четверг, 22 ноября 2012 г.

Географическая карта своими руками.

Давно ещё подсмотрела у Тани чудесную идею: географическая карта своими руками.  Ведь правда, покупные карты то слишком мелкие, то слишком подробные, не для трёхлетки. И мне очень захотелось сделать себе Тёме  такую же, крупную, без лишних деталей, с климатическими поясами. Начала я рисовать карту ещё летом. В садик Тёма уже не ходил, так что занималась во время дневного сна.
 Весь сон я рисовала Евразию.Карта у меня большая, на А1,  покупная карта маленькая, в атласе Евразия вообще по частям показана. Шаблоны готовые с Таниного блога тоже маленькие распечатались. В общем, 2 часа рисовала, стирала и рисовала снова. Столько нового по географии узнала! Я, по-моему, за всю школу столько не узнала, сколько за то время, что карту делали.  Вот ведь интересно, все мы более - менее представляем южные очертания Евразии (Индостан, Аравийский полуостров), а вот северные я кроме  Камчатки и Кольского полуострова ничего и не вспомнила.А ведь это наша страна. Это я такая, или другие тоже не помнят очертания материка? Нарисовала, конечно,плюс- минус десятки километров, но,главное,похоже вышло. Тут сын проснулся, дальше делали вдвоём. Остальные материки нарисовались просто.

 Пока я обводила всё фломастером,Тёма прискакивал рядом.А потом стал помогать. Мы обложились атласами и стали смотреть климатические зоны. Мда, некоторые места в двух моих атласах  обозначены по-разному. В Китае, например, одна и та же область в одном пособии значится травянистой равниной, а в другом -влажным лесом. Так что не у меня одной плюс-минус километр нарисовано. Решила я  не заморачиваться на деталях, обозначила как смогла границу зон карандашами цветными,и начали мы с сыном раскрашивать. Тёма,наверное, пол карты сам раскрасил, такая игра развивающая получилась. В Африке, правда, незапланированное озеро натекло, причём нарисовано восковым карандашом, и не стирается,а в Тихом океане протекла зелёная река Амазонка... Бывает, что поделать.Океаны слегка пятнистые, т.к. рисовал сын то обычным карандашом, то восковым.

 Почти всё  докрасили летом,осталось подписать, но не успели. Уехали на море,потом переезд. Доделали карту только в октябре. Заламинировали скотчем,повесили на стенку. Готово, ура! "Мама, а когда мы другую карту делать будем?"
Другие карты сыну пришлось рисовать самому. Шокировал воспитательницу в садике, рассказывая про свои каляки, что вот тут у него Евразия, а это ледовитый океан. Розовый, правда... Дома нас ждало другое занятие.
Тёма увидал на картинке флаги стран, и сразу надо стало делать такие же. Уговорила делать не все подряд, а только тех стран,пр которые мы что-то знаем. Первым выбрали флаг Норвегии, ведь в этой стране живёт девочка Ингеборг с собакой Варгой  Ну что  ж, пусть будет Норвегия. Но делать флаг Тёма решил из пластилина. Вот это уже неожиданность. Пластилиновые раскраски мы пробовали, но было трудно,с чего бы тут сын вспомнил? С моей помощью налепили флаг, повесили на стену.Потом рядом поселился флаг России(рисовали красками) и флаг Франции (фломастерами раскрашивали).Флаг Великобритании так и не доделали. Надоело. Зато можно теперь путешествовать по свету, да и так пузом весь мир опползали.
Прошу прощения за качество фото, фотоаппарата так и не пока, на телефон лучше снять не смогла.

5 комментариев:

  1. Какие же вы умнички))))) Обожаю карты) вашу с большим интересом рассматривала) Это здорово! Грандиозная работа))

    ОтветитьУдалить
  2. Молодцы! Прекрасная карта получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, я с аккаунта мужа написала :)

      Удалить
  3. Мы старались...
    Таня,я в Перми часто под маминым именем пишу.

    ОтветитьУдалить