воскресенье, 2 июня 2013 г.

Как я отлучала Тёму от груди

Меня попросили подсказать, как лучше отлучить ребёнка от груди, причём ситуация очень близкая к тому, как было у меня с Тёмой.  И я решила вспомнить, что делала 2 с лишним года назад. Вдруг кому ещё  пригодится.
Тёме было год и 8 месяцев, днём он грудь уже не сосал, но вот засыпал только с грудью и днём и ночью. Никто кроме меня сына уложить спать не мог.  И главное, ночью Тёма просыпался много раз, сил моих уже не хватало.  Впереди лето, а говорят, летом отлучать плохо для ребёнка.  Больше шансов подцепить инфекцию, а с грудным молоком ребёнок получает материнские антитела. И лучше отлучить весной, чтоб организм ребёнка успел адаптироваться, или же отложить до осени. Осенью мы собирались в садик.

Оставлять ребёнка и разом прекратить кормление я не хотела. Зачем такой удар по психике? Вычитала, что отлучать лучше постепенно, сначала убирать кормление на дневной сон, потом на ночной, а в самом конце ночные кормления. Но Тёма совсем не мог засыпать без груди, и я не представляла, как это кормление убрать? Так что делала всё наоборот. Начала с ночи.

Уложила ребёнка как обычно, надела плотную ночнушку и легла спать отдельно от сына. Когда Тёма проснулся, стала его укачивать, пыталась дать водички - не стал пить. Минут через 10 плачь прекратился, сын обиженно уснул. И так несколько раз до 5 утра. В 5 часов я не выдержала. Грудь разбухла от молока, как в первые месяцы кормлений. Сын насосался и заснул до утра. Днём Тёма вёл себя как обычно, следующей ночью было уже проще: успокаивался быстрее, грудь не так болела. Через 3 дня я перестала кормить и в 5 часов. За неделю мы полностью отказались от ночных кормлений.

 Сын сразу же стал спать всю ночь, я была счастлива. На этом бы я и остановилась, если бы не садик. Надо было, чтоб сын научился засыпать сам. Уложить его спать без груди мы с мужем не могли. Я выходила из комнаты, муж чего только не делал - сын не спал.

Тогда мы решили в открытую объявить, что грудь мама дать не может, грудь болит. Сын  сам намазал мне соски фукарцином (им Тёме болячки мажем), папа забинтовал эластичным бинтом. После этого Тёма смог заснуть. Дня 3 засыпал с трудом, потом привык.

 Я сама привыкала дольше, не хватало посапывающего под грудью комочка. Если бы я смогла убрать только дневные кормления, на ночь бы кормила и дальше. Но в нашем случае проще для ребёнка оказалось сразу прекратить всё.

Через месяц Тёма увидел, как подруга кормит грудью. Удивился. Видимо, вспомнил что-то, подлез ко мне, но оказалось, что молока-то уже нет. Кончилось молочко, Тёма всё выпил.

9 комментариев:

  1. Молодцы! Как же это трудно....
    Дочь в 1.8 сама сказала бяка после долгих объяснений и как то получилось, а вот с сыном та же история...никак...как раз надумала действовать также..
    спасибо за опыт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это здорово у вас с дочкой получилось! Я отела кормить пока сам не откажется, но не вышло.

      Удалить
    2. Вот уже 4 день как мы совсем без молочка, в этот раз мне легче в плане здоровья, а вот сын по ночам иногда плачет, горюет, но это такой плачь-как потеря любимой игрушки, к груди даже не лезет!

      Удалить
  2. Олечка! Спасибо большое за пост! так актуально!)) когда читаешь, кажется, что это просто))
    я, кстати, не подумала, что самой тоже придется отвыкать)))
    а когда прочитала про сопящего комочка прям слезы навернулись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думала, что будет гораздо трудней, и для меня и впрямь вышло просто. Реально сложно было 2 дня: самый первый, и когда стала пробовать без груди спать уложить.

      Удалить
  3. Оля, очень полезный пост написала! А у меня была возможность до 2х лет кормить. Потом мы прошли врачей, прививку сделали - посещение поликлиники всегда небольшой стресс, и через недельку я начала отучать. Каждый раз, как Олеся просыпалась, я её качала и пела песни. Так она и отвыкла :))) А подруга пожалела и дала грудь, так сын её до следующей беременности тормошил :)))
    Оля, недавно проходил конкурс игрушки-поделки по детским стихам и я там участвовала. Загляни, пожалуйста, в галерею. Необязательно голосовать за меня:))) - главное оживить процесс :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью согласна, если отлучать, то надо доводить до конца. Или отложить, если не готовы. Так ребёнок только цепляться за грудь сильней будет, доказывая, что это его законное.
      ГАлерея интересная получилась, молодцы, девочки.

      Удалить
  4. Читаю и аж слезы :) Жалко деток, для них все равно стресс.
    А я когда Настю отучала, то уехала на сессию на сутки и перетянулась (нам было 1г 10мес). А когда приехала, то показала: "У мамы титя вава". И всё, дочка ни разу не попросила, только жалостливо гладила перетянутую "ваву" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жалко, не то слово. НО надо отпускать как-то от себя.

      Удалить