понедельник, 28 сентября 2015 г.

Астрономия и история: наши новые книжки.

Получила я очередные новинки от издательства МИФ: "Профессор Астрокот и его путешествие в космос"   и  "Мы и наша история".    
Делюсь впечатлениями.
Книги одинакового формата, большой квадрат, 30 на 30 см. Я, как часто бывает, не смотрела на формат книги и ждала что-то наподобие книги "Сам себе ученый" (писала про неё здесь). Повторюсь книги большие, не удобно хранить и не всегда удобно читать, зато так здорово рассматривать! Твердый переплет, в "Астрокоте" - офсет, в "истории" - меловка. Бликов нет, зато есть запах. Что-то не помню такого в МИФовский книгах. Может, потому что только напечатаны... Потихоньку выветривается. Теперь про книги подробнее.

"Профессор Астрокот и его путешествие в космос". Художник Бен Ньюман.  В Лабиринте.

Рисунки специфические, не мой любимый стиль, но книге подходят.  Есть что-то магнетическое в этом улыбающемся котяре... Книга притягивает взгляд, её приятно взять в руки, провести по тисненой обложке...

Вот и Астрокот, наш проводник в космос. 

Общее впечатление от книги - восторг! Особенно у Тёмы. О сложных вещах рассказано легко и понятно. В книге уместилась уйма информации. Наша Вселенная, галактика, виды звезд, строение Солнца, Солнечная система. Скафандры, телескопы, космические ракеты, даже внеземная жизнь. Главное же, вся информация наглядна, доступна и легко усваивается.
Я сама столько о космосе не знала,  сколько уместилось в книге. Ну не было у меня в школе астрономии вообще...  И вот если про Белый карлик и Черную дыру я ещё слышала (ну да, именно там теряются вещи и деньги...), то про пояс Койпера услышала впервые.

Фотографии делал Тёма, отобрал у меня фотоаппарат, сказал, сам снимает то, что ему больше понравилось. Снял полкнижки, я выбрала то, что лучше получилось.
Начинаем знакомство с Солнечной системой. В свое время я искала пособие, где бы кратко, но ёмко рассказывалось обо всех наших планетах. Нигде не было. Теперь есть.

Юпитер. Информация и о самой планете, в том числе о Большом красном пятне, и о самых крупных спутниках.



 Крупнее про ось вращения  Урана.




Книга переводная, тем ценнее, что говорится в ней и о собаке Лайке, и о первом советском спутнике, и о  Гагарине. Хотя основной упор делается на полет на луну. Ему посвящены 2 страницы, да ещё разворот, на котором показаны лунный модуль корабля "Аполлон" и лунный скафандр. Гагарин делит одну страницу с Лайкой и обезьяной Альберт II...


 Обидно, что наши авторы, специалисты  подобной книги написать не хотят или не могут. В этой  про российские достижения сказано хоть и не так много, но с уважением.

Есть у нас книга Левитана "Тайны нашего солнышка", пока только эта, первая часть, с "Астрокотом" сравнивать невозможно, настолько они разные. Обе хорошие, сыну обе понравились. Но "Астрокот", пожалуй, ему больше по возрасту. Сразу видно, насколько полнее сын усвоил информацию при  такой подаче материала.
 Мышку засосало в чёрную дыру... 
А вот пламя свечи, круглое в невесомости...
Много всего уместилось в одной книге.

Если "Астрокот" однозначно понравился, то вторая книга вызвала более противоречивые чувства. Да-да, книга опять же переводная, и это накладывает свой отпечаток. Но обо всем по порядку.
Иван Поммо, Кристтоф Илла-Сомерс. Мы и наша история.  В Лабиринте.
Иллюстрации Ивана Поммо.

Иллюстрации здесь мне нравятся очень, красивые, интересные, дополняющие текст.  Органично включены карты, куда же без них? Я на книгу"залипла" начиная с обложки. Столько костюмов!  Лет в 10 бы мне её, из рук бы не выпустила. А сын даже взглядом не зацепился... Мальчик, чего ему костюмы...
Книги по истории для меня - маячок. История? Для детей? Надо посмотреть. Если стоящее - брать. Так что не заметить эту книгу я просто не могла.
История  человечества с появления планеты Земля до наших дней. Неслабый размах, да? Естественно, обо всем ОЧЕНЬ кратко. За подробностями в другие места. Здесь же дается панорама событий.
Вот как примерно дети представляют историю? Давным-давно (кажется, в прошлую пятницу) жил человек в пещере. Ел себе мамонта, а потом взял и построил пирамиды. Это у него фараоны завелись. Залез он на ту пирамиду: батюшки родны, немцы свиньёй идут! Надо срочно Александра Невского!  Ну это я утрирую, конечно. А многие взрослые знают хронологию исторических событий? А их связь друг с другом? Чаще всего история представляется чередой разрозненных фактов. А ведь история - это прежде всего процессы. И протекают они во всем мире. Что делалось в других местах тогда, когда строили те же самые пирамиды? Или когда Александр Невский немцев бил? А ведь без этого не понятно, что немцы вообще у нас забыли.
Эта книга - действительно историческая. Она показывает живой процесс, движение жизни. Очень мне понравились слова в конце книги:"... герои нашей истории - это мы с вами. Каждый день своими поступками мы создаем её и тем самым двигаем человеческую цивилизацию вперёд."
Словом, задумка книги потрясающая. Исполнение (в плане текста) тоже хорошо. Где-то что-то я бы показала по-другому, ну тогда это была бы моя книга.  В книге нет Евроцентризма, с уважением говорится обо всех цивилизациях и народах. И о нашей стране тоже. Во всех случаях, где говорится о России, говорится по существу, без передергивания. Но меня очень задело то, о чем не говорится. Почти обо всем. Отдельного блока информации наша страна не заслужила ни в каком времени. Первый раз о нас упоминается на этом развороте.
Карта сверху - монгольская империя. Цитата:"Под предводительством своего жестокого вождя, а затем и его потомков монголы захватывают огромные территории, простирающиеся от Китая до Восточной Европы. Не избегают этой участи и русские княжества. Не сумев объединиться для отпора врагу, они терпят поражение и вынуждены ещё долго платить дань монгольским ханам." Все так, все верно. Но до этого о русских княжествах не говорится ничего. А внизу 2\3 разворота занимает информация о жителях острова Пасхи...  А до этого целый разворот посвящён викингам.  После монгольского завоевания нашей страны будто и нет. Об СССР говорится не то чтоб много, но вполне достаточно в рамках концепции книги. Ну и правильно все говорится, даже придираться не хочется.
Вообще, про отдельные страны в книге особо и не говорится.   Страны  показаны через процессы, протекавшие в них. Великие географические открытия, борьба за господство на море, работорговля, эпоха просвещения, промышленный переворот, революции в Европе, борьба сторонников прогресса и консерваторов (на примере гражданской войны в США), колонизация Африки, рынки сбыта и колониализм. Это темы с 17 до 20 века. Нас тут нет. Обидно, да?  Во всем же остальном книга замечательна.
Трудно определить, на какой она возраст. У читателя должен быть запас знаний. Не стоит её брать как первую книгу по истории. Обилие нового материала ошеломит и в голове останется одна каша. Если же что-то в голове уже есть, то книга поможет разложить знания по полочкам, упорядочить их. Выстроит отдельные разрозненные факты в систему, свяжет их между собой.
Теме я пока читать не хотела. Но фотографировать достала вместе с "Астрокотом" И сын увидел первый разворот.

Затем второй.

Потребовал читать.  (Кстати, может, кому важно. На втором развороте вверху первобытная женщина весьма откровенно нарисована.)
Прочитали мы пока половину. Трудно идет, много слишком нового. Большая часть, боюсь, забудется быстро. Но что-то и останется. Пока переключила сына на другие книги, лучше потом вернемся.

Шумер и Египет.

Новые центры цивилизаций.


Великий шелковый путь.


Этот дивный пестрый мир - развитие международных связей, проникновение культурных традиций с востока на запад.

Средневековье.


Экспансия Португальцев в Африку и цивилизация Ацтеков. На следующей странице конкистодоры.


Революция во Франции и картинка про Россию: разгром Наполеона. Промышленный переворот.

Гражданская война в США. (Унесенные ветром...)


1 и 2 мировые войны.

В конце книги представлена краткая информация о некоторых исторических личностях. Предлагается отнести каждого героя к своему времени. В тексте эти люди не упоминаются. Некоторых отнести просто, некоторых надо подумать. Кто же представляет Россию?

Федор Михайлович Достоевский. Выбор несколько странен, учитывая то, что про культуру нашей страны и не говорится. 

Словом, книга не безупречна, но аналогов ей я не вижу. Буду книгу дополнять сама, вставляя куда надо рассказ о нашей стране. Закончу словами из книги:" Наш мир постепенно меняется к лучшему... Но многое ещё предстоит сделать...Итак, мы покидаем страницы истории, чтобы жить дальше".

Участвую в Детской галерее.

3 комментария:

  1. ой, мила дочь, всё так и есть. Вспомни, недавно говорили про великих флотоводцев и освоение океана. ну нет в двух томах книги иностранного автора русских мореплавателей. Нету. Кроме Беринга(!), да и то - полстранички. Зато точно также про остров Пасхи рассказывается во многих главах и о-о-очень подробно. Зато я нашла вашу "Космическую азбуку". Там, естественно, про наших ученых, космонавтов и корабли рассказывается много. Хотя и американцы не забыты. Оставлю-ка я её, пожалуй, у вас на полке. вдруг Тёма уже дорос...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, на любимый на мозоль... Здесь не так все запущено, но все же. А Космическую азбуку надо перечитать, плохо помню... Может, и можно уже Теме.

      Удалить
    2. Положила в шкаф вместе с новыми книжками....

      Удалить