вторник, 6 августа 2013 г.

Тёма в Питере.

Фото из Петербурга. Отчёт о поездке.

Петропавловская крепость. Облазали всю, послушали пушку, поднялись на колокольню собора. Грустно стало от того, что плату требуют за каждый шаг. Подняться  на стены- плати, на колокольню - плати, в сам собор - плати. Противно. Но интересно.
 Не всё же ходить паинькой, надо и пробежаться между колоннами.


Собор остался цел, колокола тоже.
Троицкий мост. Он что ли теперь не разводится? Все щели залиты гудроном, провода сплошняком идут. Прошлись потом и по разводному мосту, покачались на двух его половинах. Забавно так.

Велики колонны у Исакиевского собора, далеко видать с колоннады. Тёма одним махом взлетел наверх, всё порывался залезть второй раз. Мы с дедушкой оказались против.



Грифоны уж очень сыну полюбились. Заставил меня купить себе сувенирного грифончика. И что с ним теперь делать?


Везло Тёме на любимую им технику. Сначала прогулялись по середине Невского проспекта: асфальт только положили. Потом и до асфальтоукладчика дошли.  И даже у Казанского собора углядели манипулятор, берег канала укрепляли.


Зимний дворец. Тёма поначалу эрмитажем называл все зелёные дома. После прогулки больше не путал. Интересно, что атланты не впечатлили. Дядьки и дядьки. А вот сам дворец где видел - показывал. В метро много фотографий достопримечательностей, спускались на эскалаторе под восклицания:"Мама, тут Зимний дворец/Спас на крови/ Ростральные колонны".

Огромную малахитовую чашу в Зимнем помню с Тёминого возраста. Тогда меня отец так же поднимал заглянуть внутрь. Теперь поднимает внука.

А это уже артиллерийский музей. К большим пушкам сына пришлось поднимать, а в мортиры во все нос сам засунул.
А перед музеем пушки, по которым можно лазать. В первый раз были здесь в дождь. Зато когда проходили мимо во второй раз, еле Тёму увели.

Хотели попасть на Аврору. Не смогли: корабль готовили ко дню ВМФ. Только рядом постояли.С горя решили добраться до Красина, хоть на ледоколе побывать. В этот день пешком от Авроры мы не дошли, зато именно тогда побывали у ростральных колонн, у сфинксов, куда я уж и не чаяла дойти. На следующий день уезжать. Вечером. А с утра пошли на корабли.

 Дошли сначала до подлодки. Посмотрели заодно пришвартованные там же военные корабли. Жаль, туда не пустили.
Сама в первый раз на  подлодке оказалась. Тесновато там, что и говорить.
Красин пришвартован недалеко от подлодки. Контраст огромный. Экскурсия здесь рассчитана на  взрослых, не знаю, что Тёма понял. Главное, дали позвонить в рынду!

Можно побыть капитаном. А на Аврору попробуем попасть в следующий раз.
Погода не позволила нам побывать в Петергофе. Тепло стало как раз к отъезду.  Зато побывали в Выборге. Там находится единственный в России замок.
Рыцарей Тёма встретил в артиллерийском музее. В эрмитаже добрались в рыцарский зал. А вот теперь и замок.


Залезли на башню Святого Олафа. Побегали по замковому двору.



Попали в рыцарский зал. Там предлагают примерить игровое обмундирование , оружие. Всё как настоящее.







Не знаю, что из увиденного сын запомнит. Время покажет. Постараемся приезжать сюда ещё.
Что удивило меня саму. Большое внимание к детям. Ни разу нам не приходилось стоять в метро, даже когда попали в час пик. Всегда сами предлагали место. Пропускали даже в женский туалет, а это очередь весьма нервная. По контрасту в Крыму нам всё время приходится ехать стоя, сама уступить место не прошу, пусть сын и стоять привыкает.  А молодым девкам и парням в голову не приходит подняться. 
Я так думаю, это о ттого, что в больших городах дети долго остаются маленькими. В Ныробе у нас четырёхлетки могут гулять одни. В Орловке, в Крыму, вижу ту же картину. В Питере, если Тёма шёл впереди нас, встречные люди искали глазами, с кем идёт ребёнок, и только увидев нас успокаивались. Не должен маленький ребёнок находиться один. А как мне было дико видеть детей с Тёму ростом, едущих на коляске! Я понимаю, что сын у меня невысокий, тем детям, может, и 3 лет нет. Но они ж всё равно большие уже. У девочки одной ноги по земле волочились, ей мать напоминала, что надо на подножку ноги ставить. Не понимаю.  Тёма позавчера километров 20 своими ногами отходил. Каждому своё.





8 комментариев:

  1. Тёма такой деловой парень!
    А как ему идет панама "Севастополь"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще-то это бескозырка. Настоящая. Поэтому и на лоб падает

      Удалить
  2. Вот это да!!! И ты две недели не показывала такие снимки? Ух ты какая.....
    Больше всего понравился Тёмка с боевым топориком и со щитом. (А на перекрёстке в носу ковыряет?!)
    Конечно же понравилась дева-воительница в хауберге. И два снимка с экскурсий: выражение Тёмкиного лица, когда бил рынду и хроноповтор в Эрмитаже Эх, 20 лет назад фотика с собой не было!

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати о последнем абзаце. Потому сын у тебя 20 км и пробежал влёгкую, что в коляске не ездил по определению! Вспомни, с каким трудом мы его туда запихивали, когда в поликлинику ездили!

    ОтветитьУдалить
  4. Классные фотки, сразу видно, что из Тёмы прям восторг изо всех щелей бьет :))) А ваша матросская одежка меня покорила напрочь.

    Я тоже в Питер хочууууууууууууууу!

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательная поездка! Море впечатлений! Немного завидую людям, живущим на большой земле (назовем это так), есть возможность поехать в любой город, посмотреть достопримечательности, хотя бы, которые поблизости... Мы себе позволить этого не можем, по той простой причине, что живем на острове, вокруг нет городов с большой историей, зато море, лес, горы - этого хватает.
    А Тема, наверное, после 20 км пешей прогулки спал, как ангел...

    ОтветитьУдалить
  6. Тёме эмоций хватило, это да. Матроску в прошлом году в Севастополе купили. В Крыму всё завалено такими, а в Питере оригинально смотрелось. Шутили о десанте Черноморсокго флота.
    Лес, горы - тоже здорово. Про 20 километров ещё расскажу, думаю. А уснул сын ещё в машине.

    ОтветитьУдалить