воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Игрушки из детства

В этом году мы перебрали весь домашний "музей". Это последний пост на эту тему, вроде больше нечего показывать. Многое показывала в своём блоге мама, посмотрите, если интересно. Ещё в июне я, гостя у мамы, влезла в коробку с моими игрушками. То, что не достали ни для племянников, ни Тёме, хранится на шкафу. Девчачьи сокровища. Посмотрим?
Таких фигурок было ведро. Всё, что осталось перед Вами.

 Малыш эскимосик. Никак не могла снять так, чтоб хорошо видно его было. Ещё друзей привёл, а то что ж они спрятались? Маленькая девочка уже из 90-х, а вот смугленок старый, годов 60-х...

Я всегда была уверена, что это мальчик, не знаю, почему.
Смешение эпох. Бабушкина вязаная "дорожка", пупс тех же времен и современня пластиковая мебель.

Напишите, пожалуйста, у кого в детстве были наборы Полли Покет. У нас в середине 90-х таких продавали, но мы видели только в одном магазине. У меня был самый маленький наборчик, и стоил он как кукла барби в бальном платье. А ведь были же и большие наборы, двухэтажные дома сантиметров 5...
 Свою драгоценность я носила на шее, благо, шнурок прилагался. И ведь не потеряла. А внутри сердечка 2 комнатки, гостиная и ванная. Живёт там Полли со своим братишкой. Девочка сгибается, малыш нет, ему место только в ванной.
 А вот сестричка может и в кресле посидеть, и к малышу встать. Ещё уточка двигается, но не вынимается.

Вот такого размера семейка.  Собрались как-то раз они в гости.
 Кухонный набор был большой, многое потеряно. Я ж его в школу носила...

Пока все сидят, чаёвничают, поглядим, что же у хозяев есть.
 Ковшики, сковородки, кастрюли. Можно и  посуду помыть... Ящички все выдвигаются, только ложки-ножики туда плохо влезают.
Эта мебель уже из киндеров. Но по размеру подходит.
 А вот и жители часов и раковины.
Куколок побольше было много.

Про Пермячка подробно писала мама, это её ещё пупс. А вот платье шила я, с маминой помощью.
Эта красотки была в бальном платье. Я его в своё время разобрала, из банта оно накручено оказалось. А обратно так и не закрутила. Из богатого приданого нашла зеркальце, бусы на куклу и её хозяйку.

Куклы мои, а вот остатки набора прачечной ещё моей сестры. Чего в нем только не было, даже кусочек настоящего мыла и малюсенькие коробочки порошка. Нашли только 2 гладильные доски и утюг с прищепкой.
Ещё одна Маруська... Эх, надо присматриваться, какие сейчас куклы красивые есть. А то на виду только страшненькие.
Барби. В моё детство без них никуда. Было больше, не все уцелели.
Самые первые барби. Большую мне подарили на день рождения, я ещё в садик ходила. У девчонок были, и мне так хотелось. Но начало 90-х, на еду бы денег хватало... И всё же мама мне её подарила. Как я потом поняла, из фабричной одёжки на ней был лишь купальник, остальное всё самошитое.
Халатик, поверх гипюровая юбка. Мне из такой ткани фартук сшили в первый класс. Правда, я в нём, по моему, только первую неделю и ходила...
Обе куклы были длинноволосые, но косы у них спутались колтуном. Не долго думая, я их подстригла.
Мои красавицы, настоящие куклы, у которых гнутся руки и маленько ноги в коленях. В красном платье мне дарил отец, а красотку-пироженку покупала сама. Я уже ходила в школу, у меня были деньги на обеды...Продолжать надо?
Ну и эти сестрички оттуда же. У нас у дома  был киоск с куклами, каких там только не было...
Часть одежды тоже сохранилась.
Фабричные наряды. Аксесуары поближе
А это шили сами
Я училась вязать. Толстые шерстяные нитки на юбку маленькой кукле... Но ведь сама!
Но что же мы всё о куклах? Что, у девочек других радостей нет? Полные короба!


Поближе.
 С каких же времен голубой цветочек, раз крепится на аптечную резинку? В моё время все эти резиночки были на куклах, в волосы не плела.
Подобные иногда и себе завязывала. Неудобно, но красиво.
 Брошки, заколки... Золото с самоцветами. Кто скажет, что не так?

Круглая брошь бабушкина, со временем перекочевала мне на шапку, а потом в игрушки.

Добавлю пост в галерею игрушек СССР, хотя советских тут не так и много, но они любимые.








8 комментариев:

  1. сижу и улыбаюсь.....сколько всё таки любви и тепла вызывают игрушки детства!
    В 90 годы я уже становилась подростком....но ещё играла с куклами дооолго. О комплектах Полли помню, но не имела..... Кукла Барби у меня появилась в 12 лет...сейчас она уже от возраста начинает ломатся...чиню, волосы другие сделала, всего моих 2 Барби.....остальные уже с 2007 года дочины...
    спасибо за настольгию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда любила перебирать игрушки. Приятно, что это кому-то тоже интересно. Жаль, что пропали куклы большие, не барби. Сохранились только 3 куклы сестры, которые та очень берегла.

      Удалить
  2. Оля, какое трогательное воспоминание. Как хорошо, что у вас сохранились эти сокровища, совсем скоро и они станут антиквариатом :)

    ОтветитьУдалить
  3. Сижу и улыбаюсь! Спасибо за приятные воспоминания! У вас еще много сохранилось, у нас все было выкинуто практически, мы доломали(((

    ОтветитьУдалить