среда, 14 марта 2012 г.

Шнуровка - бусы из трубочек для коктейля.

У меня в детству было много трубочек для коктейля, соломинок,как мы их называли. Широки и узкие,разноцветные,они лежали в кульке всё моё детство. Пили из них редко, привычки не было. Какие соки-коктейли в начале 90-х гг.? Интересно, откуда взялось такое количество соломинок?
Мне было лет 8,наверное, когда я придумала делать из них бусы. Нарезала трубочки на маленькие кусочки и нанизывала на нитку с иголкой. Если хотелось бусики позапутанней, то часть бусин протыкала иглой поперёк. Ни одни бусы не сохранились, а жаль.





Вот в проекте  Марии      "Поделки из бросового материала" дошла очередь до одноразовой посуды, в том числе и до моих любимых трубочек.  И я вспомнила занятие детства. У Тёмы целый кулёк широких прямых трубочек. Он выкладывал из них дорожки, солнышко. Теперь часть трубочек я изъяла. Нарезала на кусочки разной длины, произвольно склеила между собой. Оказалось, что поперёк трубочки клеятся не очень хорошо.
 Можно оставить просто так, без склейки, тогда все бусики будут ровные. Полученные бусины нанизываем на шнурок для обуви. Получатся ли бусы, или это будет гусеница - решать ребёнку. Мы же обеспечили его полезным интересным занятием.
Эта игра похожа на нанизывание макарон Монтессори. Но вот у нас таких толстых макарон не продают. Теперь есть чем их заменить.
Можно взять и узкие трубочки, только вместо шнура придётся придумывать что-то другое. Может, шерстяную нить и настоящую иглу для шерсти? Такая игла толстая и тупая, Её не страшно дать маленькому ребёнку.



















12 комментариев:

  1. Оля, лучше иглу для вышивки лентами, У меня есть такая, заберёте. когда приедете. А я, если когда-нибудь соберусь лентами вышивать, куплю новую. А соломинок потому и было много, что редко ими пользовались. Я привозила из Питера (а продаются они пачками) то однотонные, то полосатые. Это сейчас от соков накопился целый кулёк!

    ОтветитьУдалить
  2. Иглу для лент я ещё не видела. А трубочек у нас уже тоже кулёк. Надо их в дело пускать.

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, очень приятно было познакомиться, с удовольствием погуляла по блогодомику, кое-где "наследила", оставила комментарии. И с таким же удовольствием становлюсь ПЧ. Правда, не знаю, как часто будет получаться комментировать, поскольку... (тайна вот здесь: http://ugomon.blogspot.com/2012/03/blog-post_08.html), но заглядывать в любом случае буду. Приятно, что ты обратила внимание на мой конкурс в "Добрых сказках", будет радостно увидеть ваши работы. Тема пусть рисует, а ты сочиняй сказку про Угомона, ведь в блоге у тебя столько полезного о сказках. Интересно было бы прочитать твою личную сказку :) В общем, будем дружить блогодомиками :)

    ОтветитьУдалить
  4. Мне тоже очень приятно познакомиться. Тайна у вас замечательная! Про Угомона интересно, но сочинять сама не пробовала ещё. Буду стараться.

    ОтветитьУдалить
  5. Хорошая идея!!! Я как-то и не догадалось. У нас трубочки маленькие не налезут на шнурок:)

    ОтветитьУдалить
  6. Может, толстую леску взять?Если иглу опасаетесь давать.

    ОтветитьУдалить
  7. Ольга, очень интересно и необычно! Представляю, какие замысловатые бусы можно сделать! Спасибо большое за участие в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
  8. Вам спасибо!Это ж сколько времени Вы на нас тратите!
    А бусы и впрямь самые разные сделать можно.

    ОтветитьУдалить
  9. Оля - бусы замечательные получились!!! Нам в деревянные бусинки шнурок никак продеть не удавалась, так я к шнурку деревянный шампур изолентой примотала. А в твоем случае зубочистку можно попробовать.
    Спасибо за участие в Креативе!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Ведь и впрямь примотать можно! Даже в голову не пришло.

    ОтветитьУдалить
  11. Бусики классные! Очень даже подходит для моей доченьки. Обязательно сделаю с ней!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Сама любила в детстве делать такие. И браслеты, и бусы.

    ОтветитьУдалить