вторник, 24 июля 2012 г.

Резист-эффект и рисование по бумажному скотчу

Перед отъездом из Ныроба мы с Тёмой успели опробовать две новые для нас техники рисования. На обе нас вдохновили конкурсы.
В блоге "Творим вместе с детками" было интересное задание "Палитра и резист-эффект", а попросту - рисование свечкой.  А палитра - так как предлагалось использовать определённые цвета - жёлтый и белый. Мы так в садике рисовали, мне очень нравилось в своё время. Суть в том, что на чистый лист бумаги  наносишь любой рисунок  парафиновой свечкой. Его не видно, но стоит только закрасить сверху краской, как рисунок проступает белым контуром.
Принять участие в конкурсе мы с Тёмой не успели. Нарисовали-то вовремя, а вот показать рисунок я собралась только сейчас. Ну ничего, зато посмотрели, как свечка прячет рисунок, а потом "находили" его. 
В начале Тёма сам повозил свечкой по листу,  закрашивали акварелью , Я только убеждала не пытаться так усердно зарисовать-таки белую линию.  А то сын сразу не понял, почему не рисуется.
А вот и результат.

Пока Тёма дорисовывал, я тайком от него на другом листе нарисовала грузовик. И сказала, что свечка спрятала ещё один рисунок. Предложила закрасить его жёлтой краской.  Сынуля удивился, обнаружив на листе машину!
Через пару дней сын выдал вот что. увидел маленькую баночку с клеем ПВА, сказал, что будет рисовать клеем. Именно рисовать, и именно клеем, вот этим. На моё замечание, что ведь не видно, было сказано, что рисунки он потом найдёт, это клей их прячет.  На белый лист бумаги Тёма мазал маленькое пятнышко клея, которое потом сверху зарисовывал простым карандашом - "находил". Я была, мягко сказать, удивлена.

Кроме того, я давно хотела попробовать рисовать по бумажному скотчу.  Идея в том, что на лист картона наклеиваются куски скотча, сверху всё закрашивается краской. Как просохнет, скотч отклеивается, на его месте - белый кусок.  Похоже на рисование свечкой, правда?

Для начала мы наклеили куски скотча, я хотела простую картинку вроде креста, но Тёма решил клеить больше.  Наклеивать скотч он любит. Что ж, пусть будет забор - решила я вначале. Рисовал Тёма всеми цветами радуги, получилось в результате всё серо-чёрное.  Так что даже полностью закрашенный лист не стала фотографировать. Рисуем дальше.
Полина в блоге "Вязаный Тедди" проводит конфетку "Мишка в обмен на рисунок"  Причём рисунок тоже медведя.  Вот и тема для второй попытки рисования по скотчу.
 Я уже  сама вырезала детали медведя, Вместе мы их наклеили, и Тёма всё зарисовал. Причём решил, что рисовать будет пальчиковыми красками, но кисточкой. Краски у нас старые,  никак дорисовать не можем, редко уже достаём. Они и так-то вязкие, а тут ещё и подсохли. Рисунок вышел фактурный. Кисточку холодной водой я потом еле отмыла.

Сохло всё долго, у нас были другие дела, и вспомнили про рисунки только через несколько дней. Я стала отклеивать скотч. Кое-где порвался картон-основа. Может, оттого, что долго не убирали, может, придавили сильно, или картон такой, не знаю. А вот и результат:
Мишку отправили на конкурс. Морду ему Тёма рисовать отказался, сказал, что медведь такой вот и есть. Видно, как усердно сын зарисовывал, краска кое-где даже под скотч затекла.

А вот и предполагаемый забор
Тёма, только взглянув на листок, сразу сказал, что это буква Ж. Правда ведь, похоже. А ведь таким образом можно весь алфавит сделать!
Подумала я и решила отправить нашу букву Тане для конкурса "Собираем алфавит". Проходит при поддержке блога "Школа "Учимся, играя"" Марии Костюченко.  Порисовать так ещё раз мы в ближайшее время вряд ли соберёмся, а идея, может, кому-то понравится.


В блоге "Игра на Ура" тема месяца - рисовалки. Давайте собирать идеи!


10 комментариев:

  1. Я тоже читала про первый способ, только там белым восковым мелком рисовали вместо свечки. А про скотч и ПВА(!) я не слышала. Спасибо за идеи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мелками можно и не белыми, от цветных тоже растекается. НЕ так контрастно получится, но ярко. А ПВА это Тёма напридумывал. по клею карандашом возюкал.

      Удалить
  2. Отличный способ рисования! Буква "Ж" здорово поучилась :) Спасибо за участие в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
  3. Я давно хотела попробовать так рисовать, но всё забывала. А тут вспомнила, похожие техники-то.

    ОтветитьУдалить
  4. очень интересные рисунки!!! С мишкой мне особенно понравился :)

    ОтветитьУдалить
  5. Здорово! мы тоже с дочкой давно рисовали со свечой! Вдохновилась вашим блогом, надо еще раз попробовать)))

    ОтветитьУдалить
  6. Я сама ещё попробовать хочу, только свечку сожгли, надо новую купть, всё забываю.

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, спасибо за ваш игровой опыт. и спасибо, что присоединились к проекту ИГРАнаУРА

    ОтветитьУдалить