались это дни? А тем, чем и надо заниматься летом в деревне. Собирали ягоды.  Детвора паслась на грядах с клубникой и земляникой. Разыскивала успевшую покраснеть смородину. Можно сказать, перешли на подножный корм.

Впрочем, садовыми ягодами решили не ограничиваться. Лесная-то земляника вкуснее! Хитрые взрослые решили уложить малышей спать,  а самим сходить за ягодами. Ага! Нет, Саша-то уснул. Настя сама с нами не пошла, она насекомых не любит, что ей в поле делать. А вот с Тёмой фокус не удался. Он честно лёг спать, но как заснуть, когда без него такое намечается! Пришлось его брать с собой.

Сынулька курсировал между мамой и бабушкой,  "помогая" обеим. В вёдрах прибывало плохо... Наполнялись вёдра стараниями прочих собирателей  . Под конец мы втроём, с бабушкой и папой пытались набрать одно ведро. Квак бы не квак. Тёма ел быстрее. Я сразу вспомнила задачку про бассейн, в который по трём трубам вода прибывает, а по одной вытекает.  Наполниться бассейн, то есть ведро, не успел.  Всех закусали комары.
Кто там прячется в траве?
Это я, Тёмочка!
Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, четвёртая мерещится...
Но из ведра есть быстрее!
Медленно мама собирает, мало в ведре...

На сам день рождения Юля наготовила изумительных салатов.

Впрочем, Тёма их не оценил. У него вообще аппетиту не было, от такого стресса. Целых 4 новых машины, и все - не ему! Сынулька хорошо играет с детками постарше. Они нашли общий язык с Настей, а вот с Сашей всё оказалось сложнее. Быть старшим Тёма не привык. Уступать в чём-то, и в то же время вести за собой - этому надо учиться. Делать скидку на возраст, понимать, что Саша - маленький, он не понимает ещё, особенно трудно, если учесть, что Саша выше Тёмы ростом. В общем, мальчишки старались особо не общаться. А тут - подарки. Я пожалела, что не приготовила ничего для сына. Не подумала об этом. 
Самоподаренный погрузчик сын не выпускал из рук, твердя, что это ему подарок.  Страсти поутихли, когда Тёме разрешили порулить настоящим трактором! Это счастье! Саша же смог спокойно поиграть новыми игрушками.
Пока Тёма не видит...
 Хотя, потом рядом играли.

Тем временем Настя организовала всеобщие прыжки через верёвочку.  Прыгали и бабушки с дедушкой, и даже Саша  смог перешагнуть.
Мама Юля в прыжке. Папа Игорь и бабушка Наташа держат верёвочку.
Полёты во сне и наяву
Самой держать верёвочку ещё интересней. А бабушка Лариса пускай шагает.
На старте дядя Саша, Тёмин папа.
А вот и папа Игорь изготовился к прыжку...

Только Тёма не расставался с погрузчиком. Напоминания о том, что у него у самого скоро день рождения, помогали слабо. Сын согласился оставить машину только тогда, когда ему пообещали дома купить другую.

Вот так сын ехал уже из Перми в Ныроб с новым погрузчиком (на гусеницах!) в руках и притворялся, что спит. Правда, ангелочек?
Когда написала пост, увидела, что мама успела выложить свои и Юлины фотографии. Если интересно, зайдите, посмотрите.
  Это мамины впечатления
А это по мотивам фотографий Юли.   Снимает она очень хорошо.  Посмотрите, не пожалеете.


4 комментария:

  1. Какой Тема смешной! И как здорово когда вся семья собирается - взрослые, детки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, да. Жаль, не так часто это получается.

      Удалить
  2. Это точно. Его ж чуть не с головой скрыло!

    ОтветитьУдалить