пятница, 7 августа 2015 г.

Книги для первого самостоятельного чтения.

Рано или поздно в жизни каждой мамочки наступает момент, когда ребенок начинает читать сам. Вот он уже потихоньку читает донесения разведчиков во время игры в войну.  Ну или список покупок. А что дальше? Какие книги предложить ребенку? Небольшой объем текста, крупные буквы, хорошо читаемый шрифт - основные требования к таким книгам. А ещё они должны быть интересными, мало кому захочется прикладывать усилия, если скучно. Ниже я покажу несколько книг, которые оказались полезны нам с Темой.

Татьяна Руссита, Чей бок, издательство МИФ.
Посмотреть в  Лабиринте.
8 небольших книг, на страничке картинка и пара слов.

 Книжки упакованы в картонную коробку. У нас коробочка на почте помялась. Для меня это не важно, все равно я в ней книжки хранить не собиралась, но, кому важно, проверяйте заказ.

Впрочем, не удивительно, что коробку попортили, ведь книги занимают лишь половину объема, не знаю. зачем так сделано.


Сами книжки напечатаны качественно, на плотном офсете, крепление скрепками. Забавные рисунки. Но главное - содержание. Одна книжка - дна история, буквально из нескольких фраз. Фразы очень простые, понятные.


К книжкам прилагаются наклейки с надписью "прочитано" и советы для родителей. Я не знаю, справятся ли с чтением дети, которые только учат складывать буквы в слова, как предлагается в рекомендациях. Но для Темы, который уже может маленько читать, книги оказались просто идеальны.

Поначалу сын отнесся к ним без энтузиазма. Читать ему ещё трудно, и не особо-то хочется. Но увидел, что слов мало и книгу взял. Прочитал. Спокойно, без затруднений. И тут получает листок с наклейками. Находит, которая для этой книги, клеит и берёт всю книжную стопку. Все 8 книг оказались прочитаны за раз. Сын не успокоился, пока все наклейки не оказались наклеены. Я такого и не ожидала. Не особо он наклейки и любит, они подолгу лежат без дела. А тут так стимулировало...  Самое же главное - книги понравились! Забавные получились.


Правда, необычный поворот сюжета?
Или вот так...
Над книжкой со следами сын завис надолго...



Темина рецензия:"Книжки мне понравились, интересные и смешные. Я все сам прочитал, и потом ещё почитаю".  Как сын удивился, когда понял, что он за раз 8 книг прочитал! Столько гордости у него было, вечером папе показал, довольный! На следующий день сам, по своей инициативе, стал читать книжки сестре. Тася,правда, не прониклась, ну да какие наши годы!

Хочется отметить и такой момент. В книжках много восклицаний, они вообще достаточно эмоциональны. Насколько это возможно при таком количестве слов.  Уже в первый раз сын, прочитав фразу, часто повторял её выразительно. Во второе прочтение он уже сразу читал с выражением. Так что все эти восклицания и вопросы оказались к месту.


Да, набор не дешевый, а за третье прочтение, думаю, книги выучатся наизусть. В принципе подобные книги можно делать самим, возможно, я этим займусь, если будет время и силы. Но я рада, что у нас поселились эти книжки - малютки. Им удалось сделать главное - сын стал читать сам, без моих просьб. Конечно, до серьезного чтения ещё далеко, но начало положено.

Следующая книга, про которую хотелось бы рассказать, понравилась Теме куда меньше, но оказалась очень полезна для улучшения техники чтения.
И. Лопухина, Читать легко, читать смешно, часть 1. Издательство Детство-Пресс, 2013г.
Книга в переплете, формата примерно А4. Чуть просвечивающий офсет. Иллюстрации не претендуют на художественность, но смешные. Порой даже смешнее, чем стихотворение.
Автор предлагает интересный прием. Стихи читают взрослый и ребенок вдвоем. Текст для взрослого более мелкий, для ребенка крупный и жирный. Некоторые стихи полностью для детей. Если в "детском"  тексте встречается длинное слово, оно разбито на слоги. Но это редкостькак правило, слова ребенку предлагают читать простые.
Книга разбита на следующие главы:
- Прямые слоги.
- Закрытые слоги.
- Простые слова.
- Слова со стечением согласных.
- Звуки изменяют слово.

На мой взгляд, подборка слов замечательная. Похожие по звучанию и написанию слова и читать легче, ведь надо изменить лишь одну букву. Но требуется внимание. Тема часть начинает читать слово, а конец его додумывает.  Иногда правильно, иногда нет. Книга заставляет именно читать, а не догадываться.

Порой такая протота слов оказывается очень не простой.
Сочетание "Кто-кот" сына просто выбивает из колеи. Читает "Кот - кот", понимает ,что что-то не то, слова написаны разные, а прочитываются одинаково.  Через несколько попыток только сумел прочитать правильно.
И снова кто-кот, да ещё и ток. Снова с первого раза не вышло правильно прочесть. Будем тренироваться дальше.

В целом сыну эта книга понравилась куда меньше, чем 8 маленьких. Хотя сама идею читать с мамой по очереди оказалась по душе. Эту книгу я приношу сама, Тема читать не рвется. Действительно понравились ему только несколько стихотворений.
Темино любимое. Думаю, надо достать Шибаева и его "Буква заблудилась"...

Напоследок покажу 2 книжки, которые покупались совсем не для самостоятельного чтения, но очень для него подошли.
Г.Карлов. Приключения Тяфа. Издательство Речь, 2012г. На удивление, ещё есть в Лабиринте.
Книга покупалась несколько лет назад просто читать, рассматривать чудесные картинки Георгия Карлова. Маленькая книжка на скрепках, очень плотная матовая меловка. Но на фото все равно блики дает... Странички с секретом.

Начало истории. За отворотом - конец.

Тема в 3-4 года очень её любил, даже носил в садик. А потом совсем забыл. Очень кстати, и теперь смог с интересом прочесть её сам.

С.Михалков, Котенок. Издательство Мелик-Пашаев, 2014г.
Покупалось Тасе на вырост, оказалось, Теме на сейчас. Книга на скрепках, формат А4, очень плотная матовая меловка. Вообще, качество безупречное. Иллюстрации Алисы Порет необыкновенны. Тема, взрослый парень, долго рассматривал, игра потом в котиков...

Чтения тут больше, чем в Тяфе, пришлось попыхтеть. Но сын справился, за раз прочел. На следующий день - ещё раз, потом ещё... Пока не выучил наизусть.

Есть у нас и другие книги, но они не особо понравились. А что читают Ваши детки?

http://www.withsmile.ru/2014/09/kids-link-party.html

3 комментария:

  1. Ольга, замечательные книжечки! Спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня оказалось проблемой найти книги на первое чтение. Или шрифт мелкий, или текста много, или не интересно сыну. Иногда даже не знаю, почему не идет книга. Предлагала приключения Пифа читать. Вроде все как надо, но еле-еле рассказик прочел, больше не стал. Может, фраза сложно построена? А эти книги подошли. Теперь вот ищу, что дальше читать.

      Удалить
  2. Оля, спасибо за обзор! Тоже возьму на заметку себе, ведь не заметишь, как и мы до чтения дорастем )))

    ОтветитьУдалить