суббота, 3 марта 2012 г.

О пользе сказок. Пузырь, соломинка и лапоть.

Коротенькая сказка. Не слишком популярная, так что приведу её целиком.
Жили-были пузырь, соломинка и лапоть. Пошли они вместе в лес дрова рубить. Дошли до реки и не знают, как перейти через реку. Лапоть говорит пузырю:
-Пузырь, давай на тебе переплывём!
-Нет, лапоть! Пускай лучше соломинка перетянется с берега на берег, мы по ней и перейдём.
Соломинка перетянулась с берега на берег.  Лапоть быстро пошёл по соломинке, она и переломилась. Лапоть упал в воду. А пузырь хохотал, хохотал, да и лопнул.
Вот и всё, конец. Я слышала, как эту сказку называли бессмысленной. Чему, мол, может научить? Что смеяться нельзя?
А действительно, чему? Давайте разберёмся, от чего пострадали друзья.
С пузырём всё очевидно. Он стал смеяться над друзьями, попавшими в беду, вместо того, чтобы помочь им. За это и поплатился. То есть смеяться-то можно, но не над бедой других.
 С пузырём разобрались. А что же соломинка? Она-то кажется невинной жертвой обстоятельств. Давайте подумаем, а могла ли в принципе тоненькая соломинка выдержать вес лаптя, да ещё и с топором(дрова же рубить шли)? Думаю, нет. Так же, как и пузырь. Но пузырь-то отказался вести всех на себе, а соломинка согласилась. Почему? Или не понимала, что всё для неё плохо кончится ( а бестолковость и в сказках, и в жизни наказывается), или не смогла отказать. Знакомая ситуация? Сколько людей страдают от того, что не могут сказать "нет". Получается, соломинка поплатилась за свою безответственность по отношения к себе самой.
А лапоть? Он - косвенный виновник гибели соломинки 9главный - она сама). Лапоть воспользовался услужливостью соломинки, не подумав, чем это кончится для всех них, и для него самого в первую очередь. Получается, каждый получил по заслугам.
3 дровосека.
Кстати, интересный выход из этой ситуации был предложен в мультике " три дровосека". Вся компания переправилась на лапте, причём, предложила этот вариант именно соломинка, в ответ на предложение стать мостиком. Так то! И всё для всех кончилось благополучно. Выходит, "невинная жертва" на самом деле - главный виновник  трагедии.

Иллюстрации к сказке  из книги
"Русские народные сказки" издательства Русич, 2011г. Художник - Самсоненко.

Иллюстрация к мультсказке "Три дровосека" из книги "Как ослик счастье искал", 2009г. Издательство Гелеос. Художники - Т.Сазонова, Ю. Прытков

5 комментариев:

  1. Господи, я ни разу не задумалась об этом и действительно не любила эту сказку! Философ ты мой...

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже не задумывалась раньше. И жаде забыть успела, что сказка такая коротенькая. Удивилась, когда с Тёмой прочитала. И стала думать, к чему всё это вообще написано.

    ОтветитьУдалить
  3. Значит, всё-таки был выход из этого положения. Обязательно расскажу дочке, когда будем читать эту сказку в следующий раз!

    ОтветитьУдалить
  4. Наверно, проще всего было бы поискать дрова в другом месте, чтоб реку переходить не надо было. Но в мультике интересный выход предложили.

    ОтветитьУдалить
  5. Это вообще одна из моих любимых сказок. Она короткая и я знаю её наизусть. Ещё голоса меняю, когда за пузыря говорю, соломинку или лаптя. А те, кто называют её бестолковой – сами видимо такие.

    ОтветитьУдалить