четверг, 24 октября 2013 г.

Большой Каньон в Крыму. Путешествуем с детьми.

Я ещё летом обещалась рассказать о нашей поездке в Большой каньон. И наконец-то собралась это сделать.
Справка из Википедии. Большой каньон Крыма — крупнейший каньон Украины. Сформировался в верхнеюрских массивных (неслоистых) известняках под действием водной эрозии около 1,5 — 2 миллиона лет назад на месте тектонической трещины. Находится в Крымских горах в 5 км на юго-восток от с. Соколиного Бахчисарайского района АР Крым. Является северо-восточной границей Ай-Петринского массива, массива г. Бойка. Глубина каньона превышает 320 м, длина 3,5 км, ширина в некоторых местах не превышает 3 м. Абсолютная высота ложа каньона около 500—600 м. 

Мы прошли большую часть каньона, до ванны молодости -  глубокой впадины, наполненной ключевой водой. А потом обратно уже по другой стороне каньона.  Километров 6 по очень пресечённой местности.  Ездили большой компанией: брат с женой и двумя детьми, я с мужем и Тёмой. Маленького Сашу (3 года) брат полпути нёс на руках. Тёма в свои 4 почти везде топал сам, в самых трудных местах к отцу забирался. А семилетняя Настя шагала на ровне со взрослыми. 
Детки отдыхают на смотровой площадке. Каньон уже покорён.
Дальше будет много фото той красоты, что мы увидели. 
 Речка течёт через весь каньон. Собственно, она-то каньон и образовала. А вот русло в разных местах разное.





 Много маленьких водопадиков.




На дне каньона не чувствуется глубины, скал не видно за деревьями. Но если подняться чуть выше, то дух захватывает.






Настя - покорительница горных вершин. 

Мы с Тёмой тоже молодцы, забрались. 
Дошли до ванны молодости. Люди туда ныряют с камней. Глубина несколько метров. И вода градусов 9 по цельсию. Мы нырять не стали, а вот вброд речку с Тёмой перешли несколько раз. Ноги уже горели от ходьбы, и в ледяной воде было так хорошо... Впереди долгий путь обратно. 
Вы думали, это всё? У меня брат живёт по принципу "Если радио - то максимум!" Ведь совсем недалеко ещё одно удивительное явление природы: водопад Серебряные струи. Его, правда, лучше смотреть весной, когда воды много, но и в августе интересно. И мы пошли к водопаду. 

 Крупный замшелый камень, с которого тонкими струйками  стекает вода.
 Фото через струи воды. Действительно, серебряные. Внутри небольшой грот.  Можно забраться и даже не сильно промокнуть.
Все полюбовались водопадом? Тогда пошли дальше. Если пройти ещё с километр в гору, можно выйти к смотровой площадке. Там действительно очень красиво. Хотя, если бы не настойчивость брата, я бы туда уже не пошла.

 Главные энтузиасты.


 От такой красоты просто дух захватывает. Спасибо брату, что довёл нас сюда.
Вид на большой каньон. Отсюда мы вышли. Затрудняюсь сказать, сколько мы прошли в тот день. Точно больше 10 километров. Устали донельзя. Сын последний участок пути едва шёл. А на следующий день спросил, когда мы ещё пойдём в большой каньон. Я бы тоже с удовольствием повторила путешествие. Надеюсь, получится.
Наши фото сквозь водопад принимают участие в задании "Достойное обрамление".

7 комментариев:

  1. Оля, очень красивые фото. Особенно с серебряными капельками красивые!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как интересно смотреть сквозь капли!

      Удалить
  2. Олька! Вы такие молодцы! Как-то летом это не так чувствовалось. Даже хорошо, что ты именно сейчас снимки выложила. Посмотри в
    http://preciousmemories-challenge.blogspot.it/2013/09/blog-post_30.html
    Там снимки по заданию так ораз через что-то. И твой кадр со старым дуплом и минаретом подойдёт и здесь - сквозь струи водопада. ПопробуйЁ

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за ссылку! Добавила фото для участия в задании.

    ОтветитьУдалить
  4. О, сразу так вспомнилось лето, горы, лес! Я тоже очень люблю наш Большой каньон - каждый раз дух захватывает. Но какие молодцы детки, что такое расстояние прошли, это не каждый взрослый может!

    ОтветитьУдалить
  5. Брат был в каньоне 10 лет назад. И в этот раз всё шутил, что то ли горы выше стали, то ли он стареет. 10 лет назад куда проще было пройти. У меня у самой ноги просто отваливались под конец. А ребятня держалась, причём ведь без капризов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так они у нас же тренированные! ты вспомни, как в прошлом году в горы ходили!

      Удалить