вторник, 3 апреля 2012 г.

Первый выход в театр

Вопрос, когда в первый раз идти с ребёнком в театр, волнует многих мам. Решение вопроса во многом зависит от того, какие театры есть в вашем городе. В посёлке Ныроб, где мы живём, театра нет никакого.  Вот  на новый год сын был на ёлке, с невероятно серьёзным видом просмотрел представление, явно всё понял. А с настоящим театром проблема. Зато в Перми, где живёт моя мама, есть замечательный кукольный театр. Спектакли рассчитаны с 2 лет. Но попасть на них мы с Тёмой никак не могли. Никак не получалось нам приехать в то время, когда идёт подходящий спектакль. До этого раза. Я так рассчитывала сходить на вожделенные "Сказки из чемодана", но... За 2 недели не было билетов. И я рискнула пойти на другой спектакль.

"Кошкин дом", по Маршаку, предлагают его  с 4 лет.  Но ведь Тёма хорошо знает сюжет, перечитывали книгу не раз, и мультик смотрели.
Другая проблема. Начинается спектакль в 13-30. Кто такое придумал? Самый сон в это время. И всё же я рискнула. Ждать полгода не хотелось.

Накануне события увидела пост о первом посещении театра в блоге "Личный опыт"  И поняла, что я вообще не знаю, выключают ли свет в кукольном театре, и уж тем более никак не подготовила к этому сына. Чтож время ещё есть.


Вот он, театр, старинное здание, бывшая пересыльная тюрьма. Фойе, в котором можно посмотреть на кукол. Первый звонок, зрительный зал. Находим наш ряд и место. Осматриваемся, стараюсь всё объяснить, где что и для чего. Ждём третий звонок. Вот и начало спектакля.
Как поведёт себя ребёнок в театре, зависит от самого ребёнка, его темперамента , интересов. Но и от родителей тоже. Как они смогут определить готовность своего чада, как помогут ему осознать происходящее. Один малыш ещё до начала вырывался из зала, когда погас свет ( его всё-таки гасили), просто заплакал. Не знаю, успокоили его или увели, не видела. Другой просто стал носиться по залу. Отец предпринимал несколько попыток поймать сына и усадить на место. Сидеть было явно скучно. Думаю, этим детям просто было рано в театр.
Тёма сидел хорошо. После 6 с половиной часов в автобусе до перми отсидеть каких-то полтора часа, да ещё и с антрактом. Сидел спокойно, смотрел. Я, где чувствовала, что сын не понимает, объясняла ему на ушко.
В антракт сын выходить из зала не захотел, про буфет он просто не знал, в туалет не захотел. Зато мы подошли к сцене, рассмотрели всё поближе. После чего Тёма изображал пожарную машину, которая тушит кошкин дом.
На выходе сынуля растерялся, из фойе вернулся в пустой зрительный зал. Кое как объяснила, что спектакль кончился, все ушли и зал пора закрывать. Видимо, этот момент запомнился ярче всего. Дома нам с мамой устроили спектакль. Тёма взял деревянный молоток, колотил им по дивану. Это бы спектакль. А потом объявил нам, что пора выходить, зал закрывают. И вывел всех из комнаты.
Если честно, я не могу сказать, понравилось Тёме в театре или нет. Мне кажется, он и сам не понял. Это что-то совсем новое, безусловно значимое и не до конца понятное. Через недельку - другую сходить бы на ещё один спектакль, но пора уезжать. Значит, в следующий раз.
Я для себя выделила несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, выбирая спектакль для ребёнка.
1. Сюжет.  Интересный ребёнку, и знакомый. Ведь задача сейчас познакомить с театром, а не с новым сюжетом.
2. Время, удобное для Вас. У нас получилось удачно сходить среди дня, но, если есть возможность,  лучше не рисковать.  Одну из зрительниц, орущую в истерике, маме пришлось буквально тащить домой.
3. Продолжительность спектакля. Сколько именно Ваш ребёнок сможет высидеть? Одно дело 2 отделения по 20 минут, другое по 40. И третье - одно часовое отделение.
4. Если не уверены в реакции ребёнка лучше попросить билет на крайнее место. В любой момент Вы сможете выйти, а потом вернуться. Из середины ряда это сделать просто нереально.

4 комментария:

  1. ОЛЯ, МОЛОДЦЫ, ЧТО СХОДИЛИ В ТЕАТР! ТАКОЙ У ТЕБЯ СЕРЬЕЗНЫЙ ЮНЫЙ ТЕАТРАЛ!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, очень серьёзно смотрел, но и побегать в антракт тоже успел.

    ОтветитьУдалить
  3. Бабушка впервые отвела нашу младшую дочку в театр, когда ей было ещё три года. И она не смогла досидеть до конца представления. Ей не понравилось.

    А вот когда мы дома разыгрываем всякие сценки - ребёнок в восторге.

    ОтветитьУдалить
  4. Мы дома с игрушками сказки показываем. Но Тёма часто просто берёт игрушки и начинает играть. А высидеть полтора часа для него не проблема. Нам к бабушке 6 с половиной часов автобусом ехать, привык.

    ОтветитьУдалить