воскресенье, 23 июня 2013 г.

Играем в райскую птицу

Мы с Тёмой возвращаемся к животным Австралии. После кенгуру и казуаров мы играли в райскую птицу.
Для начала перечитали статью из энциклопедии.


Существует много видов райских птиц, у всех яркие красивые перья.  Вот такая птичка у нас с Тёмой получилась.



Из самоклеющейся бумаги я вырезала силуэт птички, сын украсил её перьями из гофрированной бумаги. Сложнее было эти самые перья сделать. Полоски бумаги сгибали пополам и надрезали. Вроде бы всё просто, но сколько сложностей для ребёнка! Ведь резать надо очень аккуратно, чтоб не разрезать перо совсем. Трудней всего оказалось ровно сложить пополам бумагу.   До оригами нам ещё далеко...
Под конец, правда, Тёма решил заклеить все пустые места на птичке любыми кусочками бумаги. Так что вышло не так аккуратно, как могло бы быть.

Потом птичками стали мы сами и решили поесть. Едят птички своеобразно: еду подбрасывают вверх и ловят на лету.  Вместо еды был мячик, мы его подбрасывали и ловили. У Тёмы, правда, плохо получалось, и скоро я стала подбрасывать мяч, а сын ловить. И скоро мы перешли к игре "съедобное - несъедобное" для райской птички. То есть червяков и жуков надо было ловить, а камни, мясо, супы - отбрасывать.
Птички наелись и пошли строить гнездо.
Для этого я подготовила веточки - полоски бумаги с написанными слогами.  Нужно было выбрать те, в которых есть загаданная буква. Как вариант, можно было выбирать бумажки с надписью "ветка", а все остальные оставлять. Но мы решили пока ограничиться слогами. Тут Тёма меня удивил. Он рассортировал все ветки, построив 5 гнёзд. Зато всем хватит.
Когда есть гнездо, можно выводить птенцов. Но их надо кормить. Чтож, поможем птичке пойймать червяка - нарисуем дорожку по точкам.
Червяка мы ловили 3 раза, рисовать новые дорожки пришлось по ходу дела. 
Теперь отнесём пойманную добычу деткам. Райские птицы не просто так подкидывают еду кверху прежде чем её съесть. Это привычка с детства. Мать не вкладывает им еду в клюв, а бросает с верхней ветки. Самый ловкий птенец ловит. А мы с Тёмой ещё раз поиграли с мячиком.


4 комментария:

  1. Ох и хитрые эти райские птицы! Нет чтобы супу в тарелку налить! Зато червяки по точкам замечательно получились! А уж пёрышки!!! Красота!

    ОтветитьУдалить
  2. Птицы они такие, всё им червяков подавай!

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Спасибо! Давно мы ничего подобного не придумывали...

      Удалить