вторник, 22 сентября 2015 г.

Творческие эксперементы с красками и солью.

Начиталась я "Творческого воспитания", и загорелась воплощать идеи в жизнь. Получилось не так много, но интересно.
Для начала рисовали разными предметами. Вилками, толкушкой для картофеля, венчиком, ещё чем-то, не помню уже. Всем, что под руку попадется. Тема в последнее время рисовать не особо любит, а вот  повозиться с краской всегда согласен. Сам раскопал держатель для яиц из пасхального набора, от него отпечатки такие интересные получаются! А ещё разведенная краска натягивается по держателю, как пузырь, интересно!

Отрываешь держатель от бумаги, а за ним цветной пузырь тянется.

Кипу бумаги перепачкали, не знали, где все просушить. Эти 2 листа мне больше всего понравились, можно как фон для другой работы использовать. Ещё вилкой красиво получалось, но почему-то фотографии нет.

Добрались мы, наконец, до рисования солью. В Темины 2 с половиной года я узнала про такой способ рисования, и только теперь мы попробовали. Ладно бы там что-то сложное было... Мы давно не делали аппликаций крупой, так что сын с удовольствием наклеил соль и не особо хотел ничего красить. Но все же согласился. Надо было видеть его лицо, когда он коснулся соли кисточкой с краской! Восторг был полнейший! За пару дней сын извел банку клея и кучу соли. Занимался сам, так что ничего конкретного не рисовал. Просто линии, разводы... В конце концов лист бумаги солью засыпал и красил. Фотографий нет к сожалению.

А вот про соляные скульптуры узнала не так давно. Не сохранила ссылку, сейчас и не найду, у кого их увидела. Суть в том, что соль надо немного намочить и оставить пропитаться. Главное, чтоб воды было маленько, соль не должна растворяться. Из влажной соли делаем скульптуры: куличики, как из песка. Самое трудное их перевернуть, ну да с песком так же.  Готовые скульптуры красим жидко разведенной краской.
Мы в баночки от детского питания развели акварели. Так хорошо можно израсходовать старые краски, которыми рисовать уже не очень удобно, а выбросить  жалко.
Сначала Тема раскрашивал кисточкой, но быстро вспомнил про пипетку и стал краску капать. Вообще, на скульптурах краска так не растекалась, как на аппликациях. Зато, если капнуть сразу много, вода проедает в соли тоннель, а это тоже интересно.


В результате одна из звезд здорово потекла. Сына это не смутило, он же просто играл, без установки на результат.
Вообще, фигуры сначала были разные, но не все формочки подошли для соли, из некоторых ну никак не хотел куличик доставаться. Кстати, хорошо лепится и из уже покрашенной соли. В конце концов у нас остались 2 ягодки, которые больше недели простояли на кухне. Стояли бы и дальше, но их Тася на пол уронила. Соль я собрала в пакет и куда-то засунула. В планах ещё выращивать кристаллы соли, но когда соберемся  - не знаю.

 Ну и напоследок наше море из желе. Идея не нова, но мы раньше не пробовали.  Просто пакет желе разводится водой по инструкции. Можно его покрасить, но я не стала. В желейное море можно сложить игрушки и предложить ребёнку повозиться.
Первым забаву опробовал Тёма. Он помогал мне желе делать, и на следующий день сам пошел проверять, застыло ли. Тася спала, и дожидаться её не стали. Сын, правда, довольно быстро наигрался, а вот Тася возилась долго. Кухню отмывать, правда, тоже пришлось долго, ведь желе было везде, и на столе, и на стуле, и на полу. .. Склизкие комочки размазывались, но не желали убираться. Зато сколько удивления и интереса у ребенка!


Море тактильных ощущений!

С Темой возились ещё с крахмалом, делали неньютоновскую жидкость. Но тут тем более без фото, все руки грязные были. Да и что-то жидковато, что ли, у нас получилось, растекалось все лучше, чем собиралось в комок... Как-то надо повторить, как с духом соберусь.

Отправляю наши игры в Детскую галерею.


10 комментариев:

  1. Оля, какие веселые игры у вас, развлечение на радость детям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хотелось хоть что-то интересное придумать, Трудно сделать что-то, где нужно мое участие. Тася, как правило, не дает, а с ней пока мало что получается...

      Удалить
  2. Вызывает интерес вот такой ещё разрез: много ли желе попало Тасе в рот?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тасе не много, я вроде бы вообще не попало. А вот Тема часть желе посыпал сахаром и съел. Говорит, вкусно.

      Удалить
    2. Ну, тася ещё не в курсе. что желе вообще-то едят.... Думаю, после нового года узнает

      Удалить
    3. Ну да, желе ещё не пробовали...

      Удалить
  3. Вот это супер-мама! А некоторые все опасаются погрома на кухне от таких игр... это я про себя - надо брать пример с правильных мам! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой... Эк вы меня назвали... На такое я не потяну. А погром и так на кухне постоянно.

      Удалить
  4. Классная идея))
    Ольга, приглашаю к себе на большую конфетку))
    http://dinawithlove.blogspot.ru/2015/11/giveaway.html

    ОтветитьУдалить