вторник, 14 мая 2013 г.

День победы.

В этом году Пасха оказалась перед самым 9 мая, и подготовиться как следует к Дню Победы мы не смогли. Обошлись без поделок, тем более, что дарить их уже некому: осенью умерла баба Катя, участник войны, к которой мы всегда ходили на 9 мая. Для меня этот день всегда был с пирогами и шаньгами. Бабушке было 93 года.  Всё меньше остаётся людей, всё дальше война уходит в историю. Так и должно быть. Но надо всё сделать, чтоб память - осталась.



Зато после парада поели из настоящей полевой кухни.  Пока стояли в очереди, обсудили, что за кухня такая, для чего она. Рассмотрели всё. Получили последнюю в котлах порцию каши. Съели всё в момент и отправились домой.

Вечером  на салют посмотрели. Вот тут была куча эмоций.

На следующий день были сплошные разговоры о войне. До этого мы с Тёмой о войне говорили мимоходом, в общих чертах. Теперь же речь шла о том, как люди жили в войну, что ели, как работали. Что такое фронт и тыл. Рассматривали старые фотографии. Играли в солдатиков. Дома сын вытащил игрушечный автомат, стрелял во врагов. До этого войнушки  были в виде рыцарских боёв.
Я  перебрала кучу старых книг.Нашла единственную тоненькую книжечку, стихи Благининой "Почему ты шинель бережешь?". Благинину издают много, но не разу не видела в современных книгах этих стихов. А это то немногое, что можно почитать и четырхлетке, чтоб ребёнку было близко и понятно. Война - сложная тема для ребёнка, но не надо этого бояться. Надо знать и помнить.

4 комментария:

  1. С Днем Победы вашу семью. А рабе Божией Екатерине - Царствие Небесное и Вечная память...

    ОтветитьУдалить
  2. Олечка, а фотографию бабушкину взяли? Нужно, чтобы у вас тоже была, где она молодая, в шинели, лихой ефрейтор Бондарева!

    ОтветитьУдалить
  3. Взяли одну маленькую. ОСтальные ведь у Тани.

    ОтветитьУдалить