суббота, 30 июня 2012 г.

История имени. Как выбирали имя сыну.

В блоге "Цветы жизни" проходит эстафета "История имени моего ребёнка".  Никто меня в неё не приглашал, напросилась сама, благо правилами это разрешается. У Тёмы скоро день рождения,  мысли сами возвращаются к событиям трёхлетней давности.
Хотя началось всё года  на полтора раньше. Я ещё беременной не была, когда у нас с мужем зашла речь про имена для будущих детей. Ненормальные, да? Саша сказал, что не задумывался раньше об этом. Я предложила 6 имён, 3 для девочки: Таисия, Любовь и Анна, и 3 для мальчика: Егор, Матвей и Тимофей. Саша выбрал Егора и Тасю.
 И вот я беременна.  Имя Тася нравилось всю беременность, но узи показывало, что будет мальчик.  А вот имя Егор мне разонравилось. Во-первых, сочетание Егор Александрович стало резать слух. А во-вторых, мало показалось уменьшительных имён. И как я раньше это не замечала? Да и просто расхотелось так называть. Зато всплыло в памяти имя Даниил.  Именно так, через две и. Уж очень нравилось. Даниил Александрович. Очень красиво. Да ещё Балашова в своё время начиталось, с тех пор неровно дышу к Даниилу Московскому, младшему сыну Александра Невского. Но вот муж был  против этого имени. У него ассоциации только с фильмом "Брат". Признаться честно, фильм этот не смотрела и в обозримом будущем не собираюсь. Переубедить мужа не смогла. Решили не мучиться и отложить выбор имени до родов. Мол, говорят, по ребёнку видно бывает, на кого похож, да и вообще, вдруг всё же девочка родиться.
И чего это родители с именем мудрят? Тёма я!
Родился сын.
В Ныробе роддома нет, рожала в Соликамске, километров за 200. Муж был на родах и уехал домой, общение шло по телефону. Как же назвать? На кого похож сын, я так и не поняла, и первые дни звала просто Маськой. Перебирала имена - ни одно не нравилось, кроме Даниила. Ну почему Саша против? Совсем против. Предлагает кучу других имён, всё не то. Дима нравится, но не хочу, Ваня совсем не то. Хотя хорошее имя. Сейчас даже думаю, если второй сын будет, может, Ванькой назвать? Если, конечно, но Даню не уговорю...  Но тогда ни о каком Ване я и слышать не хотела. В семье всерьёз верующих нет, но  смотрели и святцы.  16 июля целый список именин, всё мальчики, и почти нет "нормальных" имён. До сих пор помню Вассисуалия. Через пару месяцев, стирая бесконечные пелёнка, шутила, что надо было назвать Вассисуалий Акакиевич Плевако.  Но это потом.
Перебирая все имена, какие только могла вспомнить,  зацепилась за имя Артёмка.  Поначалу именно в такой форме. Вроде подходит. Спрашиваю у мужа.  "Ну ничего, красивое имя". Я выдыхаю с облегчением,  весь вечер примеряю сына имя, нравится. На следующий день, в воскресенье, в 8 утра(!!! ) муж звонит.  "Я спать не могу, ребёнку 3 дня, он без имени живёт!"
Ну наконец-то! Додумались...
Я опешила. Вроде Артёмкой договорились, я уже сына весь вечер так звала. Муж маленько подумал, и решил, пусть Артёмка, но чтоб полное имя не Артём, а Артемий. Как потом оказалось, святцы он смотрел не на один день, а на все ближайшие. Артемий было рядом.  Да и вообще, как мне признался,   должен же он тоже что-то решить в выборе имени.  Мне было уже всё равно, пусть Артемий.
Я до сих пор так мужу благодарна за это его решение.  Мне ну очень понравилось звучание. К тому же я в роддоме о популярности имени уже и не думала. Да у меня знакомых Артёмов совсем мало. А потом увидела статистику, за 2009 г. по Пермской области имя Артём на втором месте по популярности после Александра. А в 2010г. - самое популярное имя! Вот уж не ожидала. Так что хоть маленько выпендрились.
Прочитала потом, что Артемий значит здоровый. Очень порадовалась. А потом подруга озадачила, ведь и правда, Артемий - посвещённый Артемиде, как Денис - Дионису. Вот и не знаю, что значит имя.  Но всё равно нравится.
Буквально за пару дней Артёмка стал Тёмой. Тёма, Тёмушка, Тимуська, Тимусяй, Тёмик.  Продолжать можно до бесконечности. Только подруга зовёт его Артёмушкой, ну да я не против.  Смотрю теперь на эту моську маленькую и не представляю, чтоб его по другому звали. Многие, кстати, считают, что Тёма - это Тимофей. Вот и замена для имени, которое мне нравится, но ни у кого из родных поддержки не нашло. Но это я только сейчас подумала.
Подумываем о девочке, Таисии, Тасе. Интересно, вдруг опять имя разонравится? Хотя вряд ли, уже сроднилась с ним.  Но ещё в последнее время очень нравится Зоя. Редкое имя, да? Только пенсионерок знаю, кого так зовут. Да рано ещё об этом думать.
Подумаем о вопросах организационных. Эстафету по правилам надо передавать. Передаю
Наташе, блог "Угомон". Не знаю, будет ли у тебя время на эстафету, но очень интересно было бы прочитать именно про тебя и твоих дочек.
Марии, блог "Дорасти до ребёнка" и Тане, блог "Это интересно!"
 Надеюсь, Вам будет интересно вспомнить свой такой важный выбор.

14 комментариев:

  1. Как интересно и трудно у вас происходил выбор имени:) Имя Тёма мне очень нравится, несмотря на то, что Тём вокруг нас тоже много. А имя Таисия очень хорошее - мягкое, доброе и оригинальное. Как раз такое, какой должна быть девочка. Так что дело только за вами ;)
    С удовольствием принимаю от вас эстафету, постараюсь написать в ближайшее время.

    ОтветитьУдалить
  2. Да ладно, просто по телефону! По интернету! Я Саше ссылку на те святцы нашла, вот он и наколупал такого славного Тимусяку. А теперь и не представляю, что могло быть по-другому. Артемий Александрович - он и в Африке был бы Тимулькой.

    ОтветитьУдалить
  3. С удовольствием прочитала ваш рассказ о сложном выборе, улыбнуло! Себя повспоминала. У нас, кстати, Егор Александрович родился. Хотя беременной говорила, что Егором точно не назову, ни за что.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я не удержалась, и тоже написала свою историю:
      http://mamindosug.blogspot.com/2012/07/blog-post.html

      Удалить
    2. Наташа, необычная у вас история! Главное,вовремя расслышали нужное имя.

      Удалить
  4. Как интересно! Да, мы тоже долго над именем думали, но все же определились до родов)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересная история! Артемий Александрович - звучит нежно и твердо одновременно. Красивое имя!!!
    Когда я назвала сынишку Арсением, некоторые родственники почему-то перепутали и в письмах поздравляли с Темой. Пришлось исправлять, напоминать, что Арсений и Артемий имена разные, хоть и отличаются всего одной буквой...
    Спасибо за участие в эстафете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бабульки часто думают,что сына Сёма зовут. И никак не расслышат,как же правильно. Я уже не всегда и внимание обращаю.

      Удалить
  6. Увлекательная история, держала в напряжении до конца, прямо с вами переживала, до самого хэппи-энда :)
    Я тоже в эстафете участвую, вот наша история: http://vmeste-rastem.ru/interesnye-sobytiya/istoriya-imeni-nashego-rebenka

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Олечка, за такую честь. Я обязательно напишу!!! Правда, не знаю, будет ли у нас так интересно и забавно, как у вас :))
    Тёмушке привет :)

    ОтветитьУдалить
  8. Мне всегда интересно, как ребёнка назвали,и почему так. Так что прочитала все эстафетные статьи. думаю,ещё будут,прочитаю.

    ОтветитьУдалить
  9. Ой как интересно))) У меня Миха чуть-чуть тоже Темой не стал, но.....
    Пойду по ссылкам дальше гулять, тоже не прочь в эстафете поучаствовать)

    ОтветитьУдалить
  10. Вассисуалий Акакиевич Плевако - обхохоталась! )))) Супер-позитивное изложение получилось про "муки и радости" поиска "верного" имени. Молодцы, справились на Ура! И фотокарточки ваши прелесть как хороши!

    Имя Артемий как фраза
    Аз (Я, Мне, Себе, Себя)
    Рцы (Реки, Говори, Изречения)
    Твердо
    Еси (Есть, Быть, Существовать)
    Мыслите
    И (Объединение, Соединять, Союз, ЕДИНСТВО, Едино, Воедино, "Вместе с")
    Иже (Ежели, Если, а также значение i - Единство, Едино, Воедино, Соединять, Совершенство, Союз, Объединение)

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за расшифровку, очень интересно. Мне и в голву не приходило так сделать.

    ОтветитьУдалить