воскресенье, 30 августа 2015 г.

Зоогеография

В свое время я показывала книги про природу, которые читаем мы с Тёмой. С тех пор прибавилось много других книг.  Две из них я хочу сейчас показать. Книги общего плана, дающие целостную картину животного мира на Земле.
В.Малеев. Занимательная зоогеография. Издательство МИФ. 
В Лабиринте
Простая идея - показать животных в их среде обитания.  Ведь только так можно понять, почему животное именно так выглядит и ведет именно такой образ жизни.  И как мало книг, где этот принцип воплощен в действии. Эта книга - одна из немногих.
Автор книги, фотограф Виктор Малеев предлагает совершить с ним путешествие по планете с севера на юг.


Форзац и нахзац книги. Природные зоны и географические пояса.

Содержание.
 1. Арктические пустыни и тундры
2. Тайга
3. Лесостепи
4. Степи и прерии
5. Пустыни
6. Горы
7. Джунгли
8. Тропические леса Южной Америки
9. Африканская саванна
10. Острова в океане
11. Антарктика

Жаль только, что совсем нет животных Австралии .
Показаны животные как широко известные, так и редкие. Авторские фотографии превосходны, другого слова не найду.
Покажу целиком первый раздел.











Я поначалу переживала из-за текста. Вдруг окажется слишком сухим или примитивным. Очень рада, что опасения были напрасными. Книга написана интересно. На каждый вид животного отведено по странице. Текста не так уж много, показаны  особенности внешности, повадки, порой личные впечатления автора от встречи. Текст не малышовый. Мне самой было интересно читать. Сыну тоже.
Я думала, мы с Темой пролистаем книгу и прочитаем про тех, кто понравится. Но мы прочли все, от корки до корки. Книга очень ёмкая, вот подходящее для неё слово.
Разглядывать книгу можно и с самыми маленькими. Вот дочка с книгами аккуратней обращаться научится - и  можно смотреть.


Очень редкий сайгак - альбинос.


Красавец, правда?



Фотографировала, не могла остановиться.
Для сравнения хотелось бы показать ещё одну книгу о природе. Также имеющую четкую структуру место обитания - характерные животные.
Животный мир. Иллюстрированный атлас. Издательство Махаон.
Размер атласа - его главный минус. Читать можно только лежа на полу. На весу удержать нереально, вес-то тоже немалый! Зато и разглядеть все можно...
В атласе животные так же представлены в их среде обитания, причем зоны выделены куда подробней, чем в "Зоогеографии". Сфотографировала часть содержания, что было понятно.

Текст здесь более научный и сухой, есть схемы, диаграммы... Все серьезно. Читать его подряд  мы не читаем, атлас приобретался для игры в путешествия. Всегда можно посмотреть, кто обитает в том месте, куда мы с сыном "отправились".
 Вот Антарктика. Сначала обо всем понемножку.(Все развороты снимать не стала, а то и так неподъемный пост вышел.)Тут и общая характеристика региона, и основные животные, птицы, растения.
Подробнее про белых медведей. Про них информации больше дано, чем в "Зоогеографии".
А вот, скажем, жирафы скромно поместились  в уголочке страницы. И текста про них один абзац.
Словом, книжки вышли очень разные, хоть и одна тема и похожая структура.
Теперь вот думаю о книгах Игоря Шпиленка.
Тоже, думаю. будут интересны. В них животные показаны не в пространстве, а во времени. Показаны обитатели Кроноцкого заповедника, которых день за днём наблюдает автор. Что вы думаете про эти книги?

Добавлю пост в Детскую галерею, вдруг будет полезно.

2 комментария:

  1. Новые книги не знаю, а вот ваш атлас хорошо запомнила, как мы с Тасей в качестве пассажирок отправлялись в плавание не помню уже по какому океану. сидя на диване. и именно по этому атласу "наблюдали" природу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, так и играем. Иногда Тема просто листает, и просит читать про кого заинтересовало. Всех рептилий прочитали. А вот обычные животные как-то не особо интересуют.

      Удалить