воскресенье, 9 июня 2013 г.

Книги стихов для детей - 1.

Ещё зимой задумала сделать обзор книг со стихами, которые есть у нас с Тёмой в его почти 4 года.  Но вот только сейчас собралась. Фотографий очень много, придётся делать 2 поста.
Во всех хрестоматиях  начинают с фольклора, потом классика, современная литература отечественная и зарубежная. Тем же путём пойдём и мы.
Всевозможных потешек у Тёмы было много, но все эти книги уже убрали, осталась одна.
Ладушки, М., 2002г.

Тут и потешки, и сказки, с иллюстрациями Васнецова. Читаем сейчас редко очень, но иногда сын достаёт. Раньше была ну очень востребованная книга.

Английские народные песенки в переводе Маршака
.Маршак С., Шалтай-болтай, М., 2000г.
Иллюстрации Конашевича.



















Токмакова И. Крошка Вилли Винки.М., 2011г.
Шотландсие, шведские, голландские, молдавские народные песенки. Иллюстрации Льва Токмакова.Многие эти песенки так прочно вошли в наш домашний разговорный язык, что я удивилась, увидев их в книге.
С фольклором на этом всё. Интересно, что нет ничего восточного. Кое-что из грузинских народных потешек есть в сборнике Берестова, и всё. А уж чтоб отдельной книгой выпустили, я и не видела. Кто-то знает, есть такие книги?

Классика.
Стихи русских классиков издают сейчас много, очень красиво, на любой вкус и кошелёк. Тёме я купила небольшой сборничек стихов. Покупать дорогие книги не стала, всё же тема сожна для ребёнка, и книга часто читаться не будет.
Дивная пора. Лучшие стихотворения русских поэтов о природе.М., 2011г.
Стихи разделены по временам года.  Для маленького ребёнка очень удобно.  Иллюстрации Целищева очень конкретны, в конце есть даже указатель, на какой странице какое именно растение и животное изображено.  То есть ели в стихе речь идёт о соловье, то нарисован именно соловей, если ворона - то это ворона, а не просто птичка.
Красивые книжки классических стихов выпускает издательство "Белый город"
Фет А.А. Сын севера, люблю я шум лесной.
Пушкин А.С. Уж небо осенью дышало. Год издания не нашла.
Книги иллюстрированы репродукциями картин, их приятно и просто рассматривать. Но стихов в них немного, а маленькому ребёнку понятна половина.
Тёмина любимая буря
И 3 советских сборника.
Сборник "Весна" иллюстрирован картинами Левитана. Так что идея у "Белого города" не нова.
Большую часть наших стихов я могу отнести к категории "Советская классика". Большинство из нас выросло на этих книгах. Понятно, что мы хотим читать их своим детям. Чьё имя вы назовёте первое, когда вас попросят назвать детского поэта? Думаю, большинство назовут Агнию Барто.

Барто А. Игрушки. М., 2002г.
Иллюстрации Б.Тржемецкого. Хотя художник почему-то нигде не написан, Тржемецкий узнаётся сразу. Не скажу, что я в восторге от всех стхов, но представить без них детство не могу.
Агния и Павел Барто. Девочка - рёвушка. М, 2012г.
Иллюстрации А.Каневского. Очень качественное переиздание советской книжечки. Здесь одно стихотворение, в большом формате и мягкой обложке. Очень мне нравится.

Так получилось, что нет у нас хорошего сборника С. Маршака. Стихи разбросаны по маленьким книжечкам.
ДВе карманные книжечки хороши по составу, н вот иллюстрации нравятся не все.
Тоненькие книжечки стихов. Немного, но самые основные.

С.Маршак. Про всё на свете.М., 2011г. Художники А.Борисов, Е.Соколов.
Картинки на мой вкус приятные, не более того. Книга покупалась с обучающей целью, ведь здесь Азбука, Весёлый счёт, Разноцветная книга, Круглый год.
В своё время больше всего понравились именно эти странички, где каждая цифра на отдельной странице.
Ну и Тёмина любимая книга.
Про неё я писала тут.

А вот Чуковский у нас в одной книге. К.Чуковский. Сказки.М., 1984.
В книге собраны самые известные сказки и стихи. Иллюстрации Васнецова, Каневского, Конашевича, Сутеева.
С. Михалков. Его стихов у нас пока мало. Не самый мой любимый автор, и всё никак не могу найти денег на сборник.
Пока есть 2 тоненькие книжки. Трезор. Тверь, 1994г.  В книге одно стихотворение и множество чудесных рисунков Савченко.  Книжка-картинка. И к ней старенькая книжка без обложки с рисунками Елисеева. Книжка скромная, неприметная. Но я считаю, такие обязательно должны быть у ребёнка. А то часто бывает, что малыш привыкает только к ярким изданиям и категорически отказывается читать что-то другое. Я очень люблю красочные книги, но всё же главным должен быть текст. Поэтому всестаренькие книжечки оставляю в Тёминой библиотеке.

Е.Благинина. Алёнушка.М., 2010г. Иллюстрации К.Скрипиченко.
Е.Благинина. Стихи. М., 2011г. Иллюстрации Г.Соколова.
З.Александрова. Мой мишка. М., 2010г. Иллюстрации И.Красовский.
Все 3 книги из серии "В подарок малышам" издательства "Стрекоза" В этой серии мне не нравится бумага, рыхловатая, просвечивает. Но этот недостаток компенсирует хорошее содержание, красивые рисунки и небольшая цена.
котята из книги Александровой.


Алёнушка Скрипиченко

Алёнушка Соколова.
У Соколова Алёнушка на каждой странице разная, девочка растёт по ходу действия.
Ну вот, пост  получился длинный, остальное покажу в следующий раз.



10 комментариев:

  1. Хорошая коллекция.
    Да..., сколько я книг сыну перечитала. Он мог по два часа слушать и стихи и прозу. Пошел в школу, хорошо читал, а класса со второго перестал читать. Сейчас закончил 8 класс, читает очень мало, только то, что надо по школьной программе, ни чем не могу его привлечь.
    Что такое, не пойму, может в детстве перечитали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, это школьные уроки отбили охоту к чтению. У брата моего так было, мама рассказывала. До школы читал много, потом только по программе, а в старших классах и это читать перестал, пересказы слушал. Теперь читает по работе только, редко для себя.
      Мне вот повезло на учителей литературы.

      Удалить
  2. Оля, как приятно встретить такие знакомые книжки. И Маршак, и Чуковский, и Трезор, и Весна, и Ладушки, и Вилли-Винки - все те же издания, как у нас! Здорово, что наши литературные вкусы так совпали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Книги на все времена, я считаю. А вообще сама люблю смотреть книжные обзоры, у кого что есть.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Пожалуйста!
      Весело было, когда я все эти книги доставала, раскладывала. мка тут же скачет, фотографировать лезет. Столько книг сразу вспомнили, которые давно не читали.

      Удалить
  4. ДО ЧЕГО ПРИЯТНО ВИДЕТЬ, ЧТО СТАРЫЕ КНИЖКИ ЕЩЁ ЖИВЫ! оНИ ТАК БЛЕДНО ВЫГЛЯДЯТ РЯДОМ С НОВЫМИ. зАТО ТИХО СЕРДЦЕ ПОЁТ, ЧТО СТИХИ ВАШЕГО ДЕТСТВА ПЕРЕИЗДАНЫ С ТЕМИ ЖЕ ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ. ЕСЛИ БЫ НЕ ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ - РЕШИЛА БЫ, ЧТО "ДЕВОЧКА РЁВУШКА" И МАРШАК - ТВОИ СТАРЫЕ. нУ, ПРО "КОШКИН ДОМ" Я ПОМНЮ ИСТОРИЮ ПОИСКА И ЗАКАЗА ТЁМИНОЙ КНИГИ.

    ОтветитьУдалить
  5. Пускай бледно, такие неяркие книги тоже нужны. Не хочется, чтоб сын привык только по обложке ценить. А переиздают и впрямь много, хотя и не всё.

    ОтветитьУдалить
  6. Сколько книг!)) Всегда приятно, когда с человеком на одной волне)) Потешки мы тоже всегда любили. Недавно взяла в библиотеке большую книгу с илл. Васнецова. ТАк теперь потешки новый пик переживают (до этого Васнецов был, но небольшая книжка, а тут еще и другие. Димка даже наизусть сейчас шпарит)).
    Английские песенки - тоже в почете. Других народов тоже не особо встречала. У нас только в старых сборниках есть, особенно которые в Молдавии издавали (от родни постоянно сумками книги возили)).
    Классические стихи по временам года я давненько покупала 4 книжечки очень красивых, большого формата. Правда, пока редко читаем.
    Чковский, как у вас книга. + несколько отдельных маленьких. Ну Маршак, Барто - это тоже в ходу. А Михалков, мне кажется, на возраст чуть постарше. Хотя вы и так нас постарше)) Про старенькие книжки согласна на 100%. Тоже отовсюду их тащу (и у самой их много, и если родня выкидывать собралась - отбираю))).

    ОтветитьУдалить
  7. У Тёмы часто так бывает, что книга на какое-то время забывается, а потом новый всплеск интереса к ней. Как-то пришёл из садика и огорошил меня вопросом, есть ли у нас дома сказка про колобка. Колобков у нас... Много, в общем. А читать давно не читали, вроде как вырос уже, казалось. пришлось достать перечитать.
    А старые книжки мне приходилось в прямом смысле слова с помойки тащить. Правда, не детские. Ну жалко же!

    ОтветитьУдалить