понедельник, 5 августа 2013 г.

Детям о Петербурге

Когда едешь куда-то с ребёнком, как правило, стоит подготовить его, рассказать о том, куда вы собираетесь. А лучше - почитать. Книг о Петербурге множество, но в основном они рассчитаны на школьников и старше. Вот что мне удалось найти для Тёмы.
Санкт-Петербуг. Иллюстрированный путеводитель для детей и родителей.Красочный путеводитель. Небольшая информация об истории города, о достопримечательностях. Тёма выбрал, что он хотел бы посмотреть, мы с Тёминым дедушкой скорректировали маршрут. И неделю гуляли до отваливания ног, особенно у взрослых. Мой отец, коренной Петербуржец, не знал, например,что теперь пускают на колокольню Петропавловского собора. А так прочитали и слазали. Эмоций у ребёнка - куча, и у меня не меньше.  Есть адреса, режим работы музеев. Обращается внимание на городские мелочи: фонари, решётки. Сын сам стал замечать, какие красивые фонари вокруг.

Это не увлекательное чтение, это качественный путеводитель, который своё отработал и при подготовке к поездке, и в городе.
А.Шевченко. Загадочный Петербург.
Альбом стихов. По другому не скажешь.  Художник Александр Кабанин здесь на правах соавтора. Интересные стихи - загадки о городе.

По ссылке есть много фотографий, книгу лучше увидеть, пересказывать её смысла нет.  Формат у неё совсем не для путешествий, но я не удержалась и взяла её с собой. Прочитать о чём-то, увидеть своими глазами и снова прочитать. Так, я думаю, можно лучше почувствовать место.

Следующие 2 книги я купила уже в Питере.
Н.А.Гурьева. Детям о Санкт-Петербурге.
В книге статьи об истории города, об истории создания некоторых памятников. Много картинок, доступный текст. Читали выборочно, о тех местах, где бывали (Петропавловской крепости, Исакиевском соборе).

Любовь Шиф. Сказки феи летнего сада.
Здесь уже  не статьи, а именно сказки. Не сказать, чтоб особо интересные сами по себе. Гораздо интересней то, что сказки именно о городе. Среди действующий лиц феи - хранительницы значимых мест в Петербурге и Питерские же памятники. Все они в особый адмиральский час могут сходить со своих мест.

Дмитриев В.К. Санкт-Петербург. Книга-игра с наклейками
В Озоне продают несколько пособий из этой серии, у нас только вот такое.  Это альбом с наклейками. Вклеивать предлагают культурные объекты. На одной странице дворцы, на другой - храмы, на развороте с Петропавловской крепостью - её бастионы и др. Предложила Тёме ещё в поезде. Не понравилось. А вот в самом Питере, когда посмотрел. что-то своими глазами, клеить стало интересно. Одно но. Наклейки не прорезаны, как в обычных альбомах, а напечатаны сплошным листом. То есть их надо вырезать ножницами, а потом отлеплять плёнку. Вырезать пришлось мне. А уж сколько я намучилась с отдиранием...

Главный результат от всех этих книг. Петербург стал для ребёнка живым городом.  Сын с радостью узнавал то, о чём читал. Вот ростральные колонны. Это маяки. А над тем шпилем ангел, значит, это Петропавловский собор. Сын показывал мне, что вот там видны цветные купола, значит, это Спас на крови. А вот там большой купол, это куда мы лазили, Исакиевский собор.И главный Тёмин вывод: "В Петербурге кругом одна красота!"


5 комментариев:

  1. Доченька, хорошо написала, только Тёмы мало! Ещё бы пару Тёмкиных фотографий...

    ОтветитьУдалить
  2. Петербург я тоже люблю, мне кажется, кто хоть раз там побывал, тот любит его на всегда.

    ОтветитьУдалить
  3. Мы в Питере пока не были, но у нас есть книжка Гурьевой - сестра привезла. А вот путеводитель есть такой же по Москве - очень мне нравится. и т.к. я именно в ней была, то книжка действительно пригодилась.
    Какой хороший вывод Тема сделал)))

    ОтветитьУдалить
  4. Петербург - чудный город. Не знаю, смогла бы я там жить. Но не представляю, как бы жила не бывая в нём никогда.
    А путеводители чудесные, очень хочу купить про Золотое кольцо,обязательно чуть позже с Тёмой поедем. Ещё бы стоили чуть поменьше...

    ОтветитьУдалить