суббота, 16 февраля 2013 г.

Мы играем в кенгуру

Я очень редко устраиваю тематические дни. А тут у нас с Тёмой сам собой получился день кенгуру.
Началось всё с этой книжки.
Милая небольшая книжка  о необычных животных. Много красивых фотографий, минимум лёгкого текста, как раз на 3-4 года. Кто такой кенгуру, сын, конечно, и раньше знал. Но вот что этот зверь ест, сказать не смог. А от кого же убегает кенгуру не сразу сообразила и я сама.  И отправив маленького кенгурёнка "пастись" на травку (массажный коврик), пола просвещаться.
кенгурёнок травку ест
Спасались кенгуру от дикой собаки Динго.  Мы нашли такую в атласе с наклейками и наклеили.
Ну а дальше по всей квартире носились собака Динго и кенгурёнок. Хорошие догонялки получились, главное, ничего не разбили.
В качестве перерыва  предложила кенгурёнку поучиться прыгать. Только не по-настоящему, а на бумаге. По точкам начертить "Траекторию прыжка", дорожку в общем. А потом уж попрыгать по правде, научился ведь. Попрыгали и снова пошли учиться:  обводить по точкам траву.  Потом снова паслись на массажной дорожке. А чтоб кенгурёнок точно не путал, что ему есть, я написала 2 слова: мясо и трава и предложила обвести нужное. Вот что у нас  получилось:
"Поели" и пошли искать, что у нас есть ещё про кенгуру в книгах. Сказок не нашлось совсем, только у Дональда Биссета в сказке "Бац" есть кенгуру.  как же я пожалела, что так и не купила книжку про кенгурёнка Руни. Нашлось только 2 стихотворения.
 Маршак, из цикла "Детки в клетке"

Вот полюбуйтесь на игру
Двух австралийских кенгуру.

Они играют в чехарду
  В зоологическом саду.











И Маяковский Что ни страница, - то слон, то львица

Кенгуру. Смешная очень
Руки вдвое короче.
Но за это у ней
Ноги вдвое длинней.












Больше кенгуру нигде нет.Зато долго рассматривали книгу про дитёнышей животных.
Разворот посвящён сумчатым животным. Сами видите, есть фото совсем маленьких зверят. Правда, не кенгурят, а опоссумов. Но я объяснила, что кенгурята, когда рождаются, такие же. Вот это сына поразило. И он сразу стал маленьким  красным кенгурёнком. Красным, потому что только родился и кровь ещё просвечивает и глаза не открываются. Кенгурёнок срочно забрался в сумку - под одеяло, меня затащил туда же, ведь  сумка должна быть у меня. И мы долго-долго играли в маленького кенгурёнка. Как он подрастал, начинал всё видеть, потом высовывал из сумки голову. А вот и сам вылезать начал. Но тут прибежала Динго, и кенгурёнок тут же забирался обратно. В подобные игры мы играли неделю.А в этот же день вечером сделали вот такого кенгуру
На жёлтом картоне я нарисовала контур, Тёма наклеил крупы. Внизу фломастером нарисована трава, но неё почему-то тоже крупа налипла. Кенгуру живёт теперь на холодильнике и ждёт, когда я обклею его скотчем и сделаю таки альбомчик с избранными Тёмиными работами.


4 комментария:

  1. Кем мы только за последнее время не были,,,

    ОтветитьУдалить
  2. Как здорово. Отличное занятие!!! С удовольствием почитала. Тем более кенгуру так детям нравятся. У нас сейчас в фаворитах Кенга и крошка Ру из Вини Пуха. Спасибо огромное за участие в моем Креативе!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Винни Пуха только Заодеровского пока читали, по мультику советскому, Пожалуй, надо приглядеть Тёме и Милновского Пуха,

    ОтветитьУдалить