среда, 6 мая 2015 г.

Сам себе учёный!

Ну вот, прочитала я ещё одну книгу издательства МИФ. Хелейн Беккер, Сам себе учёный! 
Делюсь впечатлениями.
Книга квадратного формата, в мягкой обложке. Крепкая, ладная.
Напечатана на офсете, так что лёгкая, и читать комфортно. Иллюстрации Татьяны Суховой. Мне, если честно, они не понравились. Но, так как это не художественная книга, то я согласна и на такие.


 Книга рассчитана на школьников, так что впечатления пока только мои. Можно, конечно, что-то показать Тёме прямо сейчас, но я не стала. Через несколько лет он прочтет книгу сам, и ему будет куда интересней прочитать все.
Кратко про книгу можно сказать так: интересно. Даже сейчас мне было интересно, в детстве я бы её обожала.  Книга - игра, в которой тебе предлагают провести простые эксперименты и узнать новое о себе и мире вокруг. Не знаю, почему были выбраны именно такие факты, подборка показалась случайной, но это уже придирки. Некоторые эксперименты я провела... Любопытно же!

Не очень текст видно, к сожалению...  Я впервые узнала, что у человека есть доминантный глаз.  У меня оказался левый, хотя я правша (проверила тестом со сплетением). Это значит, что у меня нет доминантного полушария мозга, вот тебе новости! То-то меня шатает от создания творческого беспорядка к раскладыванию всего по полочкам...
И о зеркальных молекулах я никогда не слышала... Интересно, проходили ли мы это в школе?


Что-то такое я смутно припоминаю, но все равно было интересно прочитать, тем более, что закружить меня очень легко.

Всегда ли можно полагаться на свое зрение? Что написано на футболке у воришки? И действительно ли разного цвета  серые фигуры на странице справа? А если закрыть пальцем границу между фигурами?

Опыт с носом у меня не очень получился. Теперь трогаю все подряд скрещенными пальцами, порой выходит.

А вот угадывать свой размер пока не пробовала, но при случае займусь. Интересно будет.



Эти и многие другие опыты оставлю Тёме, думаю, скоро ему будет интересно.
Вообще. жаль, что такой книги не было у меня в детстве, глядишь, отношения с физикой сложились бы другие...  А какие детские "научные" книги есть у вас?

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Оля!
    А нам с сыном (11лет) книга понравилась!Читали вместе, кое-что даже сделали.
    Дочь (20 лет) сказала: "Прикольная книга, мне бы её в моё детство!".
    Я тоже готовлю отзыв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже понравилась. Теме ещё 6 нет, рано пока. Потом, думаю, оценит.

      Удалить
  2. да, в вашем детстве не то что таких, вообще никаких книг не было! Вспомни очереди на квартал в 1м книжном. Нас ещё повезло, что мама в своё время при переезде не выбросила мои старые книжки и они благополучно дожили до вас! Максимум, что было - Перельман. Но это уже совсем для старших школьников. Вот и переплетали выдранные из журнала "Пионер" странички....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, очереди уже не помню. Помню, как пыталась накопить на книгу сказок, несколько месяцев мелочь откладывала. Ты мне её купила потом все же. А научные только те, старые, про вещи. Сколько раз их читала, даже чернила сделать пыталась, в какой-то из них было написано, как...

      Удалить
  3. Спасибо за обзор, уже мечтаю о такой книжечке!

    ОтветитьУдалить