пятница, 13 февраля 2015 г.

Книжки для разглядывания.

Вроде бы чего-чего, а книжек для самых маленьких у нас полно. Много сохранилось со времен моего детства, досталось от племянников. Что-то покупали Тёме. Но сейчас издают столько всего, книги одна другой краше, интересней.  И для доченьки я спела накупить уже много всего. В основном книжки-игрушки, их-то маловато было. И книги для разглядывания.

Привет, малыш. Оник, 2013г.
Единственная книга, которая давно у нас в ходу, остальные пока прибраны. А эту показываю дочке с двух недель после рождения. Вся книга - контрастные узоры.Именно их маленькому человечку рассматривать проще всего.  Книга привлекает внимание, малыш разглядывает и развивает зрение.









Книга, конечно, не обязательная, подобные узоры без труда распечатываются на принтере. Но я не удержалась от покупки. Очень плотный ламинированный картон, съесть такой крайне трудно. В центре - окошко, через которое видно мягкое зеркальце. Оно и бликует на фото... Ещё удобно было ставить книгу для рассматривания не надо никуда опирать, просто раскрыл страницы и поставил. 
Тася с 2 недель до 2 месяцев смотрела каждый день ни по разу. Потом надоело, я убрала. Теперь дочка сама берет книгу, изучает её, как может.  Я довольна.

Пост писала  месяц назад.  За это время у дочери вылезли зубы, книги стали активно жеваться, но пока не съедены. Так что картон и впрямь качественный. Хотя теперь не так интересно уже изучать просто узоры.
Наборы на вырост.
Мне показались интересными книжки-кубики. Смотрела разные, остановилась на наборе издательства "Робинс" Я узнаю мир. Здесь 9 книг,а не 15, как у Клевера и вышло куда дешевле. Для знакомства думаю, девяти вполне достаточно. Коробочка с магнитной защелкой, внутри 9 секций. Этакий шкафчик. Книжки оттуда достаются легко и ставятся тоже.
 Сами книжечки крохотные, я ожидала побольше. Страниц не много, нужная толщина за счет неубиваемых страниц. в полсантиметра. Переплет хлипкий для такой толщины, многие пишут, что кубики рвутся на отдельные страницы. Проверим. Если что, скотч под рукой.  Не знаю, как Тася будет обращаться с книгами. Тёма в младенчестве ни одной книжки не порвал и не сгрыз, несколько бумажных страниц пострадало, когда тонкие книги в руки давать стала, и всё. Посмотрим, что будет в этот раз.
Отдельный разговор картинки. Здесь они милые, но это именно рисунки, несколько условные. Когда-то давно я читала, что маленьким детям трудно сопоставить картинку и реальный предмет. Тёме было месяцев 9, когда мы играли следующим образом. Я показывала зайку плюшевого, смотрели, что у него лапки, длинные ушки ... Потом показывала зайку на картинке, повторяла, что вот зайка и здесь тоже зайка. Выбирала несколько картинок с зайцами. На одной нарисован зайка-игрушка, на другой заяц в одежде, на третьей - настоящий лесной заяц.  Так по очереди и разглядывали. Никаких проблем с узнаванием у сына не было.
Моё мнение, ребёнку нужны реалистичные изображения, или даже фотографии. и в то же время нужны условные, но узнаваемые  картинки. До одна лучше всего одна страничка - один рисунок. Как раз то, что мы видим на кубике.

Дописываю. Набор был подарен на новый год. Тёме понравился, играл как кубиками. У Таси пока  интерес гастрономический. Рассматривать любит плакаты на стенах, а книги грызть. Особенно мелкие. Посмотрим, что будет дальше.

Набор в длинной коробке взяла ради фотографий предметов. Реалистичней некуда.
От племянника нам достались книжечки, в которых несколько фотографий на страницу. Долго думала, нужны ли нам ещё книги подобного плана, решила взять. Книжечки маленькие, хотя раза в 2 больше кубиков. Лёгкие, сделаны из пенки (пишут, что можно откусить, посмотрим...), ничего лишнего. Единственно, животные на развороте одно на цветном фоне, другое на фоне пейзажа, как лиса и волк.

Мои любимые животные. Клевер Медиа Групп, 2013г. 
Последний набор на фото - книги с тактильными вставками. Плоская коробка сама содержит тактильные вставки,закрывается магнитом.  Внутри 4 книжечки. К дну приделаны ленточки, чтоб удобно книги доставать. 
 Внутри на разворот одно животное или птица. Слева рисованные картинки и пара фактов, справа фотография и тактильный элемент. В попугае и утке - кусок настоящего пера. Гребень у петуха - кожезам пупырчатый, у слона гладкий. Свинья - пористая резина. Не очень на щетину похоже... У остальных мех разной пушистости. На рисунке всегда есть животное целиком, а вот на фото может быть только морда.
Милые красивые книжечки. Одно смущает - цена. Я поймала скидку, теперь сижу довольная, с книжками. За полную цену думать надо, стоит ли того. Есть ещё один набор в серии, я так поняла, животные  пересекаются (зачем?), так что оба точно не надо брать.
Хотела показать ещё серию книг, но в следующий раз, а то у меня получаются книжные обзоры уж очень объемными, надо исправляться.

Вы не забыли про детскую галерею?


6 комментариев:

  1. Какая Таися серьёзная на снимке! Точно, изучает....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага. НЕпонятная штука, надо разобраться, что с этим делать...

      Удалить
  2. Какие книжки здоровские, я такие не видела. Спасибо, что поделились, нужно и своей красавице такие прикупить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, книжек сейчас только - глаза разбегаются. И всё хочется.

      Удалить
  3. Оля, какая Тася на фотографии внимательная, изучает... Книжки отличные, здорово, когда есть возможность купить их подешевле.
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас вот больше на зуб изучает.Надеюсь, скоро напробуется, "читать" будем...

      Удалить