суббота, 10 марта 2012 г.

Развивающие игрушки своими руками - 2.



Наши самодельные игрушки для самых маленьких направлены в основном на сенсорное развитие ребёнка. Для малышей это оправдано, но деткам постарше уже недостаточно.
Когда Тёме было 1 год и 7 месяцев, я сделала игру для изучения цвета.






Из цветного картона вырезала прямоугольники - гаражи и машинки. Суть игры в том, чтоб разложить машины по своим гаражам. Тёма к тому времени как раз увлёкся автомобилями, поэтому  и выбрала такой сюжет. Можно сажать бабочек на цветочки или кукол в кровати. Сын основные цвета уже знал, так что гаражей сделала сразу 10. Это ещё и развитие внимания, попробуй-ка найди сразу нужный гараж!



Первый сортёр. Банки от молочной смеси (давали в больнице) и крышки от детского питания - вот и всё,что нужно. В мягкой крышке банки вырезается отверстие по размеру крышки. Можно играть! Если учесть, что и банки, и крышки металлические,  то играть громко и весело.
 Я сначала сделала длинную прорезь, как в копилке, но Тёме было тяжело. Тогда появился второй сортёр.

Сравниваем  размер предметов.  В этом могут помочь вот такие морковки на грядках. Грядок 3, и 3 размера морковки. Какая морковка на какой грядке выросла? А хозяином грядок стал вот такой заяц, которого я,вообще-то,шила на пасху.

снова - коричневый картон. На него приклеены на клей момент, и для прочности прошиты сверху нитками гряды из мягкой части липучки. (велкор). Морковки - оранжевая липучка, колючая часть. Сначала всё было сшито без хвостиков.  Но прилипали крепко, оторвать сын мог с большим трудом. И я стала пришивать хвостики, но собралась сделать их только для половины морковок.  Сын раньше научился отрывать просто так, чем я доделала.Для развития пальчиков отрывать без хвостиков даже лучше. Играем морковками до сих пор. Теперь делаю акцент не на размер(его Тёма давно знает), а на количество. Сорвать зайцу 2 или 3 морковки.

Игры с прищепками используют, наверное, все. Вот что сделала я. От морковных грядок остался кусок широкой липучки с колючками. Из него вырезала силуэт ёжика. А прищепки - колючки для него.   последний раз Тёма решил из прищепки сделать и ногу.  Можно для ежа взять просто картон. Но, так как наш ёжик и сам колючий, к нему прикрепляются грибы-лисички из флиса.



Первая шнуровка "Гусеничка".
У старой,ещё моей,деревянной пирамиды сломалась палочка. Выкинуть колечки рука не поднялась. Вместо этого я взяла обычный шнурок, к одному концу привязала круг из тонкой фанеры ( не знаю сама, откуда он у нас взялся).
 Теперь на шнурок можно нанизывать колечки, они не спадут с другого края. Вот такая гусеничка получается. Труднее всего надевать деревянную голову,она сантиметров 6 в высоту. Ну и к колечкам разного размера надо приспособиться.









Шнуровка "Цветок".
Это уже сложно, "правильно", как на фотографии, Тёма собрать не может.  Есть чему учиться.Основой для цветка стал вот такой круг с дырками. Нашли с сыном летом на улице. Понятия не имею, что это такое. Может, деталь для игрушечного колеса? В общем, пройти мимо мы не смогли. Дома стала думать, что бы с этим делать. И придумала цветок. Из картона вырезала лепестки с двумя дырочками. Чтоб пришнуровать правильно, надо шнурок вдеть сразу в 2 лепестка. Тёма, понятное дело,прикрепляет как придётся. Внизу металлический стержень. Сначала втыкала его в поролоновую губку. Когда же фотографировала, пришло в голову поставить в наш счётный стаканчик из рулона от туалетной бумаги. Стоит готовый так лучше. Но шнуровать удобнее безо всякой подставки.

Это моя очередная статья для конкурса развивающих игрушек, проводимого Мариной  Morskaia.



13 комментариев:

  1. Первый раз увидела ваши морковки. Замечательно получились. И заяц пригодился....Зайцев-то много было (тряпичные ещё шились), на всех морковок хватит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зайцев много,время от времени всех угощаем. Но этот-главный по морковкам.

      Удалить
  2. Здорово. Как вы это все ловко соединили и обыграли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одну игру сделаешь - материал останется. Выкидывать жалко, приходится ещё что-то придумывать. Сказка про белого бычка начинается сначала.

      Удалить
  3. Морковки - интересная идея! И семицветик нравится:) Я на все ваши игрушки оставлю ссылки. Я тоже не могу выделить:)Главная идея ведь конкурса собрать как можно больше идей:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит, хорошо, что всё Вам послала. Спасибо за конкурс, без него не собралась бы про наши игрушки написать.

      Удалить
  4. А мне ежик понравился! Классно придумали его из липучки сделать! И колючий получился, и грибы-ягоды-фрукты такой еж переносить может. Классно! Мне бы такую фантазию.... Ну ладно, буду чужой пользоваться, раз со своей проблемы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зачем же прибедняться. Мне вот в голову не приходило насыпушки делать. А вообще, для того ведь и пишем, чтоб кому-то пригодилось.
      Мне ёжик самой нравится. :)

      Удалить
  5. Оля - я в полном восторге!!! Сколько развивающих игрушек сделала!!! Ай да Мама - ай да молодец!!! Спасибо за участие в Креативе!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Вам за проект спасибо!
    А игрушки я люблю, вот и получается их много.

    ОтветитьУдалить
  7. Потрясающие игрушки! Очень всё понравилось: и идеи, и реализация.

    ОтветитьУдалить
  8. очень понравился цветочек-шнуровка! такой необычный

    ОтветитьУдалить