вторник, 6 марта 2012 г.

Развивающие игрушки для самых маленьких своими руками.


мишка из меха на флисовой основе
Люблю самодельные игрушки. Всякие. Ещё люблю развивающие игрушки. Сама бы играла. А уж если развивающие игрушки своими руками, как в конкурсе, проводимом Мариной Morskaia., то и вовсе замечательно. 
фланалевый поросёнок на ситце.
мягкий набитый шар на кожезаментеле
 










Много развивающих игрушек, книг, ковриков, шила моя мама. И написала о них в своём блоге "Бабушкин сундук".  Из маминых игрушек я выложу мягкий кубик, гусеницу и Тёмину книжку -кошку.
Кубик шили,когда Тёме было месяца 4.Ткани разной фактуры дают много тактильных ощущений. Особой любовью пользовался лохматый мишка.
Внутри кубика - погремушка от киндер-сюрприза. Для племянника я в своё время шила подобный куб с точками на гранях, как игральная кость. Но фотографии нет. 

Мягкая книжка. Вязаные страницы, внутри поролон. У кошки на обложке вид потрёпанный уже, за уши, видать,тягали. Усы у неё настоящие, из лески. Светлая кошка из меха. На лапке и ушах - кожа. Одна из лапок и хвост двигаются. Бантик развязывается. 




Внутренний разворот. У чёрной кошки настоящий клубок. Тёма очень хотел его размотать, не смог.  
У спящей кошки мягкая шуршащая постелька.Была ещё миска из фольги, но отпала.





Подобных гусениц я вязала для племянниц, а вот сыну связать не было времени. Хорошо, что мама есть! Делается очень просто. Вяжутся шарики, к ним пришиваются липучки (велкор). Держится крепко, маленькому ребёнку не так то просто разобрать. Шарики можно мять в руках,катать,кидать,  а потом снова собрать. Эта гусеница просто мягкая, у племяшек внутри были гремульки. 


Просто погремушек было навязано тоже много. Вот самые первые погремушки. Их можно засунуть в кулачок младенцу, держать узенький футляр будет удобно.  За основу я брала футляры от пипеток, внутри рис и сахар. Сахар очень тихо шелестит, рис погромче. Ещё гречку или бисер можно было взять. Сестра для дочки тоже делала такие,но она их обшивала тканью. Получались гладкие.




Так же для погремушек шли в ход футляры от кидеров, фотоплёнки, баночки от витаминов. Насыпаем туда различные наполнители и обвязываем. Игрушка выходит фактурной, что хорошо для детских пальчиков - ладошек. Некоторые погремушки обвязаны длинными петлями. За них очень удобно цепляться маленьким пальчикам. А какие разные звуки. Игрушка может стучать ( внутри косточки, особенно хороши от фиников и хурмы), шуршать (пшено, рис, гречка), бренчать (горох). А можно сложить и косточку, и, скажем, рис, будет ещё интересней. 
А вот такую погремушку - мишку нам, опять же, связала мама. Уши у медведя оказались очень вкусными.


Всевозможные наполнители пригодятся  и для создания тактильных мешочков. Выбираем ткани разной фактуры и разного цвета, шьём мешочки и насыпаем разные наполнители. Нет ни одного одинакового мешочка. Несколько с рисом, но из разных тканей. Несколько из шёлка(разных цветов), но с разными наполнителями. 
Мешочки можно просто мять в ладошках.Позже возить в грузовике,подкидывать - делать салют. Прощупывать, пытаясь определить, что внутри(мелкое -  крупное, твёрдое - мягкое)А можно высыпать всё на пол и ходить босыми ножками, как по массажному коврику. 






Вот таких браслетиков тканевых бабушка сделала очень много. Для рук маленькому ребёнку они были великоваты, а вот привязывать игрушки - прекрасно. Тёму браслетики интересовали зачастую больше игрушки. Их хорошо грызть, теребить пальчиками.



Получилось, что всё наши игрушки для самых маленьких направлены на сенсорику. Наверное, это правильно.

13 комментариев:

  1. Хорошая и у вас коллекция)) и хорошо когда есть бабушка с золотыми руками)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, без бабушки я бы и половину не собралась бы сделать. Спасибо ей.

      Удалить
  2. Погремушки из пипеток меня сразили наповал!! Хорошо помню, что всегда проблема размера и веса игрушек. Маленькие нежные слабые ручки не могут удержать большие игрушки. А пластмассовые - они всегда тяжелые. Вот ваша придумка - это здорово!

    ОтветитьУдалить
  3. И грызть такие погремушки тоже хорошо. Ещё я хотела сделать браслетики тканевые на липучках, с пришитыми бубенчиками, но так и не собралась. Мама потом сделала другие, добавлю-ка я их в пост.

    ОтветитьУдалить
  4. Эх, Лёлище! Всё на меня свалила! А придумала кубик=то сама, и бренчалки из киндеров сама придумала и племянникам вязала. Ну, виновата я, не нашла фотографий, хотя точно помню, что была Катина фотография с бренчалками.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну,бренчалки я и Тёме вязала. Только сейчас заметила, что не вставились фотки с ними, и с мешочками. Делала ведь! Пошла заново добавлять.

    ОтветитьУдалить
  6. Сколько всего вы делаете!!! Просто супер! Вы молодец не сидите на месте.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо! Это всё давно делалось, собралось просто много. А сидеть на месте скучно.

    ОтветитьУдалить
  8. Хочу такие игрушки - они все необходимы ребенку, главное решить с чего начать. Спасибо за идеи!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Рада, что идеи оказались Вам интересны. А сколько Вашей дочке?

    ОтветитьУдалить
  10. Оля,Наталья Валентиновна, хорошие находки замечательное исполнение) я вам послала посылочку, которую долго собиралась послать, ожидайте презента от "бросовых штучек")

    ОтветитьУдалить
  11. Это просто замечательная тема! Идея делать развивающие игрушки своими руками всегда казалась мне очень правильной. Я всегда считала, что такое вещи несут в себе много любви и душевной теплоты. Много идей встречала в интернете , но на сайте беби.ру мне попалась статья http://www.baby.ru/blogs/post/16379726/ в которой много очень простых в исполнении и интересных для малышей игрушек. После этого у моего ребенка много игрушек которые он очень любит и всегда с ними играет.

    ОтветитьУдалить