пятница, 2 марта 2012 г.

Сухое море. Игры с крупами

Про игры с крупами слышали,наверное, все. Они очень интересны и очень полезны. Но.Одно дело слышать, а другое - играть. Я вот никак не могла собраться предложить сыну такого рода игру. Не то чтобы мы совсем не брали крупы.  Мы делали с ними аппликации, пробовали рисовать на манке, что, впрочем, Тёме понравилось меньше. А вот классическое пересыпание и сортировка прошли мимо нас. Я всё хотела ими заняться, но каждый раз находилась игра более привычная. Так было до тех пор, пока я не увидела замечательно море, сделанное Лизой Арье.

Я обклеила бумагой и бумажным скотчем коробку от обуви. В один угол на двусторонний скотч приклеила 2 куска пенопласта - Антарктиду.  Пришла пора подключать Тёму. Вместе мы покрасили море и небо на стенках, а заодно и лёд.








Когда высохло,сделали аппликации. В противоположном от Антарктиды углу приклеили остров с пальмой.Это тропики. Ещё над Антарктидой стали летать 3 птицы. Первые жители.















Надо всё хорошенько перемешать.
Теперь насыпаем крупы. Для "песка" я взяла пшеничную крупу. Мелкая, песочного цвета и самая дешёвая. Тёма с радостью высыпал килограмм крупы и стал искать, чего бы насыпать ещё. Насыпали белую и красную фасоль - камушки. Потом сын высыпал кулёк настоящих камней, привезённых моей мамой с моря.  А потом я показала ему оранжевые ракушки, окрашенные пищевыми красителями по методу Лизы. Естественно, тут же их высыпали и пошли красить дальше. Покрасили в зелёный цвет макаронные изделия всех видов, какие нашлись в доме.  Некоторые я покупала заранее. Большие и маленькие ракушки, гребешки, просто завитые макароны, рис. Пытались покрасить манку, для будущих аппликаций, но не получилось. Манка вся слиплась. Кто-то знает, как манку красить?





Доделываем море мы  по ходу игры. Постоянно что-то подсыпаем. А как иначе? Каждый раз часть крупы высыпается. Нельзя же допустить, чтоб море обмелело.







  А вот и морские жители. Все гостят у пингвина. Интересно, не замёрзнут ли? Раковина с морской звездой - сувенир, что ему без толку валяться? Все остальные - из нового набора. Купила по случаю. и не успела показать. А тут такой повод! Там ещё с десяток морских обитателей, постепенно буду их доставать.

Играем по-разному. Тёма предпочитает пересыпать море ложкой в кастрюли и что-то варить. Кормим чаще всего черепаху. Причём кастрюли сын берёт только настоящие,игрушечные не котируются.  Больше любит большие,лучше 5-илитровую. Очень переживает, если нужная кастрюля занята, а мама не соглашается переливать суп в другую. Так же берутся миски, мерная кружка, воронка от комбайна, дуршлаг, формочки для льда. В общем, всё, что есть в шкафу.

Рыть руками, как я рассчитывала, Тёма не стал. Сразу взял ложку, сыпет только ей. Хотя, можно уговорить и руки в море запустить. вот экскаватор - Тёма роет,насыпает гору. А вот мы выбираем белые фасолинки пингвину, уже не помню, зачем. Но были нужны.  Ещё отправляем жителей моря плавать, закапываем их,а потом ищем.



Морем играем теперь больше, чем машинами. Жал только, что мама в комнату не разрешает брать, только на кухне, а то бы сын из круп не вылезал бы. Теперь стараюсь Тёме рассказывать про обитателей нашего моря. Начала я с морской звезды. Но про это в другой раз.

По совету моей мамы отправляю нашу с Тёмой работу на  конкурс развивающих игрушек. Ведь и впрямь, развивающая игра, просто Монтессори - материал получился. 

16 комментариев:

  1. Здорово! А море у вас после такой игры по всему полу не рассыпалось? Под ногами не хрустит?

    ОтветитьУдалить
  2. Хрустит, но только в кухне. Сразу после игры пылесосим, так что по дому расползтись не успевает. Ещё постелила на пол пенку, и сидеть тепло, и стряхнут просыпавшееся легче.

    ОтветитьУдалить
  3. Ко мне море, надеюсь. не повезёте? Хватит с меня Катиного аквариума....До сих пор жив, только уже без воды ракушки и камушки на кухонном окне лежат

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, не повезём. Оно ж большое. Если что, другое сделаем. А если серьёзно, в Перми Тёма по другому играет, и у бабы Риммы по другому играет. Там свои интересы. Так что это для дома игра.

      Удалить
  4. Оля - какое море у вас получилось!!! И льдина и небо и игр и занятий сколько!!! Я очень рада, что все получилось!!! А главное результат какой!!! Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Лиза Арье удивила своим цветным морем. А у Вас оригинальная коробка и интересное использование круп. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Рада,если наша идея оказалась полезной.

    ОтветитьУдалить
  7. У нас морские обитатели есть резиновые. мы в основном с ними в ванной играем. А игра еще как развивающая:) А скажите, Ольга, сколько вашему сыночку?

    ОтветитьУдалить
  8. Тёме сейчас 2 года 8 месяцев. Мы в ванной только у бабушки купаемся, здесь в бане. Так что без игрушек, только лейку или бидон берёт, чтоб воду лить.

    ОтветитьУдалить
  9. Шикарно! Вы такие молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо! У сына всё это время море - любимая игра.

    ОтветитьУдалить
  11. Как здоворо! Увлекательная и полезная игра получилась. Попробуем сделать что-то подобное. Спасибо за идею.

    ОтветитьУдалить
  12. Я долго собиралась сделать игру, но результат превзошёл мои ожидания. Нравится сыну очень.

    ОтветитьУдалить
  13. Какая оригинальная игрушка, главное что сыну понравилось, а разбросанную крупу убрать не сложно. А сын воды налить не просит?

    ОтветитьУдалить
  14. Нет, в море, на удивление не просил воды налить. Пока. Если что, будем второе море делать, мокрое.

    ОтветитьУдалить