вторник, 2 октября 2012 г.

Унылая пора, очей очарованье...

У нас сегодня выпал первый снег. Холоднющий северный ветер. Вчера без перчаток на прогулке руки заледенели просто, а вот детвора в садике и сегодня с голыми руками. И как не мёрзнут? Можно сказать, началась семимесячная зима. Со средней группой сегодня гулять не ходили, как сразу с ними тяжелей!Как дурные становятся, движение нужно, а тут сидеть приходится.
 Зато побывала сегодня на занятии по математике. Я сама обязательные занятия не провожу: прихожу на подмену к прогулке. А тут смогла оценить. Не интересно. Тёма дома бы делать не стал. Дома. Хотя, думаю, справился бы. Вообще, сложилось впечатление, что занятия ему надо на группу старше. Но отношения строить важнее, так что пусть лучше к сверстникам ходит, с ними проще будет. А здесь, в средней группе, 20 человек, из которых половина ничего не понимает. Одно из заданий, самое сложное, ходили объясняли каждому.  Но это нас двое было, и то на всех времени не хватило. И не знаю, что с этим делать. Точнее, я то знаю, дома с ребёнком заниматься надо, но как это разъяснить родителям?Родителей воспитывать уже поздно.
Что-то меня на грустные размышления тянет. Видать, осень так действует.

8 комментариев:

  1. С первым снегом! Даже не могу себе представить снег - у нас вторую неделю стоит аномальная жара за 30 градусов.
    И не могу себе представить, как работать с детками в садике. Тут бы со своими разобраться. А у вас 20 человек! И все разные, разного интеллектуального уровня и разного воспитания. Ну как их всех до кучи собрать? По-моему, воспитатели и учителя - святые люди! Я говорю это совершенно серьезно. Удачи тебе, Оля, и терпения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы погреться не отказалась сейчас. Хотя, и у нас потеплело, пару дней сама без шапки хожу.
      А как собрать? Как правило, командным голосом. ПРичём, громко, но не визгляво. Я так плохо умею, 3 недели голос на грани срыва: старших строить приходится, а малышам бесконечные песенки петь. А вообще нужна внутренняя уверенность, что то, что ты предлагаешь детям - правильно. У меня не всегда так

      Удалить
  2. Ого! Уже снег! А про деток... ничего ты не сделаешь с родителями, как это ни печально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да. Просто я наобщалась в блогах с "продвинутыми" мамами и отвыкла уже от другого отношения к детям.

      Удалить
  3. Не знаю, чем помочь. Но у Насти в группе воспитатель - Марина Анатольевна - очень серьёзно с ними и абсолютно спокойно, даже утрированно спокойно разговаривает. Строгий рабочий настрой. И Настя слушается,хотя дома, ты знаешь, весьма бойкая девица. И родители задания на дом записывают в тетрадочки! Строго! Стихи учат (4 строчки), названия месяцев запоминают и пр. Ну, покрутят некоторые пальцем у виска - мол, воспитка с придурью, - но ведь кто-то и выполнит, и выучит, и порисует с ребёнком! И это уже плюс. Особенно для Ныроба! Хотя в поезде ехала с мамочкой шестиклассника. Та возмущалась, что детей заставляют писать сочинения о посещении музеев.Это в Питере-то! Чего тут возмущаться?
    Шестой класс - и сам уже съездит, и сфотографирует или, на худой конец афишку возьмёт или из сети картинку вместе с текстом.Пробуй! И с родителями - построже. Они тоже учатся.

    ОтветитьУдалить
  4. Так ведь и я учусь. Иногда нормально получается, а иногда ни в какую, детвора гундит, никак не угомонится, а порой так же себя веду, и тут же все успокаиваются. Ладно, разберёмся.

    ОтветитьУдалить
  5. К сожалению некоторые родители перекладывают воспитание и обучение на "специально обученных людей" , отговариваются, что "ничего не понимают в этом"(((
    C первым снегом вас!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Ага, а потом оправдываются, что раз уж у педагогов ничего не получилось, то чего вы от нас хотите!
    Снег, конечно, давно прошёл, начались дожди. До зимы время ещё есть.

    ОтветитьУдалить