понедельник, 5 марта 2012 г.

Изучаем подводный мир. Самодельная книга "Морские звёзды"


Вот, наконец,и мы с Тёмой приняли участие в проекте "Друзья морей и океанов". Подводной лодки. правда, так и не сделали, зато сделали море. Живут в нём пока пингвин, черепаха и 2 морские звезды. Вот с них-то мы и решили начать подробно изучать подводных жителей.

Для начала я сама решила узнать про звёзд побольше. Не так-то это оказалось просто. В основном везде рассказывается о внутреннем строении, как в учебниках  зоологии. Но небольшую информацию нашла. И во время игры в море рассказала, что звёзды плавать не умеют, только ползать. На это сын ответил, что они не могут ползать, у них ножек нет. А вот и нет! Ножки у морских звёзд есть, даже много! Вот тут они, прямо на лучиках - ручках.
Представляешь, ножки на ручках! А сколько лучиков? Посчитали - 5. Но так не у всех звёзд,  у некоторых лучиков больше. А ещё звёзды бывают разного цвета. И мы пошли смотреть фотографии морских звёзд, найденные в интернете. Каких только звёзд мы не увидели! Даже вот таких лохматых. Мне очень понравились синие.
Окаменелые морские звёзды.

Тёмины окаменелости.
А ещё там были окаменелые звёзды.Объяснила, что это следы звёзд, которые жили очень давно. И мы сделали свои следы. Вот такой след оставила наша звезда на солёном тесте. Как досохнет до конца,можно будет раскрасить.






Я находила в интернете притчу о морских звёздах. И на ютубе  нашла песню, на слова притчи. Исполняет песню Светлана Копылова. Попробую вставить ролик, надеюсь получится. Меня песня задела за живое. Дала послушать Тёме. Как могла, попыталась объяснить песню. А потом мы по мотивам услышанного стали делать книгу. Я максимально упростила текст, Тёма создавал иллюстрации. Вот что у нас вышло.

Текст корявенький, прошу прощения. Не знаю, будет ли его видно на фотках, так что буду писать, чтоб было понятно, о чём идёт речь.


Книга в папке файлами маленького размера, вполовину А4. Можно было попытаться сделать переплёт, но меня на это не хватило уже. На обложке аппликация морской звезды. Звезда была разрезана на лучики, надо было собрать и приклеить. Контур я нарисовала заранее. Попутно рассказала историю, что у одной звезды оторвался  лучик. Мальчик расстроился, но прохожий ему объяснил, что если отнести лучик в воду, из него вырастет целая звезда. Вот Тёма её и "выращивал", лучик за лучиком. Вот она, регенерация морских звёзд!
Потом мы с Тёмой приклеили название книги из приготовленных заранее букв и слогов.

В синем-синем море счастливо жили морские звёзды. Они ползали по дну, ели раков, играли в водорослях.

Ест, правда, звёзды больше любят моллюсков, но Тёма их ещё не знает. А рачков звёзды тоже едят.
Нарисовали море и звезду из ладошки. Я думала, Тёма сделает отпечаток, но сын сказал, что ладонь надо обвести по контуру, а потом вместе закрасить.  Вместо водорослей звезде насыпали сахар. Прямо на мокрое море. Сахар прилип, частично покрасился. Вышло красиво. Самое интересное, что про сахар придумал сам Тёма. мы никогда такое не делали.

Но вот на море разыгралась буря. Волны поднимались всё выше и выше, казалось, они достают до неба.

Вот такой буря была изначально.
Долго думала, как бы изобразить волны. Просто волнистой бумагой показалось в данном случае не очень эффектным. И  решила показать, как волна подымается. А сверху налили гель для бритья, по рецепту Лизы Арье. Взяли даже 2 геля, один белый, другой голубой. Тёма был в восторге, потом ещё2 листа пеной изрисовали. Сначала рисунок был очень объёмный. теперь,конечно, пена примялась. Некоторые кусочки отпали, но файлом держаться.











Когда буря стихла, весь берег оказался усыпан морскими  звёздами. Это волны вынесли их на сушу. Без воды звёзды засыхали и умирали.

Берег авторской расцветки. И звёзды-отпечатки из картофелины.
 На берег вышел прохожий. Он увидел мальчика, который подбирал звёзды и относил их в море. "Зачем ты это делаешь?"- спросил прохожий.-"Посмотри, сколько вокруг звёзд! Ты никогда не спасёшь их всех. Что проку от твоего дела?" "Для этойзвезды оно важно"- ответил мальчик и отпустил очередную звезду в воду.
Потом к ним подошёл  ещё мальчик. Вместе они  поднимали звёзды и несли их в море.

Человека Тёме не нарисовать, мне тоже (хорошо, во всяком случае). Я вырезала мальчика из журнала, а вот прохожего найти не смогла. Зато появился второй мальчик. В руки им приклеивали звёзды.
Быть может, и были созданы морские звёзды, чтоб пробудить в сердцах детей жалость.

Звёзды восковыми карандашами рисовать пришлось мне. Тёма упорно рисовал простыми. На рисунке есть ещё одна звезда, её даже маленько видно. А водоросли у жёлтой звезды видно и на фотографии. Сверху всё Тёма закрасил акварелью. Текст пришлось писать на белой звезде, приклеенной сверху.

Такая получилась книжка. Для нас с Тёмой первая самодельная.





14 комментариев:

  1. На мой взгляд, получилось здорово! Особенно буря на море.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне самой нравится, если честно.

    ОтветитьУдалить
  3. Ого, сколько всего интересного. Обязательно напишу о вашем погружении в море в коллективном блоге БабочкиЯночки в ближайшем обзоре.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Я хотела сделать раньше, но не уложилась. Мы по страничке в день делали, а то трудно сразу ребятёнку.

    ОтветитьУдалить
  5. Супер-книжка! И притча очень красивая. Надо будет тоже Егору рассказать.

    ОтветитьУдалить
  6. Да притча красивая. И песня очень понравилась. Без песни до книжки не додумалась бы.

    ОтветитьУдалить
  7. Оля - какая замечательная книга получилась!!! Думаю она будет для Темы самая любимая!!! Как мне понравилось!!! Молодцы!!!
    Спасибо за участие в Креативе :)

    ОтветитьУдалить
  8. Сегодня услышал про сказку "Сестрица Алёнушка и братец Иванушка". У нас такой нет пока. Так сын предложил самим сделать. Вот и думаю, что же делать, если завтра про это вспомнит.
    А про звёзды перечитываем. Стоит вместе со всеми книгами.

    ОтветитьУдалить
  9. Ольга, книжка - классная получилась. Я очень люблю самодельные книги (сама этим увлекаюсь). Вашу историю беру себе на заметку - когда будем изучать подводный мир - пригодится.

    ОтветитьУдалить
  10. А для нас это первая книжка. До этого никак не могли решиться. А сын теперь звёзды везде видит,даже там,где я не замечаю.

    ОтветитьУдалить
  11. здорово очень понравилась книжечка! Такой душевный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  12. Какие молодцы, как здорово провели время!
    А ещё есть сказка у Дональда Биссета про морскую звезду, коротенькая.
    Книга ваша очень понравилась, здорово!

    ОтветитьУдалить
  13. У нас Биссета маленький сборник, такой сказки нет. Придётся-таки покупать большую книгу,сыну эти сказки нравятся.

    ОтветитьУдалить