воскресенье, 12 мая 2013 г.

Встречаем Пасху

В прошлом году мы делали столько поделок к Пасхе, а вот в этот раз всё вышло скромно.  Дела, болезни. Готовиться начали перед самым праздником. И вот только теперь я собралась всё показать. Может, в следующем году кому-то пригодится.

Очень простая поделка. Картонное яйцо обклеено цветным скотчем. Края потом я ровно подрезала. Совсем малыши могут клеить как попало, не обязательно полосочками.

Ещё год назад нам подарили пасхальный номер детского журнала "Шишкин лес". В этом году мы вырезали готовые коробочки. Часть вырезала я, часть Тёма. Вообще, мы много в этом году брали готовых наборов, так уж получилось. Вот и украшали подарки  тоже готовыми объёмными наклейками.


В красном яйце - слепленный из пластичной массы цыплёнок на шпажке. Подойдёт для украшения маленького куличика. Хвост - вербочка.
Малюсенькие 3-D картинки, тоже из набора. Зато сын сам смог их собрать. На открытки приделывать не захотел, играл просто так.

Такую вот открыточку я долго собиралась с Тёмой сделать, но никак не получалось. Мы уже приехали к бабушке, и сын заявил, что ему срочно надо распечатать картинки на принтере. Тут же мы нашли картинки с расписными яйцами, напечатали, вырезали, достали дырокол.

Забытому дыроколу сын обрадовался больше всего. Уже не нужны никакие открытки, надо дыроколить.  Слёту была придумана ещё одна открыточка, дырокольная.
И вот что получилось.
Творожную пасху Тёма в этом году делать с нами не стал, украшал всё тоже без энтузиазма. Зато орехов намолол на всех. И как сил хватило, ведь руками же всё, чугунным пестиком в ступке.
Ночью спрятала кучу украшенных прошлогодних яиц, всё равно сын про них забыл. Зато  на утро  он везде их искал и радовался, сколько подарков кролик принёс! Такой вот компот из православных и католических традиций. Зато ребёнку интересно.  На фото сын ищет, где же у шкафа спрятано яйцо. Что у шкафа, понятно, ведь на дверце приклеено яичко бумажное.

Найденные подарки относились на стол. Потом пришлось по квартире расставлять, а то не влезало больше ничего.



















Конечно же, украшали настоящие яйца.  Моя сестра с детьми принесли яйца, украшенные массой для лепки. Так красиво вышло, только чистить жалко. Тёма наклеил райских птиц, раскрашивал яйца пищевыми красками, заворачивал в фольгу. В этом году сына сильно впечатлили термоэтикетки. Мне они уже кажутся обычными, не интересными, а ребёнку понравилось. Остановился только после того, как задел горячий ковш.
Вот и результат. Яйцо для раскрашивания тоже было в подарках, правда. раскрасили его только через несколько дней.
Так у нас прошла пасха, по детски и не религиозно. Хотя и в церкви были. Главное же для меня - показать традицию, идущую из глубины веков. И дать почувствовать красоту и  радость светлого праздника.

8 комментариев:

  1. Каие молодцы, хорошо поработали!

    ОтветитьУдалить
  2. Хороший отчет получился! Таня свой сегодня у меня выложила

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, мне все очень понравилось, особенно дырокольная открыточка!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое! Столько всего хотелось сделать, хорошо, что хоть что-то получилось.

    ОтветитьУдалить
  5. Молодцы, много сделать успели! А то, что не все получилось - ничего страшного. Главное, что Тёма делал именно то, что ему было интересно. И делал это со всей душою:)

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Ольга! Рада, что заглянули ко мне в гости, благодарю, что стали ПЧ! Жизнь бьёт у Вас ключом, проводите время познавательно и увлеченно! Здорово! Дали и нам почувствовать красоту и радость светлого праздника! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Красиво всё получилось! И совсем не мало!
    А деткам всё это запомнится: радость совместного творчества и Светлый Праздник!

    ОтветитьУдалить
  8. Дай то Бог, чтоб запомнилось, и именно радость. И спасибо за добрые слова.

    ОтветитьУдалить