вторник, 16 октября 2012 г.

Игры по мотивам книг, или машинки Ричарда Скарри.

Наверное, мама каждого мальчика рано или поздно задумывается о покупке книг на автомобильную тему. Особенно если сынок, как мой Тёма,  души не чает во всевозможных машинах. Бороздя просторы книжных интернет-магазинов, я в своё время нашла книги как раз под Тёмин интерес. Книги переводные, с замечательными авторскими картинками.В своё время я решила купить только одну и выбрала "Город добрых дел".(Перейдя по ссылке, можно посмотреть больше фото и отзывов на книги)
Прошу прощения за качество фотографий, фотоаппарат сломался, всё снимаю на телефон.

В книжке рассказывается о разных сторонах жизни людей: строительство дороги, пожар, уборка урожая, путешествие в поезде и многое другое. Я смогла доступно объяснить ребёнку, что такое канализация и как она устроена, как делают доски и бумагу и что такое пожарный рукав.В книге даются элементы экономики: у каждого своё дело, которе даёт возможность заработать. Козлик вырастил овощи, продал коту в магазин, кот продал всем желающим, оба заработали деньги, купили то-то и то-то.

 Порой по тексту встречаются не русские  реалии, например, в больнице кровати задёргиваются ширмами, чтоб можно было переодеться. Увы, в наших больницах я такого не встречала. Но таких примеров не так уж много, глаза они не режут.
 В книге много картинок и мало текста. Он, текст, явно вторичен, иллюстрации вполне самодостаточны, их можно разглядывать часами и находить что-то новое.
Сказать, что сын был в восторге - не сказать ничего. Недели 2 Тёма отказывался читать что бы то ни было другое, только "Город добрых дел". Месяц читали книжку каждый день, я уже видеть её не могла. Потом авторитарным решением перестала читать "Город" на ночь, только днём. Сын возмущался, но мама была непреклонна. А потом мы уехали к бабушке, и мои мучения кончились. На время.
 В Перми мы случайно (бывает и такое!) попали на книжную ярмарку. Среди палаток был книжный автобус - передвижной магазин. Я и не знала, что в городе такой есть. Тёма тут же туда зашёл и  первым делом увидел любимый "Город добрых дел". Пока мама изучала книги, сын стонал, что надо купить "Город", у бабушки его нет, но вредная мама не соглашалась. Не знаю, чем бы всё кончилось, но тут Тёма увидел... книжку про машинки!Всё таки хозяева  автобуса знали, какие книги ставить на высоте Тёминого роста. Уйти без этой книги мы не смогли.
Мама могла сколько угодно рассуждать, что одной книги Скарри вполне достаточно, но сыну нужны были обе.

Книги разного формата, "Город" выше и уже, "Машинки" куда шире, но бумага в них сероватая и шершавая, и рисунки бледней. Впрочем, заметно это только когда положить 2 книги рядом. А ещё в машинках совсем мало текста, эту книгу можно только  разглядывать. Наученная горьким опытом, я сразу заявила, что книга исключительно для дневного чтения.
Если "Город" состоит из отдельных сюжетов, не связанных между собой, то в "Машинках" есть сквозной сюжет про свинок, едущих на пляж. Да ещё лиса-полицейский ловит нарушителя.  Попутно встречают кучу машин, в т.ч. спецтехника и куча придуманных машинок. Да-да, в книге ездят настоящие бананомобили или сыромобили, и даже карандашемобили. Некоторые сюжеты пересекаются с "Городом", например, строительство дороги или лесозаготовка. Только здесь упор не на работе, процессе, а на машинах, которые для этого нужны. Нарисованы, например, разные виды катков или экскаваторов.
Книги эти мы читаем постоянно, и тут я узнаю про проект КБ "Читай и вытворяй" .  Всем желающим предлагается рассказать о своих занятиях по  теме прочитанных книг. А почему это мы только читаем, и ничего больше  не делаем? Надо это исправить!
И вот вечером после садика мы с Тёмой взяли пластилин и сделали свои машинки. Получился у нас огурцемобиль и бананомобиль.  Вот  такие.
А это оригиналы.
Покататься на огурцемобиле решила маленькая мышка. Мы тут же решили, что это мышка Мауси -  ещё один персонаж "Машинок". Мауси ремонтировала машины, которые ломаются почти на каждой странице. Ну что ж, значит, надо ей помочь.Чтоб аккумулятор заработал, надо правильно подсоединить провода. Примерно так:
Т.е. Тёме надо было правильно продолжить ряд. Только вот рисовать детали нужного цвета оказалось сыну сложно - так хотелось пуститься в свободное творчество! Тогда детали пришлось сделать другие, из картона:

Теперь можно без проблем придумать любые ряды, от самых простых до весьма сложных.  А потом  для маленьких фигурок придумалось и другое применение.
Ими можно, как мозаикой, выкладывать любые рисунки. Вот такой дом с балконами, например.Это  последнее, что мы успели сделать на старой квартире.


11 комментариев:

  1. Иллюстратор мне знаком, видно у меня тоже где-то книжка есть с такими рисунками. Спасибо за рассказ про книги с машинками. Забавные машинки, действительно можно сразу из фруктов и овощей их соорудить или из пластилина слепить. Спасибо за участие в проекте. Хоть времени свободного мало, каждое слово прочитала. У меня племянник растет, а мальчиков я не воспитывала, поэтому жутко интересно все, что мальчиков может увлечь из книжек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зеля, спасибо за проект! Очень интересно, думаю, ещё что-то сделаем, как время будет.

      Удалить
  2. Лёлька! Когда ты ещё и огурцемобили лепить с Тёмкой успеваешь?

    ОтветитьУдалить
  3. Так это до переезда ещё. Теперь ничего не делаем. Вчера дитё добралось до сухого моря - радости было! А то надоело уже рулеткой и болтами играть. Теперь ходит за мной хвостиком и просит из теста полепить, отпечатки делать. Но мама никак не соглашается, всё ей некогда...

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за рекоммендацию книжки, мои тоже души в машинках не чают :) Мы все больше энциклопедии читаем - легковые автомоболи, транспорт и т.д. Знают все - скорость, мощность двигателей, в каком году производили... Ох уж эти мальчишки :)
    Кстати, не знаю как в других странах,но в Германии точно ширмы не было в больнице, так что не расстраивайся :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, мальчишки, по другому и не скажешь. У нас вот энциклопедии нет, только про поезда. Надо бы исправить это упущение, но всё что-то другое покупается.

      Удалить
  5. Чудесный блог! Забегайте за наградой! http://zanebudka.blogspot.ru/2012/11/blog-post_3.html

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, спасибо за книжки! Машинки у нас уже есть - теперь и городок придется купить)) У Димки любимая машина- машина-зубная щетка))))

    ОтветитьУдалить
  7. Тёме больше всего нравится рассказ в городке про "Папину рубашку", т.е. про пожар, который начался от горячего утюга.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за находку, давно искала хорошую книгу про машинки. Купили "Город добрых дел" и очень довольны. Это любимая книга сына, вот уже 3 месяц. Мы играем по ней в сюжетно-ролевые игры, например, в пожар, почту.

    ОтветитьУдалить