пятница, 29 июня 2012 г.

Тренируем навыки чтения. Игра из капсул от киндер-сюрпризов.

После перерыва вернулись мы с Тёмой к играм на чтение.  Читается трудно, просто так - не интересно. А значит, и не надо.  Мы ж не к школе готовимся. Мы играем.  Об одной такой игре и хочу сейчас рассказать.
Игры у нас чаще всего спонтанные, долго готовиться не получается. Нужные слова просто пишем чем придётся на любом клочке бумаги. И добавляем интригу.  Чтоб читать интересно было. Бумажки вкладываем в капсулы от киндеров. Но капсулы не простые. К ним приклеена монетка, и теперь их легко можно поймать на магнитную удочку. (Интересно, что советские монетки не магнитятся). Удочку я взяла от готовой "рыбалки", но можно сделать и самой. Палочка с привязанным шнурком, на другой стороне которого пробка или та же капсула от киндера с магнитом. Уже в ходе игры выяснилось, что одна монетка не примагничивается.  Почему, я так и не поняла. Может, в 2005 г. по другому деньги делали?  Теперь надо переделывать.  Так что проверяйте все монетки, если что.

Собственно, всё готово, но мы решили бутылочки украсить.  Расписали их лаком для ногтей.  Тёма узоры не любит,  ему свободное творчество подавай. Вот  что вышло в итоге.


Дальше придумываем сюжет игры. Скажем, потерпевшие кораблекрушение шлют послания в бутылках. Осталось только выловить бутылку и прочитать, что же там написано. Ловить можно в сухом море, просто на полу, в коробке.  Можно попробовать и в воду пускать. Мы не пускали пока, так что не знаю, не размокнут ли послания.  Писать тоже можно что угодно. Для начала отдельные слова или даже слоги.  Например, надо понять, кто же на необитаемом острове. Можно написать КОРОВА, а можно МУ.   А потом придумать, что же делали животные на острове. В следующий раз прочитаем, кто какую еду хотел бы получить. Придумывать можно долго, до тех пор, пока ребёнку будет интересно.
Участвую с этой игрой в проекте Марии Костюченко "Поделки из бросового материала" (спонсор - блог  Юлии Шерстюк "Море идей".
Так же в задании блога 4Dekor
 Игра закрепляет навыки чтения и развивает мелкую моторику. Бутылочку ведь поймать надо, да ещё открыть. Это, правда, у Тёмы не получается, слишком туго. А вот закрывать старается.
Ещё отправляю работу в креатив с Лизой Арье.

9 комментариев:

  1. чудесная идея! обязательно возьму на заметку! спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Забавная игра! Сюжет очень увлекательный - так чтению учиться одно удовольствие :)

    ОтветитьУдалить
  3. Оля-отлично придумала!!!
    Так учиться читать одно удовольствие!!! Спасибо, что поделилась!!!
    И Спасибо огромное за участие в моем Креативе!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно и необычно :) Спасибо большое за участие в проекте!

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, спасибо всем за отклики.
    Сама игра она придумывалась от сюжета. А киндеры специально просто покрасили, чтоб другие игры потом придумать можно было.

    ОтветитьУдалить
  6. замечательная идея, возьму себе задумку., спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. Веселая идея! Жаль, мои дети не учились читать в такой игре, тогда, может, раньше бы полюбили книги. Спасибо, что творите с 4Декор-Вдохновение!

    ОтветитьУдалить
  8. Оригинальная идея и замечательная полезная игра! :)

    ОтветитьУдалить