четверг, 16 октября 2014 г.

Книги моего детства

В последнее время, стоит мне приехать к маме, как мы начинаем что-то разбирать. Весной это были открытки. Потом игрушки. Их я так и не собралась показать. Надо будет исправиться. А вот в этот раз - книги.  Мама в своём блоге показывала книги, памятные ей. А я выбрала свою стопочку. Читала я всегда много, но вот любили перечитывать одно и то же по 10 раз. Так что многое из нашей обширной библиотеки так и не прочла.  Что-то читала раз-другой. А вот какие-то книги полюбились на всю жизнь.
 Фотографий вышло очень много, кого это не пугает - прошу.



Что-то покажу просто полками. Это я читала уже когда подросла.
 Не представляю себе жизнь без книг Крапивина. Я буквально выросла на них. Как здорово, что их сейчас переиздают!
 Приключения! Глубокая ночь, а ты с фонариком под одеялом упорно что-то дочитываешь... Если нет фонарика, можно читать в туалете. Если и заметят, подумают, что по нужде среди ночи встала. А книгу спросоня авось и не разглядят...
Это я уже подросла, пошли любовные романы. Серию про Анжелику покупала сама.
Ну а эти книги я любила и совсем маленькой, и постарше тоже много перечитывала. Они теперь лежат на разных полках, пришлось доставать. Пыталась хоть как-то систематизировать.
Народное творчество.Две книги здесь не для чтения, а для разглядывания.

Сказочная азбука пермского художника Станислава Ковалёва.
Текста тут нет, зато можно долго разглядывать, выискивать, что художник нарисовал на нужную букву (хлеб, хоровод, хмель). И вспоминать сказки. Хотя всегда жалко было, что самих текстов тут нет, а то бы сразу и перечитала.
 Ганс и Гретель. Братья Гримм для меня - тоже народное творчество. Тут, конечно, полная сказка, но на английском языке. Зато иллюстраций лучше я не встречала. Здесь для меня самый вкусный пряничный домик.

 И только в этой книге я обращала внимание на форзац. Взгляните только!
 Богатыри с иллюстрациями Коровина. Её я, пожалуй, меньше других перечитывала, но вот запомнила на  всю жизнь. И у мужа нашлась такая же. Теперь вот жду, когда сыну читать буду.
 Белый медведь и бурый медведь зачитаны мною буквально до дыр. Обложка отваливается, надо как-то чинить. Сказки народов России, очень много северных сказок, моих любимых. Не зря, видать, судьба меня в Ныроб забросила, с детства северные сказки покоя не давали.
Неожиданно для себя обнаружила, что в книге цветные иллюстрации. Не обращала в детстве на них внимания.

 Волшебные сказки о животных я выклянчила у мамы. Картинок внутри нет, но обложка очень понравилась, да и сказки оказались чудесными. Помню, как пыталась сама накопить денег на эту книгу, но так и не смогла. в результате мама с зарплаты мне её таки купила...
 А с этой книги я начала читать сама. Умела я читать всегда, сколько себя помню. В садике часто читала. А вот дома всё маму просила почитать. На окончание первого класса мне, как лучшей чтице, подарили в школе эту книгу. И я стала просить почитать маму. Мама первую сказку прочла, вторую. Третьей была та, что на фотографии - Халиф на час. Длинная! Начала мне мама её читать, а закончить всё некогда. А ведь интересно! Пришлось самой дочитывать. А там и всю книгу дочитала, и вообще сама читать дома стала.
 Стопка авторских сказок.
Буратино с иллюстрациями Кошкина. Сказку обожала, рисунки не любила. Но вот ведь что интересно, прекрасно их запомнила. Особенно ту, что ниже,с петухом. А ведь часто на картинки внимания не обращала. Сыну всё же купила с Владимирским.  Но вот разбирали книги и начали читать эту. Понравилось очень, но дочитать не успели. В машине по дороге домой всё страдал по этому поводу, а другую он не хочет, хочет с этими картинками. К моей радости Владимирский тоже понравился, дочитали.


















Из разноцветных сказок почему-то очень нравилась коричневая сказка. Готово, поспело, покоричневело - постоянно так сама говорю.
 Королевство кривых зеркал и сказки Пройслера почти без картинок. Сказки замечательные! Их теперь переиздают, можно выбрать. А вот Кузьмин подзабыт. Откликнетесь, то читал его сказки! А ведь они очень интересны. Иллюстрации мне нравятся, но их не много.
Линдгрен - это классика. Хотя вот Карлсона я не любила. Зато Эмиля перечитывала не один десяток раз. Тёма тоже оценил. Книга Мио, мой Мио - сборник скандинавских авторов. Тут и муми-тролли, и приключения в лесу Ёлки на горке. Вот с иллюстрациями проблема...
 Помню, меня водили послушать детскую оперу про Джельсомино. После у нас появилась эта книга. Я забиралась на второй ярус кровати и перечитывала её в сто двадцать пятый раз...
Вообще, у нас все части Волкова. Не все, правда, с Владимирским. Но первые две - самые любимые. Я даже пыталась оттуда картинки перерисовывать...
 Вот эту книгу покажу подробнее. Сказки Йозефа Лады совершенно забыты. Мама весной была в Чехии - даже там не знают такого чешского писателя! Сборник его сказок с авторскими иллюстрациями издавался в 50-х годах, теперь у букинистов стоит такие деньги! И вот эта моя книга. И всё, больше его книг нет. А сказки чудесные, невероятно смешные. Много пародий на бродячие сказочные сюжеты.
Вот капризная принцесса, у которой от съеденного яблока выросли рога. Пришлось ей перевоспитываться, чтоб от этого украшения избавиться.
 А  вот принцесса Анка, которая первой принцессе очень завидовала. Рога - это так здорово, всех мальчишек забодать можно. Впрочем, и на неё управа нашлась.
А следующая принцесса, чтоб кавалера выручить, самого чёрта не испугалась!










Как вам Такой вариант Золушки?

 А вот этому лежебоке было предсказано дракона победить. А если герой с печи слезать не хочет? Пришлось доставлять дракона на дом...
 В стопке нет ещё одной книги, я её уже к себе увезла. Уже полгода хочу с сыном прочитать, но что-то всё никак мы до неё не дойдём.



Как же я люблю этого лисёнка!И на цветной вариант менять его не буду. Остальные сказки тоже хороши.
 Классические Муми-тролли.
Разбойники украли тётушку Софию. Ох, зря они это сделали!

 Стопка рассказов.

 Носова любят, наверное, все. И издают постоянно. Но вот почему нигде нет иллюстраций Валька? Их вообще не печатают, никаких. Может, что-то с авторскими правами, кто знает?
Эта  книжечка на газетной бумаге просто поразила меня когда-то. Никогда подобного не читала. Хотя, её скорее к сказкам надо было. Теперь книгу очень красиво переиздали. Но как же дорого...
 Старенькие и очень душевные книги. Не поменяю эти томики ни на какое самое лучшее издание.
 Приключения с историческим привкусом. Чудо, а не книги!
В самом низу лежат приключения Карика и Вали. Их зачитали так, что пришлось заново переплетать.
И, напоследок, книга не художественная.
Такое я тоже любила. Были, конечно, и другие книги. Но именно эти запомнились, сохранились и достались в последний мой приезд к маме.
Спасибо всем, кто дочитал, длинновато получилось.
Пусть не все эти книги советские, но всё же покажу их в полюбившейся галерее.


11 комментариев:

  1. Наконец-то! Да, кое-какие книги у нас с тобой попали одинаково. И это радует. Про Йозефа Ладу. Конечно, в Чехии его знают. Но в основном как иллюстратора Швейка. А авторские сказки, да, не смогла найти. Даже в Праге. А на наш с тобой заказ в букинистическом отделе на Оzоне пока молчок. Жаль, что про Ганса и Гретель пряничный домик плохо видно. Исправлю эту оплошность. Сделаю снимок и, когда буду рассказывать про книги на французском и пр. языках, покажу его вместе с иллюстрацией из моей старой книги.
    Кто бы подумал, что из "Приключений за берёзовыми книгами" профессиональный историк вырастет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в Гансе и Гретели я разворот с домиком не сфоткала, думала, с обложки видно. А то и так много фото. А про историка... Уж что выросло, то выросло!

      Удалить
    2. Да уж, уже дом в Перми не квартира, а музей, теперь и в Ныробе - филиал семейного архива....

      Удалить
  2. Оля, сколько ностальгии)) Давно хочу пост с нашими старыми книжками - и никак не напишу, т.к. ооочень много осталось книг детства.
    Увидела несколько знакомых книг у тебя) Белый медведь-бурый медведь, Летящие сказки, королевство кр. зеркал, Эмиль. Тоже всё зачитано-перечитано) А Людвиг 14 с такими иллюстр. брала раньше в библиотеке.
    Про иллюстр. Валька что-то где-то видела. Если вспомню где - напишу. Мне тоже они нравились.
    Буратино у меня было 3 книги. Самая любимая с Владимирским. Две другие тоже неплохие - не помню художников. Кошкин уж совсем не по мне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, у нас книг старых тоже великое множество. Часть у сестры, часть у меня, но в основном- у мамы. Может, соберусь показать что-то ещё.
      А Кошкин тоже не мой художник, но вот родная книга всё же.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Это только часть. У мамы не квартира, а настоящий музей, чего только нет.

      Удалить
  4. Ой, сколько родных имен и картинок! Прямо заностальгировала - у меня тоже многие из этих книг были и есть. Я Буратино с этими иллюстрациями тоже подальше от дочки засунула и купила ей с Владимирским. И Людвиг 14 тот же))) И прямо загорелась "Озорными сказками"! Как жаль, что забыт автор. Буду теперь на книжных развалах высматривать - вдруг попадется?

    ОтветитьУдалить
  5. Сейчас много чего позабытого переиздают, может, и до
    Озорных сказок дело дойдет. Людвига я просто обожала! Тема спокойно отнесся, думаю, через годик ещё перечитывать будем. Таня, а может, свои книги покажешь ещё?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я Людвига обожала) А насчет книжек: в планах есть, а вот когда руки дойдут, не знаю...

      Удалить
    2. Ох уж эти руки!.. У самой столько планов...

      Удалить